Учёные против церкви

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ученые пожаловались В.Путину на РПЦ

Российские ученые выступили против вмешательства церкви во все сферы общественной жизни страны. Как передает "Эхо Москвы", открытое письмо на эту тему несколько известных академиков направили президенту страны Владимиру Путину.
В этом документе ученые выражают беспокойство тем, что возрастает влияние церкви на многие сферы общественной жизни. Как сказал в эфире радиостанции один из авторов обращения лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, Русская православная церковь (РПЦ) всеми силами пытается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке.
Авторы обращения также недоумевают по поводу предложения РПЦ внести "теологию" в перечень научных специальностей.
Спор между учеными и РПЦ продолжается уже не один год. Одним из серьезных аргументов, который выдвигают представители науки, является тот факт, что преподавание основ христианства в многоконфессиональной России может привести к бытовым конфликтам.

23 июля 2007г.

http://top.rbc.ru/society/23/07/2007/110044.shtml

Вообще я неверующий, атеист. Однако мне кажется несколько странным такое обращение к главе государства. На мой непросвещённый взгляд, вмешательство РПЦ в современное общество вовсе не таково, чтобы считать его причиняющим вред "настоящей науке" (интересно, кстати, какие отрасли науки имеются в виду? Кроме биологических наук (и то лишь в части эволюционной теории) - каким образом религиозная вера сейчас, в современной России вредит научной деятельности? Не понятно).
И ещё - по поводу "теологии". На мой неискушённый взгляд, теология (в данном отношении) не имеет принципиального отличия от философии.

Артемий

Принцепс сената
Одним из серьезных аргументов, который выдвигают представители науки, является тот факт, что преподавание основ христианства в многоконфессиональной России может привести к бытовым конфликтам.
Что это за факт такой? Кем и когда он был установлен?

Val

Принцепс сената
Это не факт, разумеется. Это - мнение. Журналистов, как всегда, подвело неумение использовать нужные слова для выражения своей мысли.

Val

Принцепс сената
Ну, Гинцбург - известный атеист. Но он очень старенький (ему под 90) и, похоже, его просто используют. Слушать его рассужденяи о религии просто смешно.

AlexeyP

Принцепс сената
Текст почему-то не могу найти.
То, что сказал Гинзбург "Эху" - это устная речь, со всякими неловкостями. Шестоднев, например, называет "Семью, что ли, днями". А настоящего текста нет нигде.

Aelia

Virgo Maxima
Текст должен быть опубликован в "Новой газете". Но на их сайте пока нет. Может быть, позднее повесят.
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=632506

И что ж это за ученые такие, хм?

Подпись под обращением поставили десять ученых, среди которых также нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики РАН Андрей Воробьев, Сергей Инге-Вечтомов, Евгений Александров, Михаил Садовский.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=19378

Эльдар

Принцепс сената
Уверен, что никакого ответа на письмо не будет, максимум- устный комментарий на тему терпимости и интересах "большинства", жаждущего возрождения "духовности".

Артемий

Принцепс сената
РПЦ научилась давать сдачи:
"Церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти. Не удастся это и псевдодемократам, которые, очевидно, воспринимают демократию как максимальные возможности для себя, а народу оставляют роль послушного стада", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал недавние высказывания главы комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, который назвал чрезмерным "бурное вмешательство Церкви во все государственные дела вместо того, чтобы заниматься приходскими делами".

"Церковь занимается и будет заниматься всем, что волнует людей. Так поступает любая религиозная община в свободном мире. А утверждения господина Глазычева - это рудимент идеологии политических пенсионеров. Лет 10-15 назад они обладали в России идеологической властью, но навсегда ее потеряли и теперь предпринимают последнюю попытку оставить идеологическую площадку пустой, чтобы на нее когда-нибудь вернулись их последователи. Впрочем, таковых нет и не будет", - отметил замглавы ОВЦС МП.

Он напомнил В. Глазычеву, а также группе академиков РАН, на днях в письме президенту России потребовавших ограничить вмешательство Русской православной церкви (РПЦ) в сферы общественной жизни, что Церковь - "это не только люди в рясах, а это и православные политики, ученые, спортсмены, журналисты, художники, офицеры и так далее", и все эти люди, равно как и священнослужители, "имеют полное право влиять на общественные процессы".

"Поэтому странно, что господа, наверно, считающие себя демократами, признают право своего мировоззрения влиять на общество и государство и отвергают такое же право для мировоззрения религиозного", - заявил собеседник агентства.

Эльдар

Принцепс сената
"Церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти. Не удастся это и псевдодемократам, которые, очевидно, воспринимают демократию как максимальные возможности для себя, а народу оставляют роль послушного стада",

Однако в реальности наблюдается обратный маневр: кризис псевдодемократов и максимальные возможности для церкви, впрочем одно остается неизменным - роль послушного стада для народа.

Он напомнил В. Глазычеву, а также группе академиков РАН, на днях в письме президенту России потребовавших ограничить вмешательство Русской православной церкви (РПЦ) в сферы общественной жизни, что Церковь - "это не только люди в рясах, а это и православные политики, ученые, спортсмены, журналисты, художники, офицеры и так далее", и все эти люди, равно как и священнослужители, "имеют полное право влиять на общественные процессы".

Т.е. те процессы, которые вызвали к жизни письмо академиков спровоцированы на самом деле не Церковью, а учеными, спортсменами и художниками? Это видимо они лоббируют присутствие РПЦ во всех сферах общественной жизни, а Церковь следует за стодесятимиллионной паствой (данные от Патриарха), будучи не в силах противиться. А мы-то думали...

magidd

Проконсул
Ученые пожаловались В.Путину на РПЦ

Комментарий
Клево. В 20м веке российская интеллигенция не может обойтись без доносов...

AlexeyP

Принцепс сената
Я практически не могу писать в подобные темы, т.к. испытываю чрезвычайную ненависть в отношении противной мне позиции, так что ничего конструктивного из моего участия не вышло бы.
Однако только что прочитал у одного блоггера фразу:
Пока вам нравится Розанов, Салтыков-Щедрин вызывает приступы острого раздражения. И наоборот.
Так оно и есть. И вот, теперь думаю, с какой легкостью тот же самый я, с теми же самыми мозгами мог бы сейчас ненавидеть ту позицию, которой сейчас придерживаюсь.
Впрочем, разница была бы. Даже физическая, материальная: я бы тогда ежедневно бормотал у себя в голове другие предложения, чем я это делаю сейчас, и другие ответвления аксонов тянулись бы у меня в мозгах, от других отделов к другим, чем те, что сейчас.
А с моими наличными мозгами я, скорее, за Салтыкова-Щедрина.

Val

Принцепс сената
Позицию учёных дисредетирует сама избранная ими форма обращения, на мой взгляд. Не нравится активность Церкви - обращайтесь к гражданам России напрямую, зачем надо обращаться к Президенту?
А уж приведение в качестве положительного примера позиции Ватикана - это просто грубая политическая ошибка.
Так что это письмо - шаг слабый и противоречивый.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В целом не вполне понятно, чего уважаемые учёные желают добиться этим письмом, каких конкретных действий от Путина. Мне кажется очевидным, что Путин не станет предпринимать никаких действий по изменению существующего положения вещей в отношениях между церковью и государством. Какую же практическую цель преследует это обращение? Обозначить проблему? Но, на мой взгляд, может произойти наоборот - факт этого обращения может быть использован церковью в свою пользу, поскольку его аргументация, мне кажется, весьма слабовата. Кроме пресловутого обращения в суд школьницы Маши никаких конкретных фактов "подменить знания, накопленные наукой, верой" в этом обращении не содержится. Как-то неубедительно аргументировано.

AlexeyP

Принцепс сената
Позицию учёных дисредетирует сама избранная ими форма обращения, на мой взгляд. Не нравится активность Церкви - обращайтесь к гражданам России напрямую, зачем надо обращаться к Президенту?
Это было бы верным в условиях демократии. А в наших условиях: ну неужели директор школы (не в Вашем случае, а в общем) или командир воинской части станет прислушиваться к мнению какой-то там "общественности"? Или каких-то там "академиков"? Что от неё, от "общественности" зависит? Да ничего. Да и обращаться к народу, на месте академиков, это что же? К революции, что ли призывать? Надо царя просить. Как царь скажет, так и будет.

AlexeyP

Принцепс сената
Пока что все сигналы от Серьёзных Людей на тему, как надо жить, вполне однозначны:
01c77538d24487354b.jpg

Кому жалко трафика - научите меня наконец делать маленькие картинки!

Верх