Я совершенно не понял, из чего Вы делаете вывод, что я всех вокруг считаю быдлом. Напротив, это у меня сложилось впечатление, что Вы считаете людей обязанными кому-то (обществу, государству, и т.д.) Кто-то за людей должен решать: что им учить, какие знания являются для них обязательными...
Может быть, моё впечатление неверное, но по Вашим сообщениям оно сложилось именно таким.
Ну как же, если сильная сторона
широкой популяризации религии в том, что она лишает людей ощущения ущербности, следовательно широкии слои населения нуждаются в этом, следоватльно они (широкие массы) ущербные и вместо того чтобы их развивать им нужно дать утешение.
Где ошибка к логической цепочке?
Замечу, что тезис о утешительной роли религии высказал не я и я его не полностью разделяю.
Я не считаю людей кому-то обязанными, я считаю государство обязанным людям, а именно детям. За детей многое решают другие - родители, а некоторых вопросах государство. Я считаю, что государство обязано регулировать систему массового образования в интересах развития общества и формирования у граждан (детей) наиболее общие и максимально широкие знания в самых разных областях, при этом образование не должно формировать
мировоззрение человека, а должно давать лишь
знания, на основе которых, а также под влиянием субъективных факторов(семья,;жизнный опыт) человек сам предоставлен себе в формировании своего взгляда на мир .