Артемий
Принцепс сената
Кстати, а почему никто не выдвигает идею Крым у Украины выкупить?А если он отожмёт Крым культурно, в ходе переговорного процесса с властями Украины, что Запад может иметь против?
Кстати, а почему никто не выдвигает идею Крым у Украины выкупить?А если он отожмёт Крым культурно, в ходе переговорного процесса с властями Украины, что Запад может иметь против?
Сам по себе Крым малоценен. То есть, конечно, хорошо, что Черноморский флот на обозримое будущее останется ржаветь в Севастополе и не надо будет его перетаскивать на российскую территорию, оборудуя для догнивания этого флота новую базу. Неплохо также, что Украине будет создан нерешенный территориальный спор, который, как мы тут надеемся, затруднит её вступление в НАТО. Но на этих пунктах позитив от освоения Крыма кончается, начинается сплошной негатив - и ссора с Западом, и укрепление русофобского курса на Украине, и расходы по содержанию территории с неопределённым статусом (что там с водоснабжением её из Днепра через Северокрымский канал?), и много чего еще, что в совокупности заставляет определить крымскую "операцию" как безусловный фейл. И Путин не может этого не понимать.В этом случае, наверное, Запад возражать бы не мог. Но такой вариант представляется мне очень маловероятным. Пока что больше всего похоже на то, что рейдерский захват Крыма (по блестящей метафоре Эльдара) будет завершен, страна окажется в международной изоляции (за исключением связей с Китаем), которая, вероятно, медленно, в течение десятилетий будет смягчаться. Если только Россия не решит воссоединить еще что-нибудь от соседей.
Как сказал Керри, сейчас не XIX век.Кстати, а почему никто не выдвигает идею Крым у Украины выкупить?
А почему мы тут все так за НАТО переживаем? Почему Путину НАТО не надо, понятно, а простые люди-то что? Неужели от НАТО народу будет бОльший ущерб, чем от жизни в стране-изгое, ощетинившейся ракетами?Сам по себе Крым малоценен. То есть, конечно, хорошо, что Черноморский флот на обозримое будущее останется ржаветь в Севастополе и не надо будет его перетаскивать на российскую территорию, оборудуя для догнивания этого флота новую базу. Неплохо также, что Украине будет создан нерешенный территориальный спор, который, как мы тут надеемся, затруднит её вступление в НАТО. Но на этих пунктах позитив от освоения Крыма кончается, начинается сплошной негатив - и ссора с Западом, и укрепление русофобского курса на Украине, и расходы по содержанию территории с неопределённым статусом (что там с водоснабжением её из Днепра через Северокрымский канал?), и много чего еще, что в совокупности заставляет определить крымскую "операцию" как безусловный фейл. И Путин не может этого не понимать.
Я не знаю, на что он рассчитывал, когда начинал это мероприятие. Такое ощущение, что он рассчитывал на нечто более крупное, но столкнувшись с резкой реакцией Запада, растерялся и застыл на полпути в неопределённой позе. Еще раз повторю своё наблюдение: не любит он острых ситуаций и как-то не демонстрирует способности в них ориентироваться...
Да неуютно как-то жить под прицелом ракет и стратегических бомбардировщиков с баз на Украине, а также отдавать гораздо бОльшую часть бюджетных средств на оборонные системы вдоль российско-украинской границы - для этих денег можно найти гораздо лучшее применение.А почему мы тут все так за НАТО переживаем? Почему Путину НАТО не надо, понятно, а простые люди-то что?
Кстати, а почему никто не выдвигает идею Крым у Украины выкупить?
Запад - гарант целостности Украины, который заключили в обмен на отказ Украины от ядерного оружия. Если Запад не выполнит своих обязательств - значит любая страна может создавать ядерное оружие, т.к. договор о его нераспространении ничего не стоит.А если он отожмёт Крым культурно, в ходе переговорного процесса с властями Украины, что Запад может иметь против?
Текст этого злополучного Будапештского меморандума, который на Украине трактуют, как "гарантийное письмо", я в этой теме выкладывал - никаких специальных гарантий он не содержит, только повторения общих принципов мирного сосуществования - "обязуемся уважать независимость и целостность" (а без этого не уважали бы?), "в случае чего немедленно пожалуемся в Совбез" (где у РФ право вето).Запад - гарант целостности Украины, который заключили в обмен на отказ Украины от ядерного оружия. Если Запад не выполнит своих обязательств - значит любая страна может создавать ядерное оружие, т.к. договор о его нераспространении ничего не стоит.
Это маленькие неприятности по сравнению с тем, что нас ждет если Запад решит заняться Россией всерьез.Да неуютно как-то жить под прицелом ракет и стратегических бомбардировщиков с баз на Украине, а также отдавать гораздо бОльшую часть бюджетных средств на оборонные системы вдоль российско-украинской границы - для этих денег можно найти гораздо лучшее применение.
Если Запад не выполнит своих обязательств - значит любая страна может создавать ядерное оружие, т.к. договор о его нераспространении ничего не стоит.
Ну так и получается, что любая страна может создавать ядерное оружие - международные гарантии оказываются туфтойТекст этого злополучного Будапештского меморандума, который на Украине трактуют, как "гарантийное письмо", я в этой теме выкладывал - никаких специальных гарантий он не содержит, только повторения общих принципов мирного сосуществования - "обязуемся уважать независимость и целостность" (а без этого не уважали бы?), "в случае чего немедленно пожалуемся в Совбез" (где у РФ право вето).
Обычный предлог: подозрение, что человек в РФ не вернется. Вспоминаю эпизод, правда, с США, но это без разницы. Белоруссия. Лукашенко , чтобы построить себе дачу, " разоряет" дипломатический квартал. Мои коллеги по приглашению американской фирмы должны поехать в командировку в США. Один из них говорит: " А меня, наверное, не пустят: у меня ни жены, ни собаки". Так и случилось: визу ему не дали.Почему простым россиянам должны перестать выдавать Шенген? На каком основании?
Не-а, мухи отдельно котлеты отдельно. Обязательства по Договору о нераспространении никто не отменял - подписал, будь добёр выполняй.Ну так и получается, что любая страна может создавать ядерное оружие - международные гарантии оказываются туфтой
Один из них говорит: " А меня, наверное, не пустят: у меня ни жены, ни собаки". Так и случилось: визу ему не дали.
Во первых, не все подписали. Во вторых, любая подписавшая страна может заявить, что ядерные державы первыми этот договор и нарушили, позволив оторвать от Украины кусок.Не-а, мухи отдельно котлеты отдельно. Обязательства по Договору о нераспространении никто не отменял - подписал, будь добёр выполняй.
Во первых, не все подписали. Во вторых, любая подписавшая страна может заявить, что ядерные державы первыми этот договор и нарушили, позволив оторвать от Украины кусок.
К собственно договору Будапештский меморандум отношения не имеет. Из его текста не следует, что Украина подписала этот договор на условиях каких-то особых гарантий - просто, "спасибо, что подписал, поверь мы уважаем тебя и твою целостность".Во первых, не все подписали. Во вторых, любая подписавшая страна может заявить, что ядерные державы первыми этот договор и нарушили, позволив оторвать от Украины кусок.
Те же самые проблемные последствия, что и с остальным Крымом.Гипотетически программа-минимум. А если присоединить просто территорию Севастополя?