В мире животных

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Вот именно, что лицо должно нести ответственность за "результаты контроля", а не так, как если бы это лицо причинило телесные повреждения "собственноручно". Эльдар, Вы вообще видите разницу между умыслом и неосторожностью?
Кроме того, коль скоро речь идёт об уголовно-правовой квалификации ситуации, следует сказать, что, с точки зрения уголовного права, собака не обладает необходимыми моментами субъективной стороны: интеллектуальным и волевым. Поэтому, с той же точки зрения, хозяин не может "разделять её намерения".
Но, даже если абстрагироваться от уголовного права, вот это Ваше утвреждение: "Если хозяин предоставил собаке возможность действовать по ее собственному усмотрению, значит разделяет ее намерения" представляется мне в корне неверным.

Да, видимо Вы правы, соглашусь.

Rufina

Претор
Ох, простите, Эльдар, не могу не вмешаться :blush2:
С хозяйскими собаками вопрос решить достаточно просто, опять же при наличии на то политической воли.

Собак нужно разделить например на 3 категории:
1) Собаки мелкие и средние.
2) Собаки крупные.
3) Бойцовские, служебные и караульные собаки, а также помеси с участием этих пород в пропорции 1/4 и более.
Как будем определять помесь?
unsure.gif

Для каждой категории установить правила содержания в домашних условиях и нахождения в общественных местах.
Для собак первой категории регламентировать только их предельное количество на кв. мерт в квартире.
Зачем? Какая разница окружающим, кто выгуливает 4 собак - владелец "однушки" или роскошных аппартаментов?
Выгул во дворах допускается бех поводка и намордника. В иных общественных местах на поводке без намордника.
Для собак второй категории - нахождение в общественных местах(кроме собачьих площадок) только на поводке и в наморднике, в сопровождении совершеннолетнего лица.
Это все вполне здраво и окружающим людям так действительно будет спокойнее, но главное - собака должна быть воспитана и обучена, причем должны учитываться не только навыки собаки, но и ее психика.
Для собак третьей категории - получение разрешения на содержание собаки в ЛРО, с процедурой аналогичной процедуре получения разрешения на оружие. Для содержания собаки - отдельная комната.
А это зачем?

Скажите, Эльдар, Вы ведь не особо имели дело с собаками?

Эльдар

Принцепс сената
[/QUOTE]

Welcome! :)

Как будем определять помесь? :confused:

Я над этим думал, но в определенному выводу так и не пришел.
Во-первых, наверняка есть способы для подобной идентификации. Во-вторых, как я написал выше, было бы неплохо цстановить контроль и лицензировать разведение собак третьей категории, что даст в т.ч. контроль за потомством (породистым и смешанным).

Если это правило исключить, то получится, что метиса среднеазиатской и кавказской овчарки незьзя квалифицировать как опасную собаку.

Зачем? Какая разница окружающим, кто выгуливает 4 собак - владелец "однушки" или роскошных аппартаментов?

Это чтобы в квартирах зверинцы не устраивали с многочисленным поголовьем собак.

Это все вполне здраво и окружающим людям так действительно будет спокойнее, но главное - собака должна быть воспитана и обучена, причем должны учитываться не только навыки собаки, но и ее психика.

Это потребовало бы проведение экпертизы в отношении каждой отдельной собаки. На практике это реализовать невозможно.

Для исключения , в случае необходимости, доступа посторонних лиц к собаке (или собаки к посторонним лицам :) ).
Точно так же, владельцев оружия обязывают его хранить в сейфах(металлических шкафах) и обеспечивать его недоступность для посторонних, в т.ч. для домашних.

Кроме того, необходимость обеспечения специальных условий содержания, ограничир распространение таких собак в городе.

Скажите, Эльдар, Вы ведь не особо имели дело с собаками?

Да, зато я имел дело с котами, попугаями и с крысой.
biggrin.gif
biggrin.gif
biggrin.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Для собак третьей категории - получение разрешения на содержание собаки в ЛРО, с процедурой аналогичной процедуре получения разрешения на оружие. Для содержания собаки - отдельная комната.

А это зачем?
Кстати здравая мысль, только наверное не комната, а можно определить предельное количество собака голов на кв. м. А то есть деятели, которые в двушке три собаки держат причем трех пород (от большой до маленькой) вот веселье то соседям от их лая и вони :D

Эльдар

Принцепс сената
Кстати здравая мысль, только наверное не комната, а можно определить предельное количество собака голов на кв. м. А то есть деятели, которые в двушке три собаки держат причем трех пород (от большой до маленькой) вот веселье то соседям от их лая и вони :D

[/quote]

Комната - для волкодавов, для остальных - ограничение плотности населения.

Ноджемет

Фараон

[/quote]
По-моему, вонь, если таковая есть, за пределы квартиры не выходит. Лай зависит от темперамента: я нашего соседа. метиса не знаю чего, мне так кажется, что и мастино, только один раз на улице и услышала - выяснял отношения с дворовыми собаками, а так - добрейшей души "человек" и тихий, соседний той-терьер лает гораздо чаще. Многим соседям от лая только лучше: если живут, например, в одном запирающемся кармане, и собака реагирует на звонок - дополнительный отпугиватель квартирных воров.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
По-моему, вонь, если таковая есть, за пределы квартиры не выходит.
Еще как выходит - могу экскурсию организовать :) Кроме того когда пса(блаухаунд) спускают или поднимают в лифте, то вонь и там стоит невообразимая. Хотя допускаю, что это только у данной собаки такое. Насчет лая не соглашусь, я живу на третьем этаже, когда собаки начинают лаять на седьмом в 12 ночи, я слышу отчетливо, думаю соседи слышат еще лучше. Тут правда можно сказать, что дома такие строят, но тут уж что есть
wacko.gif

Эльдар

Принцепс сената
По-моему, вонь, если таковая есть, за пределы квартиры не выходит.

Выходит, как и любой другой резкий запах.
Когда соседи что-нибудь пахучее готовят и то запах чувствуется, что уж говорить о запахе животных. От множества собак запах постоянный и распространен он по всей квартире, а не только на кухне.

Многим соседям от лая только лучше: если живут, например, в одном запирающемся кармане, и собака реагирует на звонок - дополнительный отпугиватель квартирных воров.

Квартирные воры не такая большая угроза, чтобы ради них терпеть ежедневные скуления и лай соседсткой собаки.
Кроме того, я думаю, что определять соотношение пользы и вреда от соседской собаки должны соседи, а не собаководы.

Rufina

Претор
Я над этим думал, но в определенному выводу так и не пришел.
Во-первых, наверняка есть способы для подобной идентификации. Во-вторых, как я написал выше, было бы неплохо цстановить контроль и лицензировать разведение собак третьей категории, что даст в т.ч. контроль за потомством (породистым и смешанным).
Если это правило исключить, то получится, что метиса среднеазиатской и кавказской овчарки незьзя квалифицировать как опасную собаку.
Метисы бывают двух вариантов: как Вы описали, обычно такое потомство получают с совершенно определенной целью, и, естественно, такая собака может быть даже опаснее, чем ее родители. Или же метис получается случайно, как правило, на даче и не от особо породистой мамаши. Дочка моей подруги выпросила такого щеночка - такой красавец получился. :D Ветеринар в задумчивости посмотрел на него и спросил: "Амстаф? Лабрадор? Великоват только." Кстати, добрейшее существо. Как с такими быть?
Это чтобы в квартирах зверинцы не устраивали с многочисленным поголовьем собак.
Да это все спорные вопросы. Опять же, расскажу историю из своей жизни. Сын попросил меня завести ему собаку. Собака пожила у нас полгода, потом на летние каникулы сын с собакой переехали на дачу и за три месяца пес так привык к обществу, что когда переехали обратно в Москву, он, оставаясь один, выл целыми днями. Про то, что он учинил в кваритире, я уж умолчу. Хорошо, мои родители согласились взять его себе. У них оказалось две собаки, но вели себя они тихо-тихо. Так что совсем не факт, что от одной собаки меньше шума, чем от нескольких. По поводу запаха. Вот, Феликс пишет, что один бладхаунд пахнет так, что в лифт войти невозможно. Так это хозяева у него такие. У них и один, и два будут пахнуть. А если люди следят за одной собакой, он и за второй будут также следить. Конечно, ног им придется мыть больше, и шерсти в квартире прибавится, но на других жильцах это никак не отразится.
Это потребовало бы проведение экпертизы в отношении каждой отдельной собаки. На практике это реализовать невозможно.
Все не так плохо. Собачники такие же люди, как и остальные, в меру законопослушные. Мы же платим налог на машину, штрафы, проходим техосмотр, а то и ТО проводим. Точно также, большинство граждан, если их обязать и предоставить необходимые условия, также, как делают своим собакам прививки (кстати, недешевое удовольствие), отдадут свою собаку на занятия с тренером, который, в том числе, сможет оценить адекватность поведения собаки в различных ситуациях. От агрессивности собаки, в первую очередь, страдают сами же владельцы. Другое дело, сейчас практически нет собачьих площадок, а услуги частного дрессировщика достаточно дороги. Но очень многие владельцы крупных собак все равно пользуются ими. Ну а у меня собака некрупная, ездить на занятия за 30 км от Москвы как-то не хочется. :D
Конечно, всегда есть определенная категория граждан, которые халатно относятся к своим обязанностям, будь то собаки, машины и даже дети. Но собаки представляют вовсе не первоочередную проблему, так что будем смотреть на жизнь реалистичнее - никаких проверок правил содержания собак нет и не предвидится
sad.gif

Эльдар

Принцепс сената
Метисы бывают двух вариантов: как Вы описали, обычно такое потомство получают с совершенно определенной целью, и, естественно, такая собака может быть даже опаснее, чем ее родители. Или же метис получается случайно, как правило, на даче и не от особо породистой мамаши. Дочка моей подруги выпросила такого щеночка - такой красавец получился. :D Ветеринар в задумчивости посмотрел на него и спросил: "Амстаф? Лабрадор? Великоват только." Кстати, добрейшее существо. Как с такими быть?

Лучше перестраховаться и определить собаку в более опасную категорию.
В целом же бесконтрольного скрещивания собак опасных пород не должно происходить.
Как интересно этот щенок получился? Собаку выпустили погулять по дачному поселку? Замечательно.

Да это все спорные вопросы. Опять же, расскажу историю из своей жизни. Сын попросил меня завести ему собаку. Собака пожила у нас полгода, потом на летние каникулы сын с собакой переехали на дачу и за три месяца пес так привык к обществу, что когда переехали обратно в Москву, он, оставаясь один, выл целыми днями. Про то, что он учинил в кваритире, я уж умолчу. Хорошо, мои родители согласились взять его себе. У них оказалось две собаки, но вели себя они тихо-тихо. Так что совсем не факт, что от одной собаки меньше шума, чем от нескольких.

Здесь я имел ввиду не двух собак.
Есть ведь сумасшедшии, держащие в квартирах по 10-30 собак.

А если люди следят за одной собакой, он и за второй будут также следить. Конечно, ног им придется мыть больше, и шерсти в квартире прибавится, но на других жильцах это никак не отразится.

Если хозяин немоет одну собаку, то грязь и вонь от нее не достигает критической массы, после которой она становится невыносима, а если таких собак будет 10, то тушите свет...

Все не так плохо. Собачники такие же люди, как и остальные, в меру законопослушные. Мы же платим налог на машину, штрафы, проходим техосмотр, а то и ТО проводим. Точно также, большинство граждан, если их обязать и предоставить необходимые условия, также, как делают своим собакам прививки (кстати, недешевое удовольствие), отдадут свою собаку на занятия с тренером, который, в том числе, сможет оценить адекватность поведения собаки в различных ситуациях.

Это была бы процедура аналогичная сегодняшнему техосмотру, т.е. сплошная никому не нужная профанация.

Как Вы думаете, хозяин бультерьера пожалеет пару тысяч, чтобы купить своему питомцу справку о том, что тот добрый и послушный.
Регулирование собачьего вопроса (как и любого другого вопроса в нашей стране) должно максимально исключать зависимость результата от субъективных оценок. Иначе все закончится очередной продажей бумажек, не более того.

Нужны жестко прописанные критерии. Любые исключения из правил для отдельной особи - только в сторону ужесточения.

От агрессивности собаки, в первую очередь, страдают сами же владельцы.

"Не было печали, купила баба порося"
Кто их заставлял становиться владельцами собак?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот, Феликс пишет, что один бладхаунд пахнет так, что в лифт войти невозможно. Так это хозяева у него такие. У них и один, и два будут пахнуть.
А что делать соседям? Ведь управы то никакой - имеют право держать собак в квартире. Продать квартиру с вонью на лестничной площадке и лаем проблемно.
Короче замкнутый круг.
Я не то что лютый собакобор, но то что приходится наблюдать меня признаюсь раздражает. Можно конечно, что и делают большинство, махгуть рукой на проблему - надо мной не каплет.
Хотя знаете Руфина я согласен с Вами очень многое идет от собственно людского хамства и нуважения к другим, не только касательно собак, но и поведения в метро, на дорогах.

Rufina

Претор
В целом же бесконтрольного скрещивания собак опасных пород не должно происходить.
Согласна, не должно.
Как интересно этот щенок получился? Собаку выпустили погулять по дачному поселку? Замечательно.
Этот щенок родился в деревне, там собаки, уж не знаю, хозяйские они или бездомные, свободно по улицам ходят, правда, в стаи не сбиваются. И не лабрадоров, не амстафов там и в помине нет. :) И козы по улицам одни ходят. Вот уж кого я боялась. :D
Это была бы процедура аналогичная сегодняшнему техосмотру, т.е. сплошная никому не нужная профанация.
Как Вы думаете, хозяин бультерьера пожалеет пару тысяч, чтобы купить своему питомцу справку о том, что тот добрый и послушный.
Регулирование собачьего вопроса (как и любого другого вопроса в нашей стране) должно максимально исключать зависимость результата от субъективных оценок. Иначе все закончится очередной продажей бумажек, не более того.
Нужны жестко прописанные критерии. Любые исключения из правил для отдельной особи - только в сторону ужесточения.
"Не было печали, купила баба порося"
Кто их заставлял становиться владельцами собак?
Не знаю.:) В любой книге по собаководству есть рекомендации по отдельным породам типа: "Собака не подходит пожилым людям", "Собака-компаньон, лучше подходит для большой семьи", "Не рекомендуется для людей, прежде не державших собак" и.т.д.
Вообще, собаки, особенно кобели, в период взросления пытаются стать "вожаками стаи" и именно в этот момент их надо "ставить на место". К сожалению, как я уже писала, у нас не принято отдавать собак на обучение и корркцию поведения. Я думаю, что, конечно, владельцу бультерьера не жалко двух тысяч за справку, но вот жить, подчиняясь собаке - гораздо сложнее, легче вовремя воспитать. Пытаться удержать тушу, злобно рвущуюся с поводка - удовольствие ниже среднего. И это - два-три раза в день. Причем, в подавляющием большинстве случаев такое поведение поддается корректировке. Другое дело - инстинкты и психика. Я знала одну восточно-европейскую овчарку, которая, пройдя курсы ОКД и ЗКС, и, в обычной ситуации будучи абсолютно послушной и даже ласковой, кидалась на падающих людей. От такой собаки пришлось избавиться. Только делать это надо было в тот момент, когда у нее проявилась такая особенность, а не через три года, как это получилось. Но такие собаки, все же, исключение.

Почти все что Вы говорите и так существует. Да, с собаками надо гулять на поводке, кроме отведенных (ну, нет таких у нас, до ближайшего идти полчаса, площадь - 100 кв.м. :D ), значит, безлюдных мест. Да, в общественных местах собака, кстати, независимо от размера, должна быть на коротком поводке и в наморднике. Да, собачьи экскременты необходимо убирать, не так уж это и сложно. До разведения допускаются собаки, соответствующие породным качеством. Я видела, как на выставке эксперт, стоя рядом с оцениваемой им бойцовой собакой, ронял теннисный мячик. Если собака пугалась или проявляла агрессию - она удалялась с ринга, и, соответственно, к разведению не допускалась.
Другое дело, я не представляю, как потребовать от людей неукоснительного соблюдения этих правил. Это еще сложнее, чем заставить людей соблюдать паспортный режим, ПДД, не распивать спиртные напитки в общественных местах и.т.п. А попытка создать соответствующую службу сведется к куче ненужных формальностей, бумажек, взяточничеству и прочее. Никакой реальной пользы это не принесет.

Usufrukt

Пропретор
Проведенный сегодня опрос среди студентов выявил только один (!) случай нападения бродячих собак, да и тот случился на заводской территории. Так что, как я и думал, проблема бродячих собак сильно преувеличена. Что же касается правового регулирования собаководства, то запрет или ограничения на породы - самое сложное, а потому, неправильное решение. Если чья-то собака причиняет неудобства или вред гражданам, это повод для действий правоохранительных органов. Механизмов - предостаточно. Просто они не используются.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще, собаки, особенно кобели, в период взросления пытаются стать "вожаками стаи" и именно в этот момент их надо "ставить на место". К сожалению, как я уже писала, у нас не принято отдавать собак на обучение и корркцию поведения. Я думаю, что, конечно, владельцу бультерьера не жалко двух тысяч за справку, но вот жить, подчиняясь собаке - гораздо сложнее, легче вовремя воспитать.

Тут вот какой момент интересен: допустим хозяин походил с собакой на площадку, поставил ее на место, она больше не считает себя вожаком стаи.
А что дальше? Как распределяется иерархия в стае в глазах собаки. Например в семье кроме хозяина еще и его жена, дети и старенькие родители.
Не будет ли такая собака считать всех остальных ниже себя по статусу в стае?
Насколько я знаю такая проблема есть: когда собака кроме хозяина никого не слушает и терорризирует всю остальную семью. Не могут же все члены семьи, включая стариков и детей, заниматься с собакой и доказывать ей свое превосходство.

Другое дело, я не представляю, как потребовать от людей неукоснительного соблюдения этих правил. Это еще сложнее, чем заставить людей соблюдать паспортный режим, ПДД, не распивать спиртные напитки в общественных местах и.т.п. А попытка создать соответствующую службу сведется к куче ненужных формальностей, бумажек, взяточничеству и прочее. Никакой реальной пользы это не принесет.

Чем сложнее правила, тем меньше вероятность их исполнения. Точнее: тем большие усилия нужны для их исполнения.
Правила содержания собак можно уместить на листе А4. И не надо вводить никаких оценочных категорий.

Я знала одну восточно-европейскую овчарку, которая, пройдя курсы ОКД и ЗКС, и, в обычной ситуации будучи абсолютно послушной и даже ласковой, кидалась на падающих людей.

А зачем домашней собаке приемы ЗКС?

P.S. Мне вообще не очень понятно зачем люди покупают себе агрессивных собак. Это по-моему следствие каких-то комплексов или желания самоутвердиться, вызвать страх окружающих и т.д.
Какие задачи человек собирается выполнять с помощью служебной собаки?
Еще более непонятно зачем люди содержат караульных собак, это же вообще почти неуправляемые существа, а от жизни содержания в квартире они вообще дуреют и озлобляются.
Ну а про бойцовских собак и без меня много сказано.

Nikolay

Пропретор
Проведенный сегодня опрос среди студентов выявил только один (!) случай нападения бродячих собак...
Прошлым летом меня укусали трижды (дважды в промзонах, в разных местах, один раз свора живушая на автостоянке). Так что Вы слишком не серьезно относитесь к ОГРОМНОЙ проблеме

Usufrukt

Пропретор
Прошлым летом меня укусали трижды (дважды в промзонах, в разных местах, один раз свора живушая на автостоянке). Так что Вы слишком не серьезно относитесь к ОГРОМНОЙ проблеме
Что такое промзона, почему я там никогда не был и почему я там никогда не буду?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх