Учёные против церкви

Val

Принцепс сената
Что касается предложения включить богословие в перечень научных специальностей, то мне это кажется неверным. Богословаие - это часть философии и в таком качестве может существовать вполне успешно. В противном случае придётся и научный коммунизм, о котором мы тут недавно говорили, также включать в перечень научных специальностей.

Val

Принцепс сената
Оппоненты у них, впрочем, не лучше:

....
"Таким образом, Глазычев выступает как противник государства и нынешней власти", - заключают в Союзе православных граждан. [/color]

Ну, строго говоря, авторы открытого письма полемизируют с РПЦ, а не с Союзом православных граждан.
РПЦ же, судя по приведённым здесь цитатам, пока весьма умело держит удар.

AlexeyP

Принцепс сената
в этом случае теология - наука примерно в том же смысле, что и юриспруденция
Я это написал, вышел на улицу, пошел мимо небольшого магазина юридической литиературы, а там в витрине почему-то стоит большой портрет митрополита Кирилла. Удивительно.

johnny

мизантроп
Позицию учёных дисредетирует сама избранная ими форма обращения, на мой взгляд. Не нравится активность Церкви - обращайтесь к гражданам России напрямую, зачем надо обращаться к Президенту?
А уж приведение в качестве положительного примера позиции Ватикана - это просто грубая политическая ошибка.
Так что это письмо - шаг слабый и противоречивый.
ИМХО, замечание было бы правильным при одной поправке. А именно, при отправлении ф-й президентства человеком не выпячивающим своих религиозных воззрений. В ситуации, когда все телеканалы рисуют слащавый образ "подсвечника" из ГБ, письмо бьет в цель. Это издевка с намеком. Издевка в том, что "покровитель нанотехнологий" не может писать в две параши разом, пора определиться. Что до Ватикана - очень меткое туше. Оне-с (Пу энд компани) буквально охреневают на "геополитических раскладах" а ля "католики наступают!" И прочая. Посему намек на то, что сумлевающаяся научная интеллигенция предпочтет путь Чаадаева казенному православию очень, на мой взгляд, точен. Авиоры явно знают "струнки" наших болезных патриетов в бронированных "Мерседесах". :)

Эльдар

Принцепс сената
Церковь -- это не только люди в рясах, а прежде всего церковный народ, в т. ч. вышеперечисленные категории граждан, далеко не безполезные для общества.

А сколько их(православных верующих) в России?
P.S. Эти категории граждан есть и среди других религиозных и не только групп в обществе.

И усиление роли Церкви в жизни общества отражает их желания, которые ничем не хуже желаний академиков-атеистов.

Опять же, какого их количество для претензий на определяющую роль своих взглядов в обществе?

Артемий

Принцепс сената
А сколько их(православных верующих) в России?

Опять же, какого их количество для претензий на определяющую роль своих взглядов в обществе?
Их по-любому больше, чем академиков и (на глаз) явно больше, чем воинствующих атеистов.

AlexeyP

Принцепс сената
Оккультистов тоже очень много. Кажется, не меньше, чем православных (если считать оккультистами тех, кто ими по факту является, не взирая на то, как они сами себя называют). Я, во всяком случае, вижу вокруг себя больше оккультистов, чем православных.
Я это к тому, что при демократии никакая группа не должна считать, что её взгляды должны быть определяющими в обществе. Сколь многочисленна она бы ни была.

Артемий

Принцепс сената
Я это к тому, что при демократии никакая группа не должна считать, что её взгляды должны быть определяющими в обществе. Сколь многочисленна она бы ни была.
Вот и Чаплин о том же говорит. А у академиков-подписантов другое мнение.

johnny

мизантроп
Я, во всяком случае, вижу вокруг себя больше оккультистов, чем православных.
Именно, коллега! Я еще на временном форуме их к магикам относил. Вы только на знахарей посмотрите, что по всем газетам рекламным, да на "самом православном" лужковском канале табунами бродят. Если исключить хитрожопых умниц, которые ни в черта ни в бога не верят, а деньги на дураках куют, а взять, так сказать, массив, то увидим четкие языческие обряды. НО! Непременно в православной облатке. Со свечами и иконами в качестве магических артефактов.

AlexeyP

Принцепс сената
А у академиков-подписантов другое мнение.
Но ведь они не предлагают преподавания "научного атеизма" ни в школе, ни в вузах! (А я думаю, академики эти - именно атеисты).

johnny

мизантроп
А у академиков-подписантов другое мнение.
Да, простите за откровенность, академикам на церковь на...ть. Они же все прекрасно понимают, кто сейчас определяет "в граммах" влияние церкви на общество. Повторяю - при индифферентном к религиозным вопросам президенте письма бы не возникло. Академиков достали казенные "подсвечники". Осмелюсь даже подумать, почему. Вопрос, видимо, в бабках. "Духовность" на радио и телеканалах - это бабки. Ускоритель какой-нибудь частиц за несколько лет набегает. Оттого и злобствуют. :)

Артемий

Принцепс сената
Но ведь они не предлагают преподавания "научного атеизма" ни в школе, ни в вузах! (А я думаю, академики эти - именно атеисты).
Они пока еще не выдвигали своих предложений по вузовским программам. Тем более что научный атеизм в вузах уже преподавался. Проходили уже, так сказать.

AlexeyP

Принцепс сената
НО! Непременно в православной облатке. Со свечами и иконами в качестве магических артефактов.
Я вижу вокруг себя много оккультистов, которые не в православной обертке, а попадают под определение Нью Эйджа, данное в Википедии:

Хотя взгляды различных ньюэйджевских групп обладают большим разнообразием, можно выделить немало наиболее характерных положений, используемых наиболее часто.

