В.В. Путин

Val

Принцепс сената
Отчасти это, конечно, верно. Действительно, чрезмерное усиление власти чиновников стимулирует коррупцию. Но, с другой стороны, самоустранение государства из тех сфер, где оно обязано присутствовать, также порождает сильно негативные явления, достаточно вспомнить "лихие девяностые". Проблема - в невозможности найти баланс между этими двумя крайностями, как мне кажется.

VANO

Цензор
- Рабинович, в чём разница между взяткой и коррупцией?
- Взятка, это когда берут, но делают, а коррупция - это когда берут, но ничего не делают.

Dedal

Ересиарх
Давайте попробуем рассмотреть коррупцию с двух сторон. Что ее ограничивает? Возможности контрагента, который продает коррупционные услуги и контроль за ним. Так вот возможности ИМХО, были расширены в геометрической прогрессии, а контроль.. ну что контроль, надо заводить контроль над контролем и т.д. Расширение прав госчиновников - определяющее. И это сознательное решение власти.
А Вы ответьте , для себя, чисто субъективно, а всегда ли коррупция очевидное зло? Конечно, чем государства больше, во всех сферах, тем она больше, чем больше репрессивных прав у чиновника, тем коррупция сильнее...Это да. Но в молодом государстве, где структурирование институтов и законов ещё не завершилось, коррупция демпфирует многие шероховатости, как мне кажется... Это механизм прямого регулирования снизу, который невозможен в сильном государстве, в такой механизм полезен предпринимательству.
К тому же, она ослабляет враждебную либертарианцу гос.машину...Вы же либертарианец? ;) Вот и воспринимайте каждую взятку, как гранату под танк власти.
biggrin.gif

Cahes

Принцепс сената
Но, с другой стороны, самоустранение государства из тех сфер, где оно обязано присутствовать, также порождает сильно негативные явления, достаточно вспомнить "лихие девяностые"
В "лихие девяностые" в экономике доля государства была не низкая, а напротив, высокая. Мелочь частникам отдали, не влияющую на суть. Это легенда, что гос-во тогда ушло из экономики

Dedal

Ересиарх
Я таких слов не знаю, и ко мне эти ругательные слова попрошу не применять))
Слёзно прошу меня извинить. :) Вы , как и я, предприниматель, и Вы, судя по высказываемым тут тезисам, сторонник всяческих экономических свобод, невмешательства(или максимальной минимизации) государства в сферу экономики, невозможность силового регулирования прав собственности, минимизация налогового гос.регулирования и тп. и тд... В общем и целом это и есть либертарианство ...Ничего обидного. Так что насчёт коррупции? :)

Cahes

Принцепс сената
А Вы ответьте , для себя, чисто субъективно
Отвечаю. У меня довольно много было среди клиентов инжиниринговых фирм. Тех, кто работает на РЖД и гаспром. Штук 30. Так вот как выглядело их сотрудничество до недавнего времени. Это был фактически конкурс взяток. и Это напрямую было связано с их эффективностью. А последнее время такая тенденция. Приходят и говрят. Продайте 75% нужному челу. Шоб он был владельцем. Т.к. коррупции у нас нету, и взяток никто не берет. Остальные фирмы могут идти лесом.

Cahes

Принцепс сената
Отчасти это, конечно, верно. Действительно, чрезмерное усиление власти чиновников стимулирует коррупцию. Но, с другой стороны, самоустранение государства из тех сфер, где оно обязано присутствовать, также порождает сильно негативные явления, достаточно вспомнить "лихие девяностые". Проблема - в невозможности найти баланс между этими двумя крайностями, как мне кажется.
Вот смотрите, уважаемый Аларих говорил о том, что бере=ут с убытков. Это не совсем верно. Берут с первого шага. С "бюджета". Его поделили, а дальше для бенефициаров не сильно важно образовались ли прибыли либо убытки. И это главное возражение против госструктур, ИМХО.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Отвечаю. У меня довольно много было среди клиентов инжиниринговых фирм. Тех, кто работает на РЖД и гаспром. Штук 30. Так вот как выглядело их сотрудничество до недавнего времени. Это был фактически конкурс взяток. и Это напрямую было связано с их эффективностью. А последнее время такая тенденция. Приходят и говрят. Продайте 75% нужному челу. Шоб он был владельцем. Т.к. коррупции у нас нету, и взяток никто не берет. Остальные фирмы могут идти лесом.
Примерно то же самое в транспортном строительстве, например. И "нужным челом" в последние годы всё чаще становится г-н Ротенберг.

Dedal

Ересиарх
Отвечаю. У меня довольно много было среди клиентов инжиниринговых фирм. Тех, кто работает на РЖД и гаспром. Штук 30. Так вот как выглядело их сотрудничество до недавнего времени. Это был фактически конкурс взяток. и Это напрямую было связано с их эффективностью. А последнее время такая тенденