Брачный возраст устанавливался не гражданскими кодексами, а кодексами о браке и семье. При этом ст.10 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье было установлено, что "Брачный возраст устанавливается в 18 лет. Законодательством союзных республик может быть предусмотрено снижение брачного возраста, но не более чем на два года"; таким образом, союзные республики (если правильно помню, ниже был брачный возраст у женщин в Украинской и Узбекской ССР) снижали брачный возраст не просто по собственному хотению, но в силу союзного законодательства.Так я о том же. Отличались в мелких деталях, но отличия для этих деталей могли быть и существенными.
С УК я уже не помню, хотя наш учитель очень любил демонстрировать эти мелкие разницы, но вот про гражданский кодекс помню, например, что в разных республиках был разный возраст вступления в брак. По большому мелочь, но в этой мелочи разница существенна.
Суть, мне кажется, в том, что как фактически, так и в соответствии со ст.6 Конституции СССР 1977г. "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза", а в соответствии с п.19 Устава КПСС 1986г. "Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм, означающий:Но важно даже не то, насколько разница была велика. Сама эта разница в кодексах, как и разная структура управления - а это проявлялось и на практике в большей самостоятельности союзных республик и др. автономных структур - не дает нам права называть СССР унитарным государством. Там шло очень сильное давление на унификацию, и была громадная централизация, но чисто унитарным Союз не был и на практике.
а) выборность всех руководящих органов партии снизу доверху;
б) периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами;
в) строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;
г) безусловную обязательность решений высших органов для низших".
Отсюда можно сделать вывод, на каких принципах в действительности строилось советское государство.