Естественно. Для страны с падающей экономикой и тающими трудовыми ресурсами , создание комплиментарного пылесоса, который эти ресурсы будет выкачивать –это огромная проблема экономики. Кроме того –это политическая и культурная проблема для оставшихся русскоязычных украинцев, для меня например…. С аннексией Крыма, фактическим отрезанием 2-3млн жителей ОРДЛО (Л-ДНР), электоральное поле людей, которые будут голосовать за политику и культуру, которую я считаю своей, (русская Украина) станет ещё меньше. Тренд на отток урбанизированного населения меняет оставшуюся страну. Моя страна деградирует промышленно(без раб. рук) , становится преимущественно аграрной , обнищает экономически , превратившись в преимущественно украинскоязычно-сельскую… Она изменяется культурно, с падением качества городского населения… Она вырабатывает спрос на другой контент в ТВ и СМИ, другое кино, других аналитиков, другую профессуру…
Конечно- мне это не нравится. Что тут удивительного?
Я понимаю мотив РФ , которой нужны квалифицированные рабочие руки из ментально родственной среды, они предпочтительнее чем киргизы или узбеки , но такой путь отрезает оставшуюся Украину навсегда. Она никогда не будет «братской» для России, в силу изменения электората, а значит и политики.
Конечно : вонь про "вмешательство" это для умственно отсталых, конечно: давать свои паспорта -это суверенное право любой страны...США и ЕС раздают свои паспорта латиносам , арабам, чёрным и никто не воняет, что это вмешательство.
Но эффект от раздачи паспортов украинцам разноплановый и мной оценивается как негативный.... Я думаю, что он негативный и для России, если её стратегия вернуть территорию под своё влияние, а не решить локальную проблему трудовых ресурсов.