Украина-14

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Так ведь нас уверяют, что все, кто хотят, и так свободно пользуются русским языком!
Особых препятствий в принципе нынче нет... Вот в средине 90-ых у меня были пару конфликтов ,и с год назад в рай.администрации... а теперь улеглось. Даже в ВУЗах теперь не пресуют, хотя был период, когда давили...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Её по-моему ещё в начале 70-х открыли, но Сульпиций у нас любит хорошо прожаренные факты ;)
Ну честно слово - только сегодня узнал!
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А какие плюсы? Вот у  меня трудовая на двух языках ведётся, это в два раза работы больше для кадровиков. А представьте все письма, все законы, договора, всю эту траомдию вести в двух экземплярах. Ерунда какая-то. Делать что ли нечего?
Вот интересно, почему Вы всё-таки считаете русских людей такими непроходимыми дремучими дураками? Я с Вами не согласен.
А разве при наличии 2 равных государственных языков нельзя вести документы на одном из них?

AlterEgo

Консул
Особых препятствий в принципе нынче нет...
Вообще никаких препятствий нет. Конечно, забывается псячья-то, когда с районами постоянно работаешь, но дома опять же, да и коллеги многие говорят по-русски, форум, ЖЖ, newchrono.net. Не, вряд ли забуду, отдельные разве какие нюансы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А чем мы тогда от России будем отличаться? с церковь поместной как-то не складывается, территория исторически неопределённая, цветом глаз и волос мы так же не выделяемся...так что ничего стержневого, государствообразующего, кроме языка, у нас нетути..... Так что не уговаривайте.
А что, так сильно хочется отличаться формальностями?

AlterEgo

Консул
А разве при наличии 2 равных государственных языков нельзя вести документы на одном из них?
Ну как же... У нас ведь два языка. Разошлёт головная контора розпорядження, допустим, на русском, из Львова ответ: "Ми цього імперьского буркотіння не розумієм", на украинском - из Донецка шлют: "Астафьте, нах, эту фигню, нах, шлите паруски"

AlterEgo

Консул
И про "псячью", плиз, поясните.
Урок русской литературы в школе на Тернопольщине.
Учительница: "А теперь, Тарас, расскажи нам про Муму..."
Тарас: "Жив собі москаль, що звали його Гєрасім. Була в нього..."
Учительница: "Тарасик, у нас же урок русской литературы, говори на русском..."
Тарас: "Зараз буде. Була в нього совбака, що звали її Муму, якось бариня каже: піди та втопи того клятого собаку"
Учительница: "Тарасик, на русском..."
Тарас: "Осьо вже зараз буде. Пішов він її топити, прив'язав каменюку, вже збирається кидати, як підводить вона свої очі на нього тай каже своєю псячою мовою: За что?"

AlterEgo

Консул
Это все не минусы от узаконения русского. Это все у вас и так есть
Нету.
И поясните, почему всё-таки Вы считаете русских(во всяком случае русскоязычных) непроходимыми тупицами? Я намного более лучшего мнения о русском народе.

Артемий

Принцепс сената
И поясните, почему всё-таки Вы считаете русских(во всяком случае русскоязычных) непроходимыми тупицами?
Это Вы сами придумали, сами и поясняйте.
Чего "нету"? Двуязычия де-факто нету?
P. S. А анекдотец Ваш я запомню.

AlterEgo

Консул
Это Вы сами придумали, сами и поясняйте.
Что ж тут пояснять? И так ясно. Вы считаете, что русский(во всяком случае русскоязычный) человек настолько не поддаётся обучению, что не способен прочитать украинский текст и сколько-нибудь адекватно понять его. Тем более, если подавляющее большинство из жителей Украины(и русскоязычных в том числе) проходило курс украинского языка в средней школе.
Вы считаете, что русский человек настолько дик и необразован, что не может изучить ничего нового, а из изученного усвоить хоть сколько-нибудь значительное количество информации. Я категорически не приемлю такую расистскую теорию.
Не могу не отметить, что автор этих строк начал изучение украинского языка лет в 16 и не без блеска сдал экзамен по украинскому языку при поступлении в вуз(не падая, заметьте, при этом в припадке гомерического хохота). Правда, следует отметить, что националисты сделали для меня исключение, мне разрешили писать сочинение на мой выбор, а не по билету. Смею надеяться, что высокий балл, поставленный экзаменационной комиссией, всё же мною заслужен хотя бы частично. Впоследствии, я(опять же без гоготания, хихикания или ржания) посещал курс украинского языка для желающих улучшить свои знания. Так что Ваша "теорийка" потерпела крах хотя бы в одном случае. Хочу выразить также надежду, что мои русские друзья, с которыми я имел честь сидеть за одной партой в средней школе одного сибирского города, точно так же посрамили бы Ваши русофобские измышления.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что ж тут пояснять? И так ясно. Вы считаете, что русский(во всяком случае русскоязычный) человек настолько не поддаётся обучению, что не способен прочитать украинский текст и сколько-нибудь адекватно понять его.
Если правильно понимаю вопрос Артемия, речь нисколько не идет о тупости и/или необучаемости русских (русскоязычных) украинцев. Однако если для них родной язык русский, почему они должны переучиваться? Мне известны примеры, когда люди, родившиеся в Украине, в принципе знают украинский язык - но родным для них все равно является русский язык. И таких людей вУкраине - миллионы. Вот и возникает справедливый вопрос: чем плохо придание русскому языку статуса второго государственного языка?

P.S. А анекдотец Ваш, АльтерЭго, про собачий язык, тоже запомню.
Именно такие анекдотики способствуют появлению неприязни к Украине и всему украинскому.
Зря Вы его разместили здесь.

Артемий

Принцепс сената
Что ж тут пояснять? И так ясно. Вы считаете, что русский(во всяком случае русскоязычный) человек настолько не поддаётся обучению, что не способен прочитать украинский текст и сколько-нибудь адекватно понять его. Тем более, если подавляющее большинство из жителей Украины(и русскоязычных в том числе) проходило курс украинского языка в средней школе. 
Вы считаете, что русский человек настолько дик и необразован, что не может изучить ничего нового, а из изученного усвоить хоть сколько-нибудь значительное количество информации. Я категорически не приемлю такую расистскую теорию.
Не могу не отметить, что автор этих строк начал изучение украинского языка лет в 16 и не без блеска сдал экзамен по украинскому языку при поступлении в вуз(не падая, заметьте, при этом в припадке гомерического хохота). Правда, следует отметить, что националисты сделали для меня исключение, мне разрешили писать сочинение на мой выбор, а не по билету. Смею надеяться, что высокий балл, поставленный экзаменационной комиссией, всё же мною заслужен хотя бы частично. Впоследствии, я(опять же без гоготания, хихикания или ржания) посещал курс украинского языка для желающих улучшить свои знания. Так что Ваша "теорийка" потерпела крах хотя бы в одном случае. Хочу выразить также надежду, что мои русские друзья, с которыми я имел честь сидеть за одной партой в средней школе одного сибирского города, точно так же посрамили бы Ваши русофобские измышления.
Бред. Придется вас снова игнорить, хотя и не хочется.

AlterEgo

Консул
Мне известны примеры, когда люди, родившиеся в Украине, в принципе знают украинский язык - но родным для них все равно является русский язык.
Но ведь им никто не запрещает общаться на родном языке, изучать его, творить на нём, смотреть телепередачи, читать книги.

чем плохо придание русскому языку статуса второго государственного языка?
В сотый раз повторяю. Самый очевидный минус: ведение всей документации, всей отчётности на двух языках, издание всех нормативно-правовых актов на двух языках, соблюдение автентичности переводов до буквы. И самое главное зачем?
А анекдотец Ваш, АльтерЭго, про собачий язык, тоже запомню.
Если бы я запоминал все гадости о "хохлах", которые наговорили даже на этом форуме, у меня бы, пожалуй, лопнула голова.
Ведь Вы и сами, согласитесь, не раз желали Украине неудач, повышений цен, инфляции и прочего. Надо полагать, что Вы осознавали тот простой факт, что по мне, простому украинцу, это ударит в первую очередь. Приходило ли мне в голову, что Вы желаете зла лично мне. Признаюсь, нет. На свой счёт при здравом размышлении я это и не мог принять. Теперь Вы находите самоироничный анекдотец, хватаетесь за него и кричите: "Вот мерзавец, вот злодей. Разжигает рознь, это способствует неприязни, поглядите-ка".

Попробуйте опровергнуть развёрнутым предложением.
Придется вас снова игнорить, хотя и не хочется.
Дело Ваше.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх