Тему нашёл и, подумав, решил реанимировать. Возможно, на меня повлиял ведущийся в ЖЖ холивар по этой теме (http://ycnokoutellb.livejournal.com/122453.html), ну, и то, что я с недавних пор заинтересовался историей вопроса.
Тут, мне кажется, надо ещё вот какой момент учитывать: до недавнего времени вопросы изучения религии катаров и их связи с окситанским обществом рассматривались на основе материалов во многом очень сомнительных (вплоть до откровенной фантастики а-ля Лев Гумилёв или современных эзотериков), а большая часть этих материалов была недоступна исследователям вообще. Так, например, большая часть протоколов и приговоров инквизиции (а это огромный массив материалов, затрагивающих буквально все слои окситанского общества) до второй половины ХХ века исследователями почти не рассматривалась, а некоторые аутентичные катарские тексты либо были вообще неизвестны, либо ошибочно приписывались другим религиозным течениям (например, вальденсам). Глубокое изучение эпохи альбигойского крестового похода, южного общества и периода инквизиционных преследований катаров фактически началось во второй половине ХХ века рядом французских исследователей, которые, собственно, и подняли весь этот огромный пласт первоисточников. На русском языке большинство этих исследований были недоступны читатели и, по большей части, на бумаге не изданы до сих пор. Тем не менее, некоторые из этих книг и статей доступны в Интернете, прежде всего в этом Живом Журнале (пользователь которого переводит и выкладывает работы современных специалистов по вопросу):
http://credentes.livejournal.com/
В основном это работы исследователя Жана Дювернуа и исследовательницы Анн Бренон, которые, насколько я понял автора журнала, являются наиболее квалифицированными в настоящее время специалистами по катаризму. Но там есть и работы других исследователей (по соответствующим тэгам).
Некоторые выводы, к которым пришли современные исследователи, я здесь, несмотря на поверхность своих знаний, решаюсь изложить:
1. Дуалистическая концепция религии катаров была связана скорее не с манихейством (с которым их длительное время почти или совсем отождествляли), а скорее с оригенизмом. Ключевым пунктом здесь было несогласие с мыслью, что всеблагое Божество могло являться создателем видимого мира, наполненного злом. Сюда же восходит и концепция переселения душ, которые, по вере катаров, первоначально были похищены или соблазнены Дьяволом (или иным злым началом - тут были разные точки зрения) из царства Бога.
2. Организация катаров в некоторых моментах копировала организацию ортодоксальной церкви, но обладала и важной спецификой. Так, представители катарской церкви разделялись на мирян (верных, credentes) и клир ("совершенных" по терминологии Инквизиции или Добрых Людей по самоназванию). Существовали епископства и, соответственно, епископы. Среди отличий можно отметить следующие: представителями катарского клира (которые выполняли функции священников) являлись как мужчины, так и женщины (только епископы были мужчинами). Обязательным требованием для представителей клира (для выходцев из аристократии не делалось исключения) являлась необходимость питаться собственным трудом; они не затворялись в монастырях, а жили в подобии монашеских общин.
3. Катарская церковь была интегрирована в общество Юга; многие семьи имели в своём составе как католиков, так и катаров. Именно поэтому даже после крестовых походов не удалось подавить ересь окончательно, так как она пользовалась поддержкой населения. Именно по этой причине был учреждён инквизиционный трибунал, около ста лет занимавшийся розыском и уничтожением прежде всего катарского клира. Удар наносился по всем социальным связям, включая семейные. Именно по причине жёсткой организации катарской церкви она оказалась уязвима для этой охоты. После того, как катарский клир ("совершенные" или Добрые Люди) был полностью уничтожен, некому было преподавать важнейшие таинства верующим.
Я постараюсь пригласить в эту тему, если интересно, специалистов, но заранее не обещаю их присутствия.