К Вашим знакомым, уехавшим из Киева, применяли военную силу или угрожали ее применением?
А давайте сразу не к ним, а ко мне....Ко мне применяли!!! Я смотрю телевизор и вижу, как власть избранная мной же, пусть я был против, наносит не избирательные удары ствольной и реактивной артиллерией, бомбит авиацией жилые кварталы миллионного города, не обращая внимания на наличие там не причастных к конфликту собственных граждан. Данный факт я воспринимаю как прямую угрозу, того, что они аналогично поступят с моим домом, если на ближайшем мосту появятся танки ЛДНР. Они показали нож, ударили им много раз, многих людей...теперь размахивание им я воспринимаю не как "танец с саблями" а как угрозу убийства.
Где проходит грань между побочными жертвами среди мирного населения во время войны и массовым убийством?
В нанесении тяжёлым артиллерийским вооружением, не избирательного действия , многократных, массированных ударов по густонаселённым кварталам городов. Нанесение бомбовых ударов, с большой высоты, свободно падающими боеприпасами, по жилому сектору, авиа удары неуправляемыми ракетами по центру города. Вот разница.
Случайная пуля -это побочная жертва, один снаряд, попавший не на позиции противника, а в дом -это побочная жертва...А происходящее у нас -это массовое убийство.