В целом же бесконтрольного скрещивания собак опасных пород не должно происходить.
Согласна, не должно.
Как интересно этот щенок получился? Собаку выпустили погулять по дачному поселку? Замечательно.
Этот щенок родился в деревне, там собаки, уж не знаю, хозяйские они или бездомные, свободно по улицам ходят, правда, в стаи не сбиваются. И не лабрадоров, не амстафов там и в помине нет.

И козы по улицам одни ходят. Вот уж кого я боялась.
Это была бы процедура аналогичная сегодняшнему техосмотру, т.е. сплошная никому не нужная профанация.
Как Вы думаете, хозяин бультерьера пожалеет пару тысяч, чтобы купить своему питомцу справку о том, что тот добрый и послушный.
Регулирование собачьего вопроса (как и любого другого вопроса в нашей стране) должно максимально исключать зависимость результата от субъективных оценок. Иначе все закончится очередной продажей бумажек, не более того.
Нужны жестко прописанные критерии. Любые исключения из правил для отдельной особи - только в сторону ужесточения.
"Не было печали, купила баба порося"
Кто их заставлял становиться владельцами собак?
Не знаю.

В любой книге по собаководству есть рекомендации по отдельным породам типа: "Собака не подходит пожилым людям", "Собака-компаньон, лучше подходит для большой семьи", "Не рекомендуется для людей, прежде не державших собак" и.т.д.
Вообще, собаки, особенно кобели, в период взросления пытаются стать "вожаками стаи" и именно в этот момент их надо "ставить на место". К сожалению, как я уже писала, у нас не принято отдавать собак на обучение и корркцию поведения. Я думаю, что, конечно, владельцу бультерьера не жалко двух тысяч за справку, но вот жить, подчиняясь собаке - гораздо сложнее, легче вовремя воспитать. Пытаться удержать тушу, злобно рвущуюся с поводка - удовольствие ниже среднего. И это - два-три раза в день. Причем, в подавляющием большинстве случаев такое поведение поддается корректировке. Другое дело - инстинкты и психика. Я знала одну восточно-европейскую овчарку, которая, пройдя курсы ОКД и ЗКС, и, в обычной ситуации будучи абсолютно послушной и даже ласковой, кидалась на падающих людей. От такой собаки пришлось избавиться. Только делать это надо было в тот момент, когда у нее проявилась такая особенность, а не через три года, как это получилось. Но такие собаки, все же, исключение.
Почти все что Вы говорите и так существует. Да, с собаками надо гулять на поводке, кроме отведенных (ну, нет таких у нас, до ближайшего идти полчаса, площадь - 100 кв.м.

), значит, безлюдных мест. Да, в общественных местах собака, кстати, независимо от размера, должна быть на коротком поводке и в наморднике. Да, собачьи экскременты необходимо убирать, не так уж это и сложно. До разведения допускаются собаки, соответствующие породным качеством. Я видела, как на выставке эксперт, стоя рядом с оцениваемой им бойцовой собакой, ронял теннисный мячик. Если собака пугалась или проявляла агрессию - она удалялась с ринга, и, соответственно, к разведению не допускалась.
Другое дело, я не представляю, как потребовать от людей неукоснительного соблюдения этих правил. Это еще сложнее, чем заставить людей соблюдать паспортный режим, ПДД, не распивать спиртные напитки в общественных местах и.т.п. А попытка создать соответствующую службу сведется к куче ненужных формальностей, бумажек, взяточничеству и прочее. Никакой реальной пользы это не принесет.