Единство всех религий (все религии утверждают одно и то же, много путей ведут к одной и той же реализации). Этот тезис нередко приводит во ньюэйджевской литературе к некритической популярной смеси малосовместимых учений.
Вера в прошлые рождения и переселение душ в виде непосредственного перехода сознания от рождения к рождению.
Вера в кармическую причинность и взаимосвязь судьбы с событиями прошлых жизней.
Ощущение единства всех живых существ как одного безбрежного океана энергии.
Представление об ограниченности ума и разума, и наличии «высшего я» и «трансперсональной реальности»
Вера в сложную духовную иерархию и возможность отдельно взятых учителей подниматься на высшие ступени
Вера в сверхъестественные и трансперсональные сущности, ангелов, демонов, пришельцев, духов, небесных учителей
Представление о единстве науки, мистики и религии
Общая вера в Добро, Любовь и Светлые силы
Вера в глубокий смысл непонятных мистических обрядов и уважение к обрядности
В связи с такого рода представлениями, в нью-эйдже формируются свои ценности (разумеется, в каждой отдельной группе различные):

Ценность высшего духовного достижения (нирвана, самадхи, реализация, просветление).
Ценность видения необычных явлений (медиумы, ясновидящие, контактёры, визионеры астральных миров, психонавты).
Общегуманные ценности (Любовь, ощущение духовного единения).
Ценность правильного образа жизки (вегетарианство, воздержания, добра, соблюдений ритуальной правильности …)
Ценность избранности, посвящения, приобщённости в тайну и входа в замкнутое духовное братство.

johnny

мизантроп
Там пассаж очень мудрый про атеистов. Меня тоже долго понять не могли, приписывая шуту сотонинское враждование с Господом в режиме нон-стоп. Да не думает большинство ученого мира о боге! Им приставка "а" не нужна, ибо нет им причин опровергать пустое место в своем мировоззрении! Вы же, доставая чашку из сушилки, не ораторствуете час на тему:"А чашка то пуста!" Для Вас это очевидность. :justcuz_lion:

Эльдар

Принцепс сената
Их по-любому больше, чем академиков и (на глаз) явно больше, чем воинствующих атеистов.

... но вероятно меньше, чем тех верующих разных конфессий и неверующих разной степени безверия, не желающих чтобы одно не самое большое сообщество определяло нормы жизни общества.

AlexeyP

Принцепс сената
Тем более что научный атеизм в вузах уже преподавался.
Кстати, я не знаю, а факультетов богословия в русских университетах, кажется, не было? Вот в Германии были, пока Розенберг где-то в годы ВМВ их не упразднил. И также я не знаю, после войны, христианские демократы их не восстановили?

Артемий

Принцепс сената
одно не самое большое сообщество определяло нормы жизни общества.
А можно поинтересоваться, каким образом РПЦ "определяет нормы жизни" нашего современного общества? Ответ желателен с примерами более убедительными, чем приведены в письме академиков.

Артемий

Принцепс сената
Кстати, я не знаю, а факультетов богословия в русских университетах, кажется, не было?
В Киеве был, кажется, до возобновления КДА.
В мире сейчас есть:
факультет католической теологии в государственном Университете Страсбурга, католический Автономный образовательный центр религиозной педагогики в Меце (Франция), факультет протестантской теологии Университета Страсбурга Марк Блок (Франция), теологический факультет Университета Лозанны (кантон Ваадт, Швейцария), теологический факультет Университета Люцерна (кантон Люцерн, Швейцария), теологический факультет Университета Невшателя (кантон Невшатель, Швейцария), Брюссельский университетский факультет протестантской теологии (Бельгия), теологические факультеты (евангелической теологии и католической теологии) Университета Берна (кантон Берн, Швейцария), теологический факультет Университета кантона Базеля-города (кантон Базель-город, Швейцария), теологический факультет Софийского государственного университета (Болгария), Автономный факультет протестантской теологии Университета Женевы (кантон Женева, Швейцария), теологический факультет Университета Фрибура (кантон Фрибур, Швейцария), теологический факультет Университета Цюриха (кантон Цюрих, Швейцария), теологический факультет Тартуского университета (Эстония), теологические факультеты (евангелической и католической теологии) Боннского университета (Германия), Теологический факультет Университета Гейдельберга (федеральная земля Баден-Вюртемберг, Германия), теологический факультет Университета Лейпцига (Германия), теологические факультеты (евангелической и католической теологии) Университета Карла Эберхарда (Тюбинген, Германия), теологический факультет Венского Университета (Австрия), теологический факультет Университета Гумбольдта (Берлин, Германия), факультет евангелической теологии Университета Филиппа (Марбург, федеральная земля Гессен, Германия), факультет теологии Хельсинкского университета (Финляндия), теологический факультет Копенгагенского университета (Дания), теологический факультет Орхусского университета (Дания)

Kamille

Консул
Оккультистов тоже очень много. Кажется, не меньше, чем православных (если считать оккультистами тех, кто ими по факту является, не взирая на то, как они сами себя называют). Я, во всяком случае, вижу вокруг себя больше оккультистов, чем православных.
Это точно, оккультистов всех мастей у нас явно большинство. Так что можно вводить в школе предмет по изучению народных примет, белой магии, астрологии, а заодно и гоблинов с орками. Дети, думаю, были бы в восторге :)

Верх