Убийства монгольских послов

asan-kaygy

Цензор
А у вас откуда такие сведения? Неужели Гумилев так-таки написал, что инерциальная фаза началась в 1648 году год в год? Я посмотрела по таблице Гумилевской, ну, век уже Европа должна быть в фазе обскурации. Вполне соответствует, пассионарность упала очень здорово, и сами европейцы это чувствуют, (я обязательно найду цитатку из Бальзака, да и Шпенглер писал о закате Европы) тут даже говорить не о чем. Распущенность, которую они называют сексуальной революцией, полная неспособность защитить себя, которую они продемонстрировали во Второй Мировой это все признаки очень низкой пассионарности, люди ничем пожертвовать не могут и их нельзя за это упрекать, им просто нечем, энергии не хватает.
Гумилев про 1648 год писал, это точно.
Знаете со времен Бальзака и Шпенглера Европа все никак загнитьи закатиться не может.
Насчет распущенности европейцев, про Европу вы так зря, девушки там не такие уж и доступные и распущенные, а то что геи ходят в открытую, так они и в СНГ навалом, просто ходят взакрытую.
Насчет полной неспособности защитить себя, там Гудериан с блицкригом быстро всех завоевал.
В европе вообще большинство "пассионариев" тусуется в культуре и науке, так как жертвовать жизнями не за что, войны как минимум 65 лет не было, да и высокообразованные люди просто не очень стремяться отдавать жизнь за чьи-то лозунги.

asan-kaygy

Цензор
Я последователь и, сами видите, горячий. Я, конечно, не ученый, и очень жалею, потому что я хочу теорию пассионарности развивать, но я зато всем про нее рассказываю, стараюсь точно-точно пересказывать, что Гумилев в своих книгах писал. Это мой вклад в становление теории пассионарности, небольшой, но пока я этим занимаюсь, теория Гумилева не умрет. :)
Вот когда появятся инструментарий верификации данной теории тогда она будет теорией, а сейчас это всего лишь философская концепция, которую проверить нельзя.
Кроме того ученных последователей нет значит "теория" застыла и кристализирована. теперь у нее нет научных развивателей одни поклонники, что говорит о том, что теория перестала быть научной а переместилась в сферу культуры и философии. Если бы она была бы действительно научной то психологи давно бы уже разработали инструментарий оценки пассионарности.

Sengge Rinchen

Пропретор
Осведомлена, осведомлена, как же, читаю источники, точки зрения изучаю очень прилежно, не знать ведь не стыдно, стыдно не учиться. А общепринятая методология еще не подразумевает общепринятых результатов, иначе бы наука давно остановилась, если бы все получали одинаковые результаты.
Да верно все, но нам разве ж запретишь. :)

Тогда фанатизму поменьше, и побольше сослагательности в формулировках - и все будет очень хорошо.

Наука-то не останавливается в своем развитии. Но псевдонаука типа Гумилева (предтеча ФиН) - это псевдонаука, она превращается в культ, слепо копируемый мало знающими адептами.

Поэтому поосторожнее в оправдании монголов. Радости и блага от них было только им самим, да и то, не очень много - преимущественно правящей элите.

asan-kaygy

Цензор
Да не ныряйте вы за спины "ведущих ученых", сами знаете, они сейчас одни теории поддерживают, завтра другие, это очень ненадежное укрытие. :)
Я и не ныряю, теория Инглхарта о бесшумной революции поддерживают большинство и ни одного серьезного научного противника у этой теории нет.
У Гумилева наоборот назовите мне ученных-историков кто полностью или частично поддерживает его теорию пассионарности.

asan-kaygy

Цензор
Гм, вот это интересно. Вот большевики, соратники Ленина и сам Ленин, они не были религиозны, но фанатизм ведь присутствовал, люди решительно себя не жалели во имя идеи. А у Ленина было два высших образования, и к традиционной культуре коммунизм вообще не имеет никакого отношения.
Уровень фанатизма среди большевиков не выявлен там были как прагматики так и всякие беспринципные личности, так и фанатики. Так что не будем говорить за всех большевиков не имея научных данных. Большинство большевиков это выходцы из семей с традиционной патриархальной культурой, с этим я думаю вы спорить не будете.
П.С. Ленин не был типичным представителем партии большевиков, а по одному случаю нельзя судить о всей партии.

asan-kaygy

Цензор
Насчет религии и коммунизма очень хочеться привести сравнения Бердяева, который говорит о иудаизме и марксизме.
В обоих "религиях" есть угнетаемое меньшинство (евреи, рабочий класс), в обоих "религиях" говориться о торжестве этого меньшинства в будущем и попадании его в "рай" (у марксизма это "Коммунизм")

Sengge Rinchen

Пропретор
Насчет распущенности европейцев, про Европу вы так зря, девушки там не такие уж и доступные и распущенные, а то что геи ходят в открытую, так они и в СНГ навалом, просто ходят взакрытую.

Хорошо помню, что в Голландии меня поразило обилие симпатичных местных девчонок, на что друзья-голландцы сказали, хитро улыбаясь: "С такой хочешь? Ан нет - походи за ней года 2-3, подари подарков, дай твердые подтверждения своих серьезных намерений - после свадьбы получишь! А по быстрому - иди на "улицу красных фонарей" (там все девушки - не голландки)".

Кстати, в Гронингене жил именно на "улице красных фонарей" - даже в том доме, где я жил, было на первом этаже 2 "витрины". Девушки самых разных национальностей, но голландок нет. Есть афро-, азиа-, восточноевропо- и прочих регионов уроженки. Но не голландки.

Я там только понял, чем Петра Анна Монс соблазнила :D

asan-kaygy

Цензор
Хорошо помню, что в Голландии меня поразило обилие симпатичных местных девчонок, на что друзья-голландцы сказали, хитро улыбаясь: "С такой хочешь? Ан нет - походи за ней года 2-3, подари подарков, дай твердые подтверждения своих серьезных намерений - после свадьбы получишь! А по быстрому - иди на "улицу красных фонарей" (там все девушки - не голландки)".

Кстати, в Гронингене жил именно на "улице красных фонарей" - даже в том доме, где я жил, было на первом этаже 2 "витрины". Девушки самых разных национальностей, но голландок нет. Есть афро-, азиа-, восточноевропо- и прочих регионов уроженки. Но не голландки.

Я там только понял, чем Петра Анна Монс соблазнила  :D
Я о том же, американцы меня своим пуританизмом и религиозностью поразили. Совсем отличаются от того что показывают по Тв.
Вообще чем больше давят на девушек культура тем больше они отрываются выезжая за пределы этой культуры.
Видел как представителеи многих восточных народов отрываются не у себя дома (в США), хотя дома они ходят тише воды ниже травы.

Sengge Rinchen

Пропретор
Я о том же, американцы меня своим пуританизмом и религиозностью поразили. Совсем отличаются от того что показывают по Тв.
Вообще чем больше давят на девушек культура тем больше они отрываются выезжая за пределы этой культуры.
Видел как представителеи многих восточных народов отрываются не у себя дома (в США), хотя дома они ходят тише воды ниже травы.

Помню, повели мы одного шведа (представитель фирмы-поставщика) в стрип-бар на Новом Арбате. Когда он увидел то, что делают дамы и танцоры, он сильно смутился и стал спрашивать, легально ли это и не арестуют ли нас за посещение такого клуба?

Мы спросили его насчет "шведской семьи" и прочих легендарных непотребств в Сканске, на что он ответил, что это есть "только для очень своих, в приватных клубах, куда попасть сложнее, чем в ЦК КПСС во времена СССР и что он, прожив 30 с лишним лет в своей Швеции, ни разу не был на таком "мероприятии", т.к. не вхож в "определенные круги", которым это дозволено по большому секрету".

Вот как-то так. А у нас это обошлось нам в 700 баксов на 3-х в самом центре Москвы и маленького скандальчика с охраной, когда оказалось при расчете, что у нас всего 300 баксов :D

Sengge Rinchen

Пропретор
Вот этим экспатов и привлекает Москва.

Who is экспаты? :blink:
blush2.gif

asan-kaygy

Цензор
Человек с гражданством одной страны и работающий по контракту в другой стране. От гастарбайтеров отличаются тем что обычно работают на высокоплачиваемых должностях.

Sengge Rinchen

Пропретор
Человек с гражданством одной страны и работающий по контракту в другой стране. От гастарбайтеров отличаются тем что обычно работают на высокоплачиваемых должностях.

Эт да! :drinks:

Помню нашего начальника отдела (работал я тогда у корейцев) О Сею - помимо нехилого жалования он каждый месяц крысил у своих по 2 штуки якобы за аренду квартиры (договор аренды был завышен), пил-гулял за счет компании, проводя все свои непотребства, как деловые встречи, и был отозван в Сеул после того, как расколотил новенький KIA Sportage, влетев в пьяном виде под ЗИЛ-133 (длинномер) в 2:00 на Ленинском проспекте. Судя по милицейскому протоколу, с ним была какая-то девица, которую не обнаружили in situ, но о наличии таковой на момент столкновения в машине свидетельствовал ряд неизгладимых признаков.

Помню, О сильно расстроился, когда узнал, что его немедленно отзывают - он рассчитывал рожу подлатать после аварии в московской клинике - пластика у нас в 3 раза дешевле на тот момент была, чем в Сеула
diablo.gif

asan-kaygy

Цензор
Вот вот, а на родине они вели бы себя проще.
В плане личной свободы (не-демократическая свобода) пост-СССР фору многим даст.

Sengge Rinchen

Пропретор
Вот вот, а на родине они вели бы себя проще.

В чем-то - да. У корейцев, например, когда идет драка не массовая и без поножовщины, полиция не вмешивается - люди взрослые, знают, что делают :friends:

В плане личной свободы (не-демократическая свобода) пост-СССР фору многим даст.

Эт да! :drinks:

Скорее, не личной свободы, а вседозволенности и распущенности - полностью отказались от самодисциплины и тормозов
sad.gif

bordjigin

Претор
Уважаемые собеседники, прошу прощения, я своей репликой дал толчок этой дискуссии, а сейчас предлагаю вернуться к первоначальной теме разговора - убийству монгольских послов.

К слову о Гумилёве, сам до поступления в ВУЗ был сторонником его теории пассионарности, прочитал очень много его книг и статей (начинал с "Поисков вымышленного царства" и "Географии этноса в исторический период") но как только прикоснулся к первоисточникам и серьёзным научным трудам понял что это всего лишь красивая, но не складная сказка (много натяжек, и передёргиваний фактами), Гумилёв часто выдаёт желаемое за действительное, приводит факт без ссылки на конкретный источник. Хотя в самом термине пассионарность что-то есть! Думаю по Гумилёву нужно создать отдельную тему для желающих!

Valeria

Военный трибун
Гумилев про 1648 год писал, это точно.

А где?

Насчет полной неспособности защитить себя, там Гудериан с блицкригом быстро всех завоевал.

Так и я про что, европейцы не сумели себя защитить. :) А немцы побеждали за счет тактики и новейшего вооружения, а завернули их по месту прописки пассионарии, которые были хуже вооружены и чья армия хуже управлялась, чем немецкая.

В европе вообще большинство "пассионариев" тусуется в культуре и науке, так как жертвовать жизнями не за что, войны как минимум 65 лет не было, да и высокообразованные люди просто не очень стремяться отдавать жизнь за чьи-то лозунги.

Так, пассионарий он же на то и пассионарий, что он найдет за что жизнь отдать, он выдумает, убьет, умрет, он сам себе создаст цель из ничего, а вы говорите "войны нет". По вашему получается, что европейские пассионарии тусуются в науке и культуре, просто потому что они тусуются в науке и культуре. А что они там сделали? Тот же Инглхардт просто повторяет обывательские выводы научным языком, оттого и популярен.

высокообразованные люди просто не очень стремяться отдавать жизнь за чьи-то лозунги.

Если они гармоничные особи :)

Valeria

Военный трибун
Уважаемые собеседники, прошу прощения, я своей репликой дал толчок этой дискуссии, а сейчас предлагаю вернуться к первоначальной теме разговора - убийству монгольских послов.

Извините, пожалуйста, это я виновата. Знаете, я думаю так, монголы в 13 веке народ (э-этнос :) молодой, никто их до этого не знал, потому с их послами не очень-то и церемонились, потому что считали, что вдруг завтра никаких монголов не будет, уйдут, откуда пришли.

Верх