В.В. Путин

Val

Принцепс сената
Если это расчёт на ту часть аудитории, которая этого не понимает, то возникает вопрос, к чему такие заявления? Ведь в этом заявлении весьма прозрачна попытка обеления Сталина. А сказано это было в телеканале Russia Today, назначенном вещать на заграницу. Так для кого же этот посыл (или, как говорят наши американское коллеги и некоторые продвинутые соотечественники, месседж)?

Я, конечно, легко могу ошибиться, ибо не владею достоверной информацией. Но у меня сильное ощушение, что подобными своими заявлениями и действиями (например, о преподавании истории в Российских школах), Путин не столько преследует прагматические, функциональные цели, сколько высказывает свои внутренние убеждения.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я, конечно, легко могу ошибиться, ибо не владею достоверной информацией. Но у меня сильное ощушение, что подобными своими заявлениями и действиями (например, о преподавании истории в Российских школах), Путин не столько преследует прагматические, функциональные цели, сколько высказывает свои внутренние убеждения.
Даже если они идут вразрез с прагматическими?

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что Раша Тудей рассчитана также и на внутреннюю аудиторию.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что Раша Тудей рассчитана также и на внутреннюю аудиторию.
Конечно. Но ведь и для значительной части внутренней аудитории намёки на то, что Сталин не такой уж диктатор и тиран, как считалось "раньше", как минимум сомнительны. Особенно в сочетании с путинскими сомнениями в способности Сталина осуществить ядерную бомбардировку Германии.

Val

Принцепс сената
Но ведь и для значительной части внутренней аудитории намёки на то, что Сталин не такой уж диктатор и тиран, как считалось "раньше", как минимум сомнительны. Особенно в сочетании с путинскими сомнениями в способности Сталина осуществить ядерную бомбардировку Германии.

Именно поэтому я и написал выше, что, по моему мнению, Путин здесь просто выржает свою личную убеждённость. Моежт же у него возникнуть такое желание?

Val

Принцепс сената
Тем более, что, сугубо, так сказать, теоретически, Путин совершенно прав. Мы сегодня, действительно, имеем возможность взглянуть на Сталина не просто как на тирана, но и несколько шире. И, как я писал выше, можем увидеть в тех или иных его действиях больше гуманности, нежели в действиях властей западных стран. Но кокретный пример, с помощью которого Путин решил "уесть" американцев, как Вы, ув.Аларих верно заметили, попросту алогичен.

LMs

Консул
намёки на то, что Сталин не такой уж диктатор и тиран, как считалось "раньше", как минимум сомнительны.

Скажем так, представители ЕР уже заявляли, что Сталин не совершал международных преступлений.
В этом действительно есть своя логика

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Скажем так, представители ЕР уже заявляли, что Сталин не совершал международных преступлений.
В этом действительно есть своя логика
Формально Сталин не совершал вообще никаких преступлений, поскольку нет акта компетентного судебного органа о признании его виновным. Впрочем, в отношении Гитлера такого акта тоже нет.

AlexeyP

Принцепс сената
Дм. Ольшанский (быв. редактор "Русской жизни") написал в Фйсбуке:
А насчет Сталина и Хиросимы - Путин-то прав.
Сталин, какой бы он ни был, - был частью русской полит. культуры. Ну, так уж вышло.
Для русской полит. культуры характерно глубокое пренебрежение к собственному населению - и, скажем так, довольно гуманное и внимательное отношению ко всему иностранному и чужому. См. Лесков, "Левша".
Для англо-американской же традиции характерно обратное: почтение к собственным гражданам и их правам - и исключительная жестокость к "чужим".
В этом - разница между внешним и внутренним колониализмом.
Кто тут хороший, а кто плохой - сказать затруднительно.
"Все такое вкусное, выбрать сложно".

AlexeyP

Принцепс сената
М. Горький, "О русском крестьянстве":
Однажды я получил на этот вопрос ответ крайне оригинальный, мне дал его солдат европейской войны, ныне он командует значительным отрядом Красной армии.
- Внутренняя война - это ничего! А вот междоусобная, против чужих, - трудное дело для души. Я вам, товарищ, прямо скажу: русского бить легче. Народу у нас много, хозяйство у нас плохое; ну, сожгут деревню, - чего она стоит! Она и сама сгорела бы в свой срок. И вообще, это наше внутреннее дело, вроде маневров, для науки, так сказать. А вот когда я в начале той войны попал в Пруссию - Боже, до чего жалко было мне тамошний народ, деревни ихние, города и вообще хозяйство! Какое величественное хозяйство разоряли мы по неизвестной причине. Тошнота!.. Когда меня ранили, так я почти рад был, - до того тяжело смотреть на безобразие жизни. Потом - попал я на Кавказ к Юденичу, там турки и другие черномазые личности. Беднейший народ, добряки, улыбаются, знаете, - неизвестно почему. Его бьют, а он улыбается. Тоже - жалко, ведь и у них, у каждого есть свое занятие, своя привязка к жизни...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть можно так понять: будь у Сталина в 1945 года бомба, он бы её не применил - немцев бы пожалел, а русских солдат на штурм Берлина - не пожалел бы?

Val

Принцепс сената
А как конкретно Сталин применил бы бомбу против Германии, будь она у него весной 1945г? Т.е. как технически?

AlexeyP

Принцепс сената
То есть можно так понять: будь у Сталина в 1945 года бомба, он бы её не применил - немцев бы пожалел, а русских солдат на штурм Берлина - не пожалел бы?
На этот случай ничего сказать не могу, о тут же, в 45 - 46 гг. он немцев выкармливал раздачами еды в то самое время, как в СССР народ массово мер от голода. Это ж немцы, не узбеки какие-нибудь. Понятие надо иметь.

AlexeyP

Принцепс сената
Это, конечно, не из-за благоговеяия перед нацией господ. А потому, что Германия - это у всех на виду, это сразу стала витриной коммунизма. Это все видят.А что там на заднем дворе творится - никто не видит.

Val

Принцепс сената
На этот случай ничего сказать не могу, о тут же, в 45 - 46 гг. он немцев выкармливал раздачами еды в то самое время, как в СССР народ массово мер от голода. Это ж немцы, не узбеки какие-нибудь. Понятие надо иметь.

Одно время на волне сталинофобии у нас было модно писать о немецких инженерах, вывезенных после войны в СССР. Даже фильмы снимали об авиаконстуркторах и ракетчиках немецких. Потом эта мода прошла.

Верх