Во время своего прошлого захода на форум, немного преисполненный эмоциями, забыл поделится эмпирическим опытом взаимодействия по теме, так сказать. Осознав свое некое косноязычие,сделал себе за привычку так поступать.
Упоминал потуги детально общаться с жителями херсонской и запорожской области...Но там все стало печально даже до контр-наступа в харьковской области. Становилось все постепенно хуже в плане взаимоотношений...как бы сказать...разных слоев, среди которых можно отметить :
1) Обыватели которые просто хотели лучше жить и быт лучше.
2) Актив выступающий ЗА РФ и часто работающий на него (Сюда же включаем тех кто ПРОТИВ, и работающий против в виде саботажа и диверсий)
3) Непосредственно пришлые подразделения РФ, ЛДНР, и национальные войска скажем так. Опять вспоминаем про бардак в управлении военном, но в данном случае местное население сталкивалось в основном с таким делением. Ну по понятным признакам. Национальные- это чеченцы-буряты тут внешность конечно имеет значения, но по словами местных, это всегда были самые ЛЕГКИЕ блокпосты и патрули. Вежливые, особенно к старшим...и богаты и обвешанные. То есть вопрос взяток отпадал. Часто сами делились.
"Россияне" шли потом, тоже со своёобразным делением, как то даже местные курсируя туда-сюда отличали Росгвардию, Омон(?), регулярные части. Тут честно не особо понял как делили. Основные признаки- вежливые, но часто докапывались и уже спрашивали что как и почему более пристально. (Скорее всего тут играла роль? что они хоть что то могли спросить. Т.Е. уточнить а с какого перепуга человек с пропиской во Львове едет в Мариуполь, и такие нюансы. А не просто осматривать на внешние признаки как сверху велели.
Ах, еще запомнился такой момент, вроде о нем уже писал, и до Аксенова и Подоляки из Сум доходило, скажем так, отличилось население с южным говором) Дескать, если шокают, сейчас будут проблемы. Причем идиотские безобидные, на какие то копеечные взятки в пару к или сигареты.
И внизу списка военные из ЛДНР, как правило мобилизованные, и тут все совсем грустно. Неприязненное отношение, требования...поборы частенько. Но, отставали, если совсем стоять на своём, звать старшего и закатывать скандалы и истерики. * Дело кстати любопытное. На внутреннем уровне они считали друг друга своими (жители Украины же) и типо вот выказывали обиды. Или использовали это как повод к поборам и выплеску эмоций... но все равно показательно.
Так вот, со временем все становилось хуже и хуже, вежливости становилось меньше, а напрягов больше. Думаю тут причин множество, и диверсии, и отсутствие ротации. Это от военных. Со стороны местных же причины...
Даже вот в интернетах пишут, что некий Кириенко, такой весь из себя активный, но во многом провалил работу на этих территориях. И работу с местными властями. А местные власти то, они во многом старые, украинские, и глупость там и саботаж...всякое бывало. А негатив в целом на всех "Пришлых". Народ же простой, даже самый такой с образованием. Вот бывали случаи когда на блокпост приходил человек жаловаться- А вы моей сестре положенные 10 тр за 3 ребенка не выплатили, вы сюда пришли, она сейчас без работы, вы чё творите!"
В телеграмме Романа Сапонькова можно увидеть на примерах и в динамике на протяжении месяцев. Причем, даже с помощью гражданского общества так сказать, ему удавалось и с посевной местным помочь, отбится от бандитов с помощью комендатуры,а потом... Опять уперлось все в управление- Вести урожай дорого- таможня. Даже Крым не особо помог. Они овощи сеяли, насколько я помню. Рискнули сроком за сотрудничество с РФ и потеряли многое
Поэтому, как бы мне больно не было. Даже принимая внимания законы согласно которым все жители Украины могут получить помощь, пособия, гражданство и возможность уехать в "Большую Россию" ( К моему стыду, в первый раз я такое определение от них услышал. Может еще в Сибири и на Дальнем Востоке так говорят.
И вот все таки опираясь на мной лично полученные данные, и на данные с телеграмм каналов- Работа с гражданскими была скорее...не хочу писать провалена. Надо другое слово.