В мире животных

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Умение писать бизнес-планы - лишь иллюзия способности решить проблему.
(Как это знакомо!)

Возможно.
А что является залогом решения проблемы?
Практический опыт тоже не является залогом решения проблемы (хоть и является большим подспорьем).
Кроме того, опыты массового решения проблемы очистки города ниу кого нет в нашей стране.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Практический опыт тоже не является залогом решения проблемы (хоть и является большим подспорьем).
Почему не является?

Кроме того, опыты массового решения проблемы очистки города ниу кого нет в нашей стране.
А речь должна идти именно о массовой очистке? Просто регулирования численности не достаточно?

Эльдар

Принцепс сената
Почему не является?

Успешный опыт когда-либо получается впервые.

Наличие опыта не гарантирует успех, а лишь повышает его вероятность.

Таким образом и опыт, и способность планирования являются лишь составными частями успеха, но не гарантируют его.

А речь должна идти именно о массовой очистке? Просто регулирования численности не достаточно?

Регулирование подразумевает сокращение популяции до определенных пределов.
Сколько именно бездомных собак нужно оставить на улицах города?

Массовость нужна для того, чтобы темпы прироста поголовья собак не превышали(значительно) темпы их убыли.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Успешный опыт когда-либо получается впервые.
И что? Как это влияет на то, что уже имеющийся опыт является залогом решения проблемы?

Наличие опыта не гарантирует успех, а лишь повышает его вероятность.
Таким образом и опыт, и способность планирования являются лишь составными частями успеха, но не гарантируют его.
Это всё досужие рассуждения. Делом должны заниматься те люди, которые знают в нём толк. А дилетантские рассуждения - ни к чему не обязывающая маниловшина. Поэтому я по этой проблеме ничего конкретного предлагать не берусь. И даже составлять бизнес-планы. :)

Регулирование подразумевает сокращение популяции до определенных пределов.
Сколько именно бездомных собак нужно оставить на улицах города?
Я не знаю. Думаю, и Вы не знаете. Полагаю, этим должны заниматься специалисты.

Эльдар

Принцепс сената
Делом должны заниматься те люди, которые знают в нём толк.

С этим и не спорю. Я собственно и не планировал самостоятельно заниматься этим делом, мы это выяснили несколько страниц назад.

А дилетантские рассуждения - ни к чему не обязывающая маниловшина.

Для решения некоторых задач, не обязатело необходимы специальные навыки и знания, достаточно общих.
Так например для того чтобы забить гвоздь не обязательно быть плотником, эту процедуру неподготовленный человек может выполнить с первого раза без специальной тренировки и без консультаций со специалистом.

Поэтому я по этой проблеме ничего конкретного предлагать не берусь. И даже составлять бизнес-планы. :)

Не совсем так. Вы же критикуете эффективность предлагаемых мной мер, а критика требует не меньшей компетентности, чем формирование предложений. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Для решения некоторых задач, не обязатело необходимы специальные навыки и знания, достаточно общих.
Решение проблемы собачьего перенаселения относится к таким задачам?

Так например для того чтобы забить гвоздь не обязательно быть плотником, эту процедуру неподготовленный человек может выполнить с первого раза без специальной тренировки и без консультаций со специалистом.
Однако у плотника это получится быстрее и надёжнее. И с меньшей вероятностью ударить по пальцам.
Кроме того, мне почему-то кажется, что даже забивание гвоздей предполагает некоторый опыт, пусть даже теоретический, например, наблюдение со стороны, да и вообще представление о том, что такое гвоздь, молоток и как они друг с другом соотносятся.
Ещё могу добавить, что по моим скромным наблюдениям, люди, испытывающие трудности с забиванием гвоздей - вовсе не редкость.
Не совсем так. Вы же критикуете эффективность предлагаемых мной мер, а критика требует не меньшей компетентности, чем формирование предложений. :)
Неэффективность предлагаемых Вами мер (с бомжами, несмотря на бизнес-планы) для меня настолько очевидна, что не требует специальных познаний. Кроме того, кое-какой опыт изучения бомжей у меня имеется.

Эльдар

Принцепс сената
Решение проблемы собачьего перенаселения относится к таким задачам?

Да, вполне. А почему нет? Какие специальные знания необходимя для этого?

Однако у плотника это получится быстрее и надёжнее. И с меньшей вероятностью ударить по пальцам.

Безусловно, но процесс принципиально будет одним и тем же - удар молотка по шляпке гвозздя, результат тоже принципиаьно будет одним и тем же - гвоздь помещенный в дерево.

Так какие же коррективы мог бы внести в план отлова собак (напр. во второй - в тот , который без приемных пунктов) профессионал? Ну цифры скорректирует, время и место удачнейопределит, бригады скоординирует, но по сути процесс станется тем же самым.

Кроме того, мне почему-то кажется, что даже забивание гвоздей предполагает некоторый опыт, пусть даже теоретический, например, наблюдение со стороны, да и вообще представление о том, что такое гвоздь, молоток и как они друг с другом соотносятся.

Ну, что такое собака, что такое человек и что такое город я представляю.
Некоторый опыт в организации "производственного" процесса у меня тоже есть.

Ещё могу добавить, что по моим скромным наблюдениям, люди, испытывающие трудности с забиванием гвоздей - вовсе не редкость.

Оффтоп.
Да, такие есть, и их немало, но это скорее не от неспособности к забиванию гвоздей, а от нежелания учиться и нежелания задумываться над природой процесса. Поэтому они и молоток за конец ручки держат, а гвоздь за шляпку, силу не соизмеряют, куда бьют не смотрят. Человек с ненарушенной координацией движений и даже со средним IQ способен научиться хорошо забивать гвозди.

Неэффективность предлагаемых Вами мер (с бомжами, несмотря на бизнес-планы) для меня настолько очевидна, что не требует специальных познаний. Кроме того, кое-какой опыт изучения бомжей у меня имеется.

Мне всегда казалось, что критическая оценка(и проверка) концепции требует больших знаний, чем ее выработка.
для того чтобы представить неправильное решение напр. математической задачи требуется меньше знаний, чем для ее проверки и выявленияошибок. Не так ли?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так какие же коррективы мог бы внести в план отлова собак (напр. во второй - в тот , который без приемных пунктов) профессионал? Ну цифры скорректирует, время и место удачнейопределит, бригады скоординирует, но по сути процесс станется тем же самым.
Даже если и так - в чём не уверен поскольку не специалист - то это и есть самое важное - реализовать. Вы, как любитель бизнес-планов, наверное, согласитесь с тем, что нарисовать такой план - дело пустяковое, а вот воплотить...
Мне всегда казалось, что критическая оценка(и проверка) концепции требует больших знаний, чем ее выработка.
для того чтобы представить неправильное решение напр. математической задачи требуется меньше знаний, чем для ее проверки и выявленияошибок. Не так ли?
Это в значительной степени зависит от того, что представляет собой критикуемая концепция. Вон, в разделе "История Антарктиды" прозябает масса всяких свежих концепций на всевозможные темы: от филологии до лунной биологии. Вряд ли нужно быть специалистом, чтобы увидеть бредовость большинства из них.

Эльдар

Принцепс сената
Даже если и так - в чём не уверен поскольку не специалист - то это и есть самое важное - реализовать. Вы, как любитель бизнес-планов, наверное, согласитесь с тем, что нарисовать такой план - дело пустяковое, а вот воплотить...

Я что-то совсем запутался. Вы отказываете мне в способности составить правдоподобный план или в способности реализовать его?
Второе скорее всего так, но ведь во всех областях проектировщики и планировщики как правило неспособны самостоятельно реализовать свои планы. Так например архитектор вряд ли сможет руководить строительством дома спроектированного им.

Это в значительной степени зависит от того, что представляет собой критикуемая концепция. Вон, в разделе "История Антарктиды" прозябает масса всяких свежих концепций на всевозможные темы: от филологии до лунной биологии. Вряд ли нужно быть специалистом, чтобы увидеть бредовость большинства из них.

Скажите, а предложения по стерилизации и помещению собак в питомники на добровольные пожертвования относятся к "антарктическим", на основании того, что они высказаны дилетантоми?
В чем большая реалистичность этих предложений?

Rzay

Дистрибьютор добра
Рената Литвинова: «Это Гоголь, бараны!»

По случаю гоголевского юбилея Рената Литвинова, Александр Баширов, Олег Каравайчук и примкнувшая к ним Земфира устроили 1 апреля на сцене ДК Ленсовета скандальный перформанс под названием «Записки сумасшедшего. Гипотеза». Возмущенная публика кричала: «Позор! Халтура!», а Рената, вступив в сражение с горлопанами, предлагала: «Выйди сам на сцену, баран!» В фойе бойко шла торговля… наволочками к 200-летию: «Надел – ходишь Гоголем!»...
http://yarportal.ru/topic64899s0.html?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
О собаках вновь. Нонче бродячая собака напугала супругу. И поймал себя на мысли пнуть животное не могу, вот гопнику или бомжу сунуть без проблем, а животное не смог ударить.
Старею и размягчаюсь видимо в душе. o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вообще-то собака была одомашнена человеком и в течение тысячелетий являлась не паразитом, а мутуалом. Ситуация изменилась, но ведь не по собачьей же вине. Тотальное уничтожение ставших ненужными собак как-то неправильно, что-ли. Человек, может, и "царь природы", но ведь не Бог же.
Не могу не присоединиться к этому мнению.
+ 1000.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насчет арматуры и бомжей наверное соглашусь, не способны они это делать, и видимо даже рубля за кг. не заставят их работать, охотится на животных. Не тот контингент.
А вот формирование как уже обозвали "зондер команд" для отлова и последующего усыпления на мой взгляд оправданно будет.
Полностью присоединяюсь к Вашему мнению, Феликс.

Приведенный мною пример из личного опыта показывает, что такие команды из профессионалов могут быть эффективны.
И потом: разве нужно уничтожать всех бездомных собак? А почему не ставится вопрос об уничтожении еще кого-нибудь всех?

Это было бы теоретически идеально, но на практике все может быть печальнее.
Набрать штат зондер-команд смогут только из гастарбайтеров, методы отлова и усыпления будкт аналогичны описанным выше - беготня по дворам, пустырям и промзонам с арматурой.
А почему из гастарбайтеров? Если будет финансирование, то на такую работу могту согласиться и местные жители - например, мужчины-москвичи, потерявшие работу из-за кризиса.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня вопрос: а как возможное уничтожение бродячих собак скажется на экосистеме Москвы? Когда бродячие собаки несколько лет назад практически уничтожили уличных кошек, в разы увеличилось количество крыс, что очень плохо.

Usufrukt

Пропретор
А я люблю бродячих собак. У м.Щукинская живет небольшая стайка рыжик песиков, на них даже ошейники кто-то надел. Спят они всегда около будки с выпечкой, видимо неспроста. :) Какие же они лапочки, каждый раз настроение повышают. Такие улыбчивые мордашки, мы их все покормить порываемся, но никак не совпадет, чтобы мы еду взяли, и они были "на месте".
Около дома моих родителей всегда жила огромная стая. Они всегда громко облаивали мою собаку, но только издалека, и как-то незлобно. А она так сквозь зубы высокомерно рычала, видимо у них есть иерархия своя :)
Лично на меня бродячие собаки никогда не нападали. Может, везло, не знаю.

Эльдар

Принцепс сената
А почему из гастарбайтеров? Если будет финансирование, то на такую работу могту согласиться и местные жители - например, мужчины-москвичи, потерявшие работу из-за кризиса.

Если во всех остальных сферах коммунального хозяйства финансирования недостаточно, чтобы зарплатами заинтересовать москвичей, то с чего бы ему взяться в области очистки города от бродячих животных?
Кроме того, психологически на эта работа гораздо тяжелее, чем напр. какие-либо рабочие специальности и вероятность нйти на нее желающих гораздо меньше. Если только какие-нибудь садисты/живодеры пойдут добровольцами, а это крайне нежелательно.

Эльдар

Принцепс сената
И потом: разве нужно уничтожать всех бездомных собак?

Скажите сколько нужно оставить.

А почему не ставится вопрос об уничтожении еще кого-нибудь всех?

Просто речи об остальных не заходило. Можно еще напр. всех крыс уничтожить. Неужели у Вас будут возражения?

Эльдар

Принцепс сената
У меня вопрос: а как возможное уничтожение бродячих собак скажется на экосистеме Москвы? Когда бродячие собаки несколько лет назад практически уничтожили уличных кошек, в разы увеличилось количество крыс, что очень плохо.

Скорее всего никак не скажется. Что касается крыс, то очаги их распространения находятся в местах недоступных бродячим собакам и на крысиную популяцию они вряд ли влияют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх