В.В. Путин

AlexeyP

Принцепс сената
Одно время на волне сталинофобии у нас было модно писать о немецких инженерах, вывезенных после войны в СССР. Даже фильмы снимали об авиаконстуркторах и ракетчиках немецких. Потом эта мода прошла.
Я где-то читал, что массово угоняли простых граждан на работы в СССР, по восстановлению хоз-ва. Точно так же, как емцы до того угоняли сов. граждан с оккупированных территорий.

Val

Принцепс сената
А чем плох вариант с самолетом?

Нулевые шансы практически. Во-первых, не было у нас такого самолёта, котрый бы сравнился с американской Суперкрепостью. Во-вторых, немецкую ПВО с японской и сравнивать-то нельзя. И то американцы японцов много недель приучали не обращать внимание на одиночные самолёты. Наконец, при сбросе бомбы на немецкий город (тот же Берлин, скажем), если бы наш носитель чудом до него долетел, жертв бы было на порядок меньше, чем в Хиросиме. Вот и выходит, что не стоила овчинка выделки. Так что в этом смысле Путин прав: нет, не стал бы Иосиф Виссарионович совершать это преступление против человечности...

Val

Принцепс сената
Я где-то читал, что массово угоняли простых граждан на работы в СССР, по восстановлению хоз-ва. Точно так же, как емцы до того угоняли сов. граждан с оккупированных территорий.

Немножко не так. Просто в конце войны понятие "немецкий военнопленный" стали трактовать черезчур широко. Но тут надо иметь в виду важную подробность: эти военнопленные в СССР содержались, как минимум, не хуже, чем содержали сов.граждан. У немцев же остарбайтеры жили заведомо хуже рейхсдойче.

Diletant

Великий Магистр
Нулевые шансы практически.
В 45м? Да союзники уже свели всю немецкую ПВО к нулю. ТБ-7 поднимал до 6 тонн и на короткой дистанции вполне мог подменить 29й - ведь не нужно через океан тащиться. Никто не стал бы оповещать немцев о ядерном ударе, а одиночный самолет они могли и пропустить - за разведчик приняли бы. Количество жертв не единственный показатель эффективности. Можно еще с Гитлером расправиться, союзников припугнуть. Да и все эффекты ядерного взрыва еще тогда не были известны и строить предположения об эффективности удара с сегодняшних позиций неверно.

Val

Принцепс сената
В 45м? Да союзники уже свели всю немецкую ПВО к нулю. ТБ-7 поднимал до 6 тонн и на короткой дистанции вполне мог подменить 29й - ведь не нужно через океан тащиться. Никто не стал бы оповещать немцев о ядерном ударе, а одиночный самолет они могли и пропустить - за разведчик приняли бы. Количество жертв не единственный показатель эффективности. Можно еще с Гитлером расправиться, союзников припугнуть. Да и все эффекты ядерного взрыва еще тогда не были известны и строить предположения об эффективности удара с сегодняшних позиций неверно.

Неубедительно. По всем позициям. В любом случае главный мой аргумент Вы не опровергли: шансов на успешное выполнение миссии было крайне мало. А без этого выбрасывать изделие, на которое весь национальный хай-тек горбатился несколько лет, не было никакого смысла. В таких вещах нужна гарантия (и в Хиросиме американцы её практически имели), а тут кто бы её дал?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нулевые шансы практически. Во-первых, не было у нас такого самолёта, котрый бы сравнился с американской Суперкрепостью.
Зато были сами "Суперкрепости": в 1944 СССР интернировал три В-29, отбомбившихся по Японии и севших на советские аэродромы.

Diletant

Великий Магистр
точнее - один советский, тот, который и являлся Носителем,?
Самолеты с ядерными бомбами поодиночке не летают. Даже американцы над Японией имели группы в 3 самолета, Сталин для такого дела мог поднять крупные силы. Кенигсберг бомбило 599 машин.

Val

Принцепс сената
Короче говоря, я скажу так. Предположение, что СССР получил бы атомную бомбу раньше США, фактически равно пердположению, что СССР оказывал Соединённым Штатам материальную помощь наподобие ленд-лиза. О реалистичности подобного сценария судите сами.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Короче говоря, я скажу так. Предположение, что СССР получил бы атомную бомбу раньше США, фактически равно пердположению, что СССР оказывал Соединённым Штатам материальную помощь наподобие ленд-лиза. О реалистичности подобного сценария судите сами.
Это - к Путину. :)

Val

Принцепс сената
Да, я помню изначальную тему.
biggrin.gif

Верх