Один из этих людей сказал, что от него несколько раз требовали изменить свою позицию, но он эти требования игнорирует. Возможно, то, что в отношении него после этого не сделали "оргвыводов", объясняется местными условиями там, где он живет.Так эти знакомые публично пытались высказать своё неприятие того, что происходит в этой стране?Даже, если кто-то из них скажет, что да, я вот такой храбрый я ему не поверю.
Я недавно следил за ссорой кардиохирурга Тодурова с и.о. министра здравохранения. Так на первого уже столько дерьма вылили, что и вообразить невозможно. Даже вспомнили, что он маму Аксёнова оперировал. А возглавляемый им институт сердца шерстят проверками и в хвост и гриву. Так в их ссоре нет никакой идеологической подоплёки.
В этой стране увольняют преподавателей за поездку в Россию... Так что, я абсолютно уверен, что это Вы не совсем ясно представляете во что превратилась эта страна.
Но дело не в этом. Я по-прежнему не очень понимаю - что Вы хотите сказать. Как раз таки Вы в большей степени заслуживаете упрёка в том, что уходите от принципиальных моментов в разговоре, чем я. Потому что если Вы хотите сказать, что в России человек, находящийся на госслужбе, имеет больше возможностей высказывать несогласие с проводимой политической линией, то это совершенно не так. И если бы я получал деньги от государства, то вылетел бы с работы сразу; у меня нет на сей счет никаких иллюзий. Т.е. в этом смысле ситуация на Украине и в России очень схожа. Есть различие в нюансах, связанных с положением власти и господствующей идеологией, но в части отношения к несогласным все одинаково.