Я не думаю, что можно говорить в целом о какой-либо современной морали. В разных идеологических иили религиозных системах она сильно меняется.
В принципе существует и моральная максима, транскультурная универсалия - то, что принято называть золотым правилом этики. Мне представляется, что оно должно лежать в основе любой моральной системы, для ее формрирования оно необходимо (хотя по всей вероятности недостаточно).
Хотя эта максима известна, вероятно. большинству современного человечества, я не думаю, что современные общества и господствующие моральные системы строятся на ее основе.
Эта максима нарушается самим принципом бизнесмен - наемный работник, чиновник - подданый и во всех прочих ситуациях, где в соответствии с законами и декларируемой моралью современного общества, одно лицо выступает в роли субъекта, а другое в роли объекта социального (политического) действия. Очевидно, что бизнесмен не хотел бы, чтобы ему кто-либо сказал - "ты уволен", но он и господствующая мораль считают допустимым, моральным, принятие такого решения в отношении работника. Очевидно, что высокопоставленный чиновник не хотел бы, чтобы ему указывали где жить, в каких условиях, по каким правилам и т.д., однако он считает нравственным выдумывать и претворять в жизнь эти правила в соответствии со своими желаниями, ставя при этом большинство людей в положение простых исполнителей, но не субъектов политического решения (мы решили воевать, повысить цены за коммунальные услуги, выселить вас вон из ваших домов - и вот вам придется воевать, платить, переезжать, потому что мы так решили).
Теперь, возвращаясь к вопросам Церкви, ученых и т.д. Мне крайне неприятно, если возникает такая ситуация, что в школе, где будут учиться мои дети, будут введены какие-то уроки православия или православной культуры. Я не собираюсь навязывать никаким детям ни какую-либо реглигию, ни атеизм, это сугубо индивидуальный вопрос, вопрос выбора взрослого человека. Поэтому меня возмущает, что государство и РПЦ намерены приставать к моему ребенку в школе с подобными вопросами. Хорошо, раз так, то значит я стану продумывать ответные шаги, к которым меня вынуждают в этой ситуации.
В частности я постараюсь (и рекомендую всем заинтересованным в этом людям) предоставлять детям, их друзьям и т.д. максимум негативной информации о деятельности, истории и вере РПЦ. То есть я считаю необходимым собирать такие факты и рассказывать о них по возможности максимально большому числу детей, для того, чтобы привить им противоядие от "православной культуры". Это легко сделать, например, в ситуация, когда друзья Вашего сына или дочери приходят к Вам домой или в каких-то других ситуациях. И пусть таким образом поступают все, кто не хочет чтобы его детей грузили этими вопросами. Например, вероятно, стоит подчеркивать, что служители РПЦ на протяжении столетий в массовой порядке делали то, что является ужасным преступлением - выдавали тайны исповедей прихожан государству и его органам, например полиции. Поскольку РПЦ не осудила собственное следование этой политике. у нее нет ни малейшего права учить морали других людей. Кроме того, в случае, если вы исповедуютесь именно православному связщеннику, у Вас нет абсолютно никаких гарантий, что эти люди не выдадут властям (с которыми у них и теперь установились близкие отношения) самые ваши интимные тайны. Можно подчеркнуть, что в случае скажем, с католиками вероятность такого доноса значительно меньше.
Мне кажется, что просто возмущаться творимым сейчас беспределом бессмысленно. Наше возмущение всем тем, кто принимает такие решения, до лампочки. Необходимо, чтобы это возмущение вылилось в конкретные действия. В конце концов в глазах ребенка родители обладают не меньшим, а обычно гораздо большим авторитетом, чем учитель в школе. До сих пор мне не хотелось использовать подобный авторитет в подобной ситуации. Теперь же я считаю необходимым это делать.
И еще. Эти действия не должны распространятся на ислам, буддизм, иудаизм, католицизм, протестанство, атеизм и т.д., поскольку нельзя припятствовать свободному выбору растущим человеком, ребенком веры. Я бы предложил именно вести среди детей именно нечто вроде прививки избирательно против православия, во всяком случае, пока детям не начнут навязывать другие религии.