В мире животных

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Прошу пояснить Вашу мысль - не понял ее.

Для борьбы с крысами, Вы готовы смириться с агрессией бездомных собак, а для борьбы с собаками не готовы быть свидетелями (или не быть свидетелями, а просто осознавать этот факт) борьбы с ними.

Usufrukt

Пропретор
Кстати, уничтожение всегда вызывает повышенное размножение. Происходит омолаживание популяции.
При разрушении структуры популяции происходит перегруппировка на изменение участка. Омоложение и изменение структуры участков ведет за собой увеличение подвижности. Все эти параметры: омолаживание популяции, увеличение подвижности и внесение большой хаотичности - крайне неблагоприятны с точки зрения эпизоотической ситуации. Отлов провоцирует популяцию на негативную реакцию и явно опасное поведение.

Это выводы специалистов.

Эльдар

Принцепс сената
Точно замечено. Думаю, количество людей, пострадавших от бродячих собак и от домашних собак бойцовских пород по крайней мере сопоставимо, а может быть, от вторых пострадавших и больше.

Проблема агрессии домашних собак, связана не с фактом их существования, а с отсутствием правовых норм, регулирующих порядок содержания агрессирных пород собак.

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, уничтожение всегда вызывает повышенное размножение. Происходит омолаживание популяции.
При разрушении структуры популяции происходит перегруппировка на изменение участка. Омоложение и изменение структуры участков ведет за собой увеличение подвижности. Все эти параметры: омолаживание популяции, увеличение подвижности и внесение большой хаотичности - крайне неблагоприятны с точки зрения эпизоотической ситуации. Отлов провоцирует популяцию на негативную реакцию и явно опасное поведение.

Вот поэтому и нужно уничтожать всех поголовно.

Эльдар

Принцепс сената
С бродячими собаками нужно бороться, выявлять стаи, ловить их и либо усыплять, либо стерилизовать,

И куда девать стерилизованных?

отдельных собак, думаю, можно не трогать - если только не появляется сведений, что она на кого-то напала.

Подождать пока она натворит что-либо аналогичное описанному Феликсом?

Usufrukt

Пропретор
Вот поэтому и нужно уничтожать всех поголовно.
Кому нужно, а кому не нужно. Мне вот не нужно. Никому моих щукинских рыжиков не дам в обиду. Серьезно, кстати. Если буду проходить мимо, а там какие-нибудь гастарбайтеры будут их ловить, буду защищать.

Эльдар

Принцепс сената
И делать это должны небольшие команды специально подготовленных людей. От непрофессионалов все равно пользы не будет - только беспорядок.

Нсколько я знаю, специалистов по отлову бродячих животных нигде не готовят.

Эльдар

Принцепс сената
Кому нужно, а кому не нужно. Мне вот не нужно. Никому моих щукинских рыжиков не дам в обиду. Серьезно, кстати. Если буду проходить мимо, а там какие-нибудь гастарбайтеры будут их ловить, буду защищать.

Возьмите их к себе домой.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Крысы не являются конкурентами собак. Их ниши перекрывают друг друга лишь частично.
Какие-нибудь мезозойские протохомячки тоже не были конкурентом тираннозавру-рексу.
И почему это в городской среде крысы не являются конкурентами собак? Это в дикой природе первые грызуны, а вторые - хищники, в городе же и те, и другие существуют за счёт отходов человеческой деятельности.

Эльдар

Принцепс сената
Котировки, однако, стремительно растут.
Пора составлять бизнес-план. :rolleyes:

Аларих, а Вы так и не раскрыли того, что Вы имели ввиду под фразой "ситуация изменилась".
Вы считаете, что раньше бродячих собак не было?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Точно замечено. Думаю, количество людей, пострадавших от бродячих собак и от домашних собак бойцовских пород по крайней мере сопоставимо, а может быть, от вторых пострадавших и больше.
Думаю тут предмет регулирования все таки разный. Ответсвенность владельцев это одно, а бродячие собаки все таки другое, т.к. за них ответственности вообще никто не несет

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Для борьбы с крысами, Вы готовы смириться с агрессией бездомных собак, а для борьбы с собаками не готовы быть свидетелями (или не быть свидетелями, а просто осознавать этот факт) борьбы с ними.
А вот здесь разрешите мне обратиться к только что приведеному мнению Алариха:

Конкуренция собак и крыс в городе - процесс естественный, не направялемый человеком, вряд ли его можно назвать "борьбою зла со злом".
Борьба крыс и собак - процесс естественный, поэтому как минимум снимаются этические проблемы, связанные с самим фактом участия человека в уточтожении кого-либо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Проблема агрессии домашних собак, связана не с фактом их существования, а с отсутствием правовых норм, регулирующих порядок содержания агрессирных пород собак.
Скорее это связано с отсутствием практики применения соответствующего уголовного законодательства, либо реальной практикой применения гражданского законодательтва.

Кстати - у меня есть опыт проведения процесса по взысканию стоимости домашней собаки, загрызенной бойцовым псом соседа. Судебная, а затем исполнительная процедура оказались эффективны - ответчик, то есть владелец бойцовской собаки, выплатил взысканную с него сумму. Однако нужно пряо отметить, что такой положительный итог разбирательства был во многом обеспечен законопослушностью (в целом) владельца бойцового пса). Если бы он мешал ведению исполнительного производства - взыскание пришлось бы проводить долго и - возможно - бесполезно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих, а Вы так и не раскрыли того, что Вы имели ввиду под фразой "ситуация изменилась".
Вы считаете, что раньше бродячих собак не было?
Были, наверное. Ситуация изменилось не в этом, а в том, что сейчас собака уже, за редкими случаями, не является помощником в хозяйственной деятельности человека, в городе по меньшей мере. Наверное, поэтому некоторыми она и рассматривается как бесполезный балласт.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И куда девать стерилизованных?
Подождать пока она натворит что-либо аналогичное описанному Феликсом?
А вот кстати - неужели проблема бродячих собак из всех европейских стран есть только в России? как в Европе борются с этой проблемой - если она там есть?

Нсколько я знаю, специалистов по отлову бродячих животных нигде не готовят.
Кто же тогда обращался ко мне за уточнением, где именно и какая собака напала на меня и укусила?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю тут предмет регулирования все таки разный. Ответсвенность владельцев это одно, а бродячие собаки все таки другое, т.к. за них ответственности вообще никто не несет
А при чем здесь это? Важно определить, от кого больше опасности. а бороться одновременно и с теми, и с другими - методы борьбы все равно разные.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Были, наверное. Ситуация изменилось не в этом, а в том, что сейчас собака уже, за редкими случаями, не является помощником в хозяйственной деятельности человека, в городе по меньшей мере. Наверное, поэтому некоторыми она и рассматривается как бесполезный балласт.
А кстати - в деревнях ведь нет стай бродячих собак? или есть?

Эльдар

Принцепс сената
И почему это в городской среде крысы не являются конкурентами собак? Это в дикой природе первые грызуны, а вторые - хищники, в городе же и те, и другие существуют за счёт отходов человеческой деятельности.

Я же написал, что их ниши перекрываются, но лишь частично. Или Вы считаете, что собака способна вытеснить крысу отовсюду где она существет?
Кроме того, крысы кормятся не только отходами человека, но и его запасами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я же написал, что их ниши перекрываются, но лишь частично. Или Вы считаете, что собака способна вытеснить крысу отовсюду где она существет?
Кроме того, крысы кормятся не только отходами человека, но и его запасами.
Собаки тоже иногда питаются запасами человека - когда внезапно утаскивают что-то мясное с прилавков уличной торговли. :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх