Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так я о том же. Отличались в мелких деталях, но отличия для этих деталей могли быть и существенными.

С УК я уже не помню, хотя наш учитель очень любил демонстрировать эти мелкие разницы, но вот про гражданский кодекс помню, например, что в разных республиках был разный возраст вступления в брак. По большому мелочь, но в этой мелочи разница существенна.
Брачный возраст устанавливался не гражданскими кодексами, а кодексами о браке и семье. При этом ст.10 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье было установлено, что "Брачный возраст устанавливается в 18 лет. Законодательством союзных республик может быть предусмотрено снижение брачного возраста, но не более чем на два года"; таким образом, союзные республики (если правильно помню, ниже был брачный возраст у женщин в Украинской и Узбекской ССР) снижали брачный возраст не просто по собственному хотению, но в силу союзного законодательства.
Но важно даже не то, насколько разница была велика. Сама эта разница в кодексах, как и разная структура управления - а это проявлялось и на практике в большей самостоятельности союзных республик и др. автономных структур - не дает нам права называть СССР унитарным государством. Там шло очень сильное давление на унификацию, и была громадная централизация, но чисто унитарным Союз не был и на практике.
Суть, мне кажется, в том, что как фактически, так и в соответствии со ст.6 Конституции СССР 1977г. "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза", а в соответствии с п.19 Устава КПСС 1986г. "Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм, означающий:
а) выборность всех руководящих органов партии снизу доверху;
б) периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами;
в) строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;
г) безусловную обязательность решений высших органов для низших".
Отсюда можно сделать вывод, на каких принципах в действительности строилось советское государство. :)

Neska

Цензор
Да неужели? Были и Верховный Совет, и Совет Министров, и министерства, и Верховный Суд... Только своего ЦК до 1990 г. не было.
Не было не только ЦК, но и вообще компартии. Не было МВД и КГБ.
Даже Академии наук не было.

Совок не зря называли империей. Эти 14 республик были по существу полуколониями, если не колониями в полном смысле слова. Конечно же, они существовали в составе Совка не по своей воле и были готовы "соскочить" в любой момент. Но положение там, по-моему, сильно отличалось от нынешней Чечни. Совок был суперцентрализованным государством, где любой, даже самый незначительный вопрос решался в Москве. В Чечне мы видим нечто обратное.
Вы слово "колония" зачем применили? Чтобы выказать свое "фи" СССР? И за слово "Совок" в реале можно и канделябром по кумполу получить...

Quintus

Военный трибун
Можно предположить, что там, где им это не удалось, именно российские военнослужащие стали важнейшим фактором успеха мятежников.
Точно так же можно предположить, что там где им это не удалось просто оказались более подготовленные и сплоченные мятежники.
[Если это правда, то можно увидеть тут типовую схему, позволяющую перебросить в мятежные районы российских военных, пользующихся прикрытием украинского гражданства.
Такой сценарий раскрывается на раз, после того как первые военные попадают в руки украинским спецслужбам.
а о том – какую роль в организации мятежа сыграли боевики из России. Я считаю, что решающую. Вы же, насколько я понял (если не так – поправьте) разделяете версию, широко известную из советских фильмов о партизанском движении. В которых партизаны – это глубоко мирные люди, взявшиеся за оружие в порыве патриотических чувств.
Совсем не так. Я полагаю, что
1) Россия играет ключевую роль в организации протестов на Ю.-В..
2) Россия в качестве боевиков использует свою агентуру из числа вполне себе настоящих жителей Донбасса, которые обладают соответствующей подготовкой. Поскольку контингент этих людей достаточно ограничен, этим и объясняется сравнительно низкая эффективность восстания и его сомнительные перспективы (реально мятежники захватили и все еще удерживают только 2 относительно крупных города - Краматорск и Славянск).
3. Никаких российских военных на территории Украины нет.
З.Ы. Полагаю, если РФ не пойдет на резкую эскалацию конфликта (во что я не верю), то не более чем через 2-3 недели с сопротивлением на Донбассе будет покончено.
Нет, я хочу сказать другое. Публично представляют мятежников, разумеется, местные жители. Но вот обеспечивают им защиту – россияне

Michael

Принцепс сената
2) Россия в качестве боевиков, использует свою агентуру из числа вполне себе настоящих жителей Донбасса, которые обладают соответствующей подготовкой.
Вот вот! И мне на сегодня это кажется наиболее вероятным объяснением происходящего.

Но что на самом деле происходит, точно, мы конечно, не знаем.

Michael

Принцепс сената
Брачный возраст устанавливался не гражданскими кодексами, а кодексами о браке и семье. При этом ст.10 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье было установлено, что "Брачный возраст устанавливается в 18 лет. Законодательством союзных республик может быть предусмотрено снижение брачного возраста, но не более чем на два года"; таким образом, союзные республики (если правильно помню, ниже был брачный возраст у женщин в Украинской и Узбекской ССР) снижали брачный возраст не просто по собственному хотению, но в силу союзного законодательства.
Alaricus, я это знаю. Я знаю, что союзное законодательство регулировало рамки, в которых республики могли варьировать свои нормы.

Я просто говорю, что так как нормы варьировались, то это не было унитарным государством в чистом виде. Формальность формальностью, но определенная самостоятельность республик (в рзрешенных им рамках) в различных аспектах отражалась и на ежедневных вещах.

Суть, мне кажется, в том, что как фактически, так и в соответствии со ст.6 Конституции СССР 1977г. "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза", а в соответствии с п.19 Устава КПСС 1986г. "Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм, означающий:
а) выборность всех руководящих органов партии снизу доверху;
б) периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами;
в) строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;
г) безусловную обязательность решений высших органов для низших".
Отсюда можно сделать вывод, на каких принципах в действительности строилось советское государство. :)
Это без всякого сомнения! Именно так и строилось.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это без всякого сомнения! Именно так и строилось.
Я, собственно, к тому, что, вопреки утверждению некоторых участников форума, в действиях путинского режима нет даже намёка на восстановление СССР в самом существенном отношении: как государства партийной диктатуры, в котором собственно государственное управление играло лишь дублирующую и исполнительскую роли.

Кныш

Moderator
Команда форума
Совок не зря называли империей. Эти 14 республик были по существу полуколониями, если не колониями в полном смысле слова.

В той же Прибалтике или Грузии до хрена вопросов решалось на местном уровне, начиная от образования и кончая КГБ, а Центр скупал продукцию их предприятий, распределяя её в других регионах и оплачивая производственные затраты даже если они не всегда окупались, вне этой системы промышленность и сх многих республик оказалась никому не нужна и они превратились в то, по сути чем и должны были стать уже давно, если б не СССР.

Кныш

Moderator
Команда форума
Россия в качестве боевиков использует свою агентуру из числа вполне себе настоящих жителей Донбасса, которые обладают соответствующей подготовкой. Поскольку контингент этих людей достаточно ограничен, этим и объясняется сравнительно низкая эффективность восстания и его сомнительные перспективы (реально мятежники захватили и все еще удерживают только 2 относительно крупных города - Краматорск и Славянск).
3. Никаких российских военных на территории Украины нет.

Я тоже так думаю, но расчёт был явно на то, что ситуацию удастся раскачать и начнутся по настоящему массовые выступления и в принципе ещё не всё потеряно, этот тупой рейд правосеков с погибшими в окрестности Славянска произошёл как нельзя кстати (это опять же к вопросу в чьих интересах действует на самом деле ПС).

Dedal

Ересиарх
Вот вот! И мне на сегодня это кажется наиболее вероятным объяснением происходящего.

Но что на самом деле происходит, точно, мы конечно, не знаем.

Миссия ОБСЕ выявила признаки работы иностранных консультантов в восточных областях Украины. Об этом заявил глава миссии Клаус Цилликенс, передает радио "Свобода". Однако он уточнил, что четких доказательств этого миссия ОБСЕ пока не имеет. При этом Цилликенс, который ранее долгое время работал в регионе как консул Германии, отметил, что нынешнее отсутствие доказательств не означает, что иностранных военных на территории Украины нет."Может, завтра будут такие доказательства, я этого не исключаю. Пока что их (доказательств) нет. Но признаки есть", - отметил он.
http://www.rbc.ua/rus/news/politics/obse-v...-20042014185000

Кныш

Moderator
Команда форума
Даже если будет разрешен кризис и найден выход из противостояния по Крыму и юго-восточной Украине, конструктивных отношений у президента США Барака Обамы с президентом РФ Владимиром Путиным не будет никогда.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/04/20/7023101/

Гы-гы, а кто такой Обама и сколько ему осталось? Дядя Вова пошёл на обострение в значительной степени из-за того, что Барак - "хромая утка" досиживающая свой срок.

Кныш

Moderator
Команда форума
Говоря о федеративном устройстве Украины, Россия подразумевает федерацию наподобие Боснии, а не США.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/04/20/7023116/

Ну дык научились слава богу как вопросы решать. :cool:

Dedal

Ересиарх
Я тоже так думаю, но расчёт был явно на то, что ситуацию удастся раскачать и начнутся по настоящему массовые выступления и в принципе ещё не всё потеряно, этот тупой рейд правосеков с погибшими в окрестности Славянска произошёл как нельзя кстати (это опять же к вопросу в чьих интересах действует на самом деле ПС).
Что то там не то....какие то очень разнящиеся данные. Одни говорят, что были трупы правосеков, другие, говорят что они своих увезли...сперва сказали, что был один раненный, которого хотели допросить, но он умер. Потом оказалось что и его нет. Одни говорят, что люди были невооружённые их обстреляли с дистанции, тогда не ясно, как они пожгли машины коктейлями...Если пожгли бутылками, то почему машины в дырках от пуль? Если машины сожгли в процессе боя, то откуда их нетронутая начинка? Баксы, карты , приборы ночного видео...говорят что нападавшие стреляли из автоматов, а патроны на видео экспансивные, в автомат мало кто зарядит ... То ли разные сми сгущать краски пытаются и чего то перегибают, то ли ещё что-то...Пацанчик пойманный какой то странный...совсем не боевого вида....

Кныш

Moderator
Команда форума
Одни говорят, что были трупы правосеков, другие, говорят что они своих увезли...

Ща по России1 показали и трупы (правда под одеялом) и их документы (назвали имя и фамилию), а так же пленного правосека.

Кныш

Moderator
Команда форума
Теперь у гривны с рублём будет один хозяин:

Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Марк Рубио написали министру финансов США Джек Лью письмо , в котором описали свой ​​вариант помощи украинской экономике.

Об этом пишет " Укринформ" со ссылкой на The Wall Street Journal .

Они предлагают поддержать гривну , введя в Украине режим валютного управления , известный как currency board . Такой режим предусматривает жесткую фиксацию курса нацвалюты относительно " якорной " валюты , в данном случае - гривны относительно доллара

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/04/20/7023093/

Dedal

Ересиарх
Кстати ...пулемёт трофейный меня смущает... я не спец, но мне кажется ,что это старый немецкий MG ...

Кныш

Moderator
Команда форума
это старый немецкий MG ...

Ну так бандеровцы же, чо с них взять. ;) Я думаю, что пулемёт вполне реальный, если б хотели что-то подкинуть, то выбрали бы вариант попроще (и подешевле коллекционного ствола).

Quintus

Военный трибун
Я тоже так думаю, но расчёт был явно на то, что ситуацию удастся раскачать и начнутся по настоящему массовые выступления
Ну массовые митинги на Ю-В уже были, особого эффекта это не дало (кстати наше ТВ их либо полностью замалчивает, либо кратно уменьшает число участников). Захват админзданий до поры до времени происходил успешно, но сейчас правительство уже приняло меры.
Как должна выглядеть дальнейшая раскачка?
и в принципе ещё не всё потеряно, этот тупой рейд правосеков с погибшими в окрестности Славянска произошёл как нельзя кстати (это опять же к вопросу в чьих интересах действует на самом деле ПС).
ПС это не единая структура, а скорее конгломерат организаций ультраправого толка, которые не всегда жестко подчиняются лидеру. А среди ультраправых полно отмороженных дебилов, которые могут учинить бойню по собственной инициативе (как та же Misanthropic division в Харькове на ул. Рымарской).

Кныш

Moderator
Команда форума
А среди ультраправых полно отмороженных дебилов, которые могут учинить бойню по собственной инициативе

Но совершают они это именно в тот момент, когда это нужно дяде Вове. ;)

ПС это не единая структура, а скорее конгломерат организаций ультраправого толка, которые не всегда жестко подчиняются лидеру.

И это тоже очень удобно, с небольшой группой головорезов договориться всегда проще и дешевле.

Dedal

Ересиарх
Ну так бандеровцы же, чо с них взять. ;) Я думаю, что пулемёт вполне реальный, если б хотели что-то подкинуть, то выбрали бы вариант попроще (и подешевле коллекционного ствола).
Вы видели видео, где был импортный пулемёт? Я не сильно в оружии ВМВ хаваю , но что то он мне MG напоминает.... или это у меня с недопоя.... выпил меньше чем хотел... а я когда мало выпиваю, у меня голова к вечеру болит.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх