Украина-14

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
А что, так сильно хочется отличаться формальностями?
Что значит "хочется"? ;) Это называется "национально-государственная самоидентификация"... Любое государство, особенно молодое, играет хоть немного в эти игры...

Dedal

Ересиарх
P.S. А анекдотец Ваш, АльтерЭго, про собачий язык, тоже запомню.
Именно такие анекдотики способствуют появлению неприязни к Украине и всему украинскому.
Зря Вы его разместили здесь.
А чё? хороший барадатый анекдот ещё советских времён... Чего тут особенного- это самоирония...пока она есть страна не безнадёжна... А вот мне кажется, что у некоторых россиян с самоиронией очень напряжно :blush:

AlterEgo

Консул
Вы приписали мне свои ганжубасные фантазии, а я опровергать буду?
Можете обзываться как хотите, но поясните тогда, почему Вы так настаиваете на внедрении ещё одного языка? Если всем всё понятно, свобода есть всем и так хорошо, без ещё одного геморроя? Объясните.

Dedal

Ересиарх
В сотый раз повторяю. Самый очевидный минус: ведение всей документации, всей отчётности на двух языках, издание всех нормативно-правовых актов на двух языках, соблюдение автентичности переводов до буквы. И самое главное зачем?
Я позволю себе поспорить... С документацией проще, когда банк от меня потребовал писать им письма и заполнять платёжки на украинском, я их сперва послал, потом позвонил зам.управляющего и сказал, что в случае создания для меня неудобств мне проще сменить банк чем бухгалтера, на что получил извинения и вопрос закрылся... А вот когда мне пришлось в суде наткнуться на требование использовать державну мову и ходатайство давать пояснения и выступать по русски, было рай.судом отклонено, то это создало мне проблемы...А когда в зале суда нужно было писать пояснение на мове- это вообще был удар, я ошибок делаю немеряно и про это знаю, что меня смущает ;)...я свободно понимаю язык; пристойно, хотя и медленнее пользуюсь разговорным, но когда речь идёт о важных вещах требующих концентрации, помноженных на своеобразную, непривычную юр.терминологию, что создаёт нервное состояние мешающее складно формулировать свои мысли..это создаёт для меня дискомфорт. Я такой же гражданин и налогоплательщик на деньги которого существует судебная гос.система, таких как я достаточно много и почему их интересы могут учитываться судом , а могут быть оставлены без внимания - мне не понятно. Почему украинскоязычные получают преимущества? Банк я могу сменить, а вот суд..... Я так же сталкивался с отказом принять бумаги, заполненные по русски, в рай. администрации, на мой вопрос: "почему собственно?" прыщавый сопляк, публично, начал мне устраивать нотации с хамовато-высокомерным видом хозяина страны и жизни, на что тут же получил, шёпотом на ушко, всё богатство русского мата описывающее его генеалогию до 7-го колена... Я написал жалобу и зарегистрировался в другом районе. Вопрос: почему нельзя? Как это подрывает устои? Опять же: я гражданин и налогоплательщик это чиновничье дерьмо живёт на мои деньги и должно меня обслуживать, но я дискриминируюсь в правах на основании отсутствия официального двуязычая, фиксирующего фактическое двуязычие существующее практически в равных долях.
Возникает так же вопрос с невозможностью или с затруднительностью получить высшее образование, для русскоязычного населения, в своей стране, на налоги -же русскоязычного населения и существующего, как институт образования. И опять мне не понятно : почему собственно.
Я не вижу особых препятствий или явного вреда для фиксации факта двуязычия на официальном уровне, и я думаю этот акт снимет напряжение между противоборствующими сторонами. Не думаю, что кто-то из жителей Украины настолько туп, что не сможет прочесть бумагу написанную по русски... не думаю, что будет вредно обязать гос. чиновников переходить на язык посетителя и принимать от него документы на любом из двух языков... я бы в Ужгородской обл. заставил их и венгерский выучить , а в Крыму татарский... Что тут дурного АльтерЭго?

Артемий

Принцепс сената
Можете обзываться как хотите
Так Вы дезавуируете свою клевету?
но поясните тогда, почему Вы так настаиваете на внедрении ещё одного языка? Если всем всё понятно, свобода есть всем и так хорошо, без ещё одного геморроя? Объясните.
Отвечу авансом.
1) Не всем хорошо. Вам, возможно и хорошо, а лично мне известны люди, которые хоть и знают украинский язык, но чувствуют себя дискриминированными из-за того, что в двуязычной и двунациональной стране одна из двух наций -- второго сорта. И таких людей не так уж мало.
2) Если бы русский легализовали, разом бы исчез повод для политических спекуляций, в т. ч. и предвыборных.
3) В той Европе, куда ваш президент так настойчиво вас всех приглашает, два и даже более государственных языков при наличии значимого количества носителей этих языков -- норма. Примеры, надеюсь, не надо приводить?
4) А скажите честно: Вы считаете, что тех людей, которые готовы костьми лечь, лишь бы не допустить легализации русского -- их волнует только проблема двойной документации?

AlterEgo

Консул
А когда в зале суда нужно было писать пояснение на мове- это вообще был удар, я ошибок делаю немеряно и про это знаю, что меня смущае
А представьте на двух мовах! Предположим, что Вы истец, я ответчик. Вы пишете исковое заявление на русском, я говорю: "Імперською не розумію!" Вы платите за перевод на русский(или вводится налог для оплаты переводчиков). Я говорю: "Не співпадає!" Вы идёте к нотариусу, далеко не к каждому, и платите за заверение автентичности. Оно нам надо?
С документацией проще, когда банк от меня потребовал писать им письма и заполнять платёжки на украинском
В платёжке надо правильно заполнять цифры. Остальное информационные поля, хоть на китайском пишите :)
Я так же сталкивался с отказом принять бумаги, заполненные по русски, в рай. администрации
Есть "Закон про звернення громадян" там всё написано. Статья 7.
Возникает так же вопрос с невозможностью или с затруднительностью получить высшее образование, для русскоязычного населения, в своей стране, на налоги -же русскоязычного населения и существующего, как институт образования. И опять мне не понятно : почему собственно.
Отец родной! Я-то получил! Я что особенній какой-то.
Что тут дурного АльтерЭго?
Ещё раз поясняю, мне безразлично. Я двумя владею сносно, но мне неясен смысл. Затем чтобы побудить чиновника делать то, что он обязан делать и так? А не заставят ли нас нести заявы, скарги на двух языках? Конечно, заставят.

AlterEgo

Консул
Вам, возможно и хорошо, а лично мне известны люди, которые хоть и знают украинский язык, но чувствуют себя дискриминированными из-за того, что в двуязычной и двунациональной стране одна из двух наций -- второго сорта.
Хорошо, простой вопрос, а почему я должен платить за двуязычные таблички на улицах городов? У нас некуда девать денег? И почему они второго сорта?
Вы считаете, что тех людей, которые готовы костьми лечь, лишь бы не допустить легализации русского -- их волнует только проблема двойной документации?
Видите ли спектр противников весьма широк. Есть крайние дураки, которые действительно верят в то, что язык опреедляет государственность. Есть люди, которые считают, что в стране есть более насущные заботы. Если бы это была единственная проблема в стране, я был бы первый среди сторонников. Сейчас нет ни средств, ни смысла. Так ясно?

2) Если бы русский легализовали, разом бы исчез повод для политических спекуляций, в т. ч. и предвыборных.
Русский язык в стране не запрещён, легализовывать его не надо. Дать статус государственного. Это единственный реальный плюс, да впрочем сколько тех выборов.
Так Вы дезавуируете свою клевету?
Нет, это значит, что я Вас простил и на Вас не обижаюсь.

Dedal

Ересиарх
А представьте на двух мовах! Предположим, что Вы истец, я ответчик. Вы пишете исковое заявление на русском, я говорю: "Імперською не розумію!"
Если будет принят закон, что могу подавать на двух, его требование остаётся без внимания, поскольку оба языка являются легитимными в судопроизводстве.
В платёжке надо правильно заполнять цифры. Остальное информационные поля, хоть на китайском пишите :)
Операционист ссылался на инструкцию нац.банка гласящую, что нужно писать именно таким образом. При Яныке её вроде похерили.
Есть "Закон про звернення громадян" там всё написано. Статья 7.
Это не "звернення громодян", я подаю бумаги в разрешительную инстанцию на регистрацию или перерегистрацию юр.лица.

Отец родной! Я-то получил! Я что особенній какой-то.
Ваших знаний хватило, у кого-то они были менее прочные. Я интересуюсь: почему мой сын, поступая на факультет КПИ прикладной математики, по специальности защиты сетей, должен писать сочинение на украинском языке, что является критерием определяющим его пригодность к далёкой от филологии специальности? Почему бы ему не написать его по русски?
Эту проблему мы решили за 300баксов, так почему житель Львова проскальзывает нашару , а моему сыну это стоит 300баксов?

. Затем чтобы побудить чиновника делать то, что он обязан делать и так?
Сегодня нет закона, который уравнивает в два реально существующих в обращении языка, в государственном бумагообороте, что позволяет чиновнику оставлять на своё усмотрение принять или нет. Это однозначно плохо полагаться на вменяемость чиновника.

Dedal

Ересиарх
Хорошо, простой вопрос, а почему я должен платить за двуязычные таблички на улицах городов? У нас некуда девать денег? И почему они второго сорта?
Но Вас же не смутило, что их меняли на украинские, а денег в в казне, в тот момент ,было куда меньше...

Dedal

Ересиарх
Переформулирую: если бы это была самая насущная проблема, то я был бы...
Она не единственная и не главная!!! Но почему нельзя не обсуждать, решать и её? Мы вменяемые люди и можем не брызгая слюной оговорить болезненный для "озабоченных" вопрос... Мне кажется- это есть ка-ра-шё ;)

AlterEgo

Консул
Это не "звернення громодян", я подаю бумаги в разрешительную инстанцию на регистрацию или перерегистрацию юр.лица.
А что это как не звернення громадянина.
Операционист ссылался на инструкцию нац.банка гласящую, что нужно писать именно таким образом.
Пусть не сочиняют от себя, раз есть инструкция. Нету там такого в инструкции.
Если будет принят закон, что могу подавать на двух, его требование остаётся без внимания, поскольку оба языка являются легитимными в судопроизводстве.
Тогда получается, что ущемлены мои права.
Сегодня нет закона, который уравнивает в два реально существующих в обращении языка, в государственном бумагообороте, что позволяет чиновнику оставлять на своё усмотрение принять или нет.
Статья 7.
Ваших знаний хватило, у кого-то они были менее прочные.
Хорошее обоснование.

AlterEgo

Консул
Но Вас же не смутило, что их меняли на украинские, а денег в в казне, в тот момент ,было куда меньше...
Меня тогда вообще ничего не смущало.
Мы вменяемые люди и можем не брызгая слюной оговорить болезненный для "озабоченных" вопрос...
Меня заботит только одно, кто будет за всё это платить. А реально языковый вопрос для меня не стоит. Если я вдруг стану, спаси Богородица, национал-озабоченным, мне жена переведёт.

Dedal

Ересиарх
А что это как не звернення громадянина.
Я не "громодянин" я , в данном случае, юр.лицо. Другие правовые отношения.
Пусть не сочиняют от себя, раз есть инструкция. Нету там такого в инструкции.
На тот момент она мне её цитировала. Не думаю, что она её изобрела. Приват-банк не отличается украинским фанатизмом, у него все внутренние обвязки в системе банк-клиент только русскоязычные без опций.
Тогда получается, что ущемлены мои права.
Почему-же? Я оперирую удобным для себя языком, Вы оперируете своим родным языком и все довольны. Уровень необходимый для адекватного понимания и уровень необходимый для формулирования заметно отличается. Так всем лучше- равноправие.
Вопрос не в наличии статьи. Чиновник ,если хочет выёживаться имеет такую возможность. Это негатив. Нужно у него такую возможность отнять. Деятельность бюрократа должна быть регламентирована до самого немогу, он даже пукать должен по кодексу.
Хорошее обоснование.
А чего Вы всех под себя рихтуете? Я вот полный языковой дебил....не могу я выучить даже английский, который мне куда нужнее... Вот не могу себя изнасиловать и всё...можете в меня бросить презрительный взгляд, я покраснею. :blush2:

Dedal

Ересиарх
Меня тогда вообще ничего не смущало.
"Тогда" меня сильно раздражало...теперь вообще плевать.

Меня заботит только одно, кто будет за всё это платить. А реально языковый вопрос для меня не стоит.
Так и для меня не стоит... Мне чхать. Но факт неравноправия это не мешает мне констатировать.
Если я вдруг стану, спаси Богородица, национал-озабоченным, мне жена переведёт.
И мне жена переводит... Но её знания, знания человека родившегося в Хмельницкой и выросшего в Ровенской области, начинают становиться неактуальными....укр.язык мутирует столь быстро, что многие слова и для неё требуют трактовки и угадываются только по смыслу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но ведь им никто не запрещает общаться на родном языке, изучать его, творить на нём, смотреть телепередачи, читать книги.
А учиться на русском языке, включая высшее образование (нпример, в Западной Украине)?
А спокойно общаться на улицах, в транспорте, в учреждениях?
Пока русский язык не имеет статуса второго государственного языка, это невозможно.

Если бы я запоминал все гадости о "хохлах", которые наговорили даже на этом форуме, у меня бы, пожалуй, лопнула голова.
А Вы возмущайтесь по этому поводу! Например, какие мои высказывания Вас как украинца задевали? Укажите их, и обсудим.

Ведь Вы и сами, согласитесь, не раз желали Украине неудач, повышений цен, инфляции и прочего. Надо полагать, что Вы осознавали тот простой факт, что по мне, простому украинцу, это ударит в первую очередь. Приходило ли мне в голову, что Вы желаете зла лично мне. Признаюсь, нет. На свой счёт при здравом размышлении я это и не мог принять.
Давайте не будем перемешивать последствия политики для нас, граждан, и наше отношение к языку друг друга и нашим народам. Политика Вашего государства закрывает для мен, по-видимому, возможность когда-либо побывать в Крыму - потому что не хочу отдыхать там, где агрессивное краымско-татарское население вытесняет русских. Это только один пример.
И потом, признайте: в моем лице Вы видите одного из самых расположенных к Украине российских участников Форума.

Теперь Вы находите самоироничный анекдотец, хватаетесь за него и кричите: "Вот мерзавец, вот злодей. Разжигает рознь, это способствует неприязни, поглядите-ка".
АльтерЭго, пожалуйста, не передергивайте. Нигде не написал о Вас (о не собираюсь писать) "Вот мерзавец, вот злодей. Разжигает рознь, это способствует неприязни, поглядите-ка", просто бозначаю, что высказанный Вами подход явно не способствует нормальному общению.
А наекдотец оскорбителен для меня как для русскоязычного человека - он называет русский язык собачьим языком.
Повторяю: этот анекдот оскорбителен для меня лично. :excl:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что значит "хочется"? ;) Это называется "национально-государственная самоидентификация"... Любое государство, особенно молодое, играет хоть немного в эти игры...
В том-то и дело, что это игры, пустые политические игры - хорошо, что Вы об этом сами написали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А чё? хороший барадатый анекдот ещё советских времён... Чего тут особенного- это самоирония...пока она есть страна не безнадёжна... А вот мне кажется, что у некоторых россиян с самоиронией очень напряжно :blush:
Да нет, и с чувством юмора, с самоиронией у меня все нормально.
Однако оставить без внимания этот оскорбительный анекдот не считаю возможным, поскольку этот анекдот, приведенный AlterEgo, национально оскорбителен.

Dedal

Ересиарх
А спокойно общаться на улицах, в транспорте, в учреждениях?
С этим нет проблемы. От быдла это не защитит...как не защитит в Крыму от обратного... Моего знакомого, матом отправили в Лювов, в ответ на вопрос :"почему нет каналов вроде УТ-1 или "5 канал"... Это вторая сторона медали.

. Политика Вашего государства закрывает для мен, по-видимому, возможность когда-либо побывать в Крыму - потому что не хочу отдыхать там, где агрессивное краымско-татарское население вытесняет русских.

Да бросьте Сульпиций... приезжайте- с деньгами дорогим гостем будете.

А наекдотец оскорбителен для меня как для русскоязычного человека - он называет русский язык собачьим языком.
Повторяю: этот анекдот оскорбителен для меня лично. :excl:
Слушайте...я же не возмущался, когда украинский, на форуме, назван был "смешным" языком...и это живо обсуждалось, насколько это смешно и стоит ли смеяться...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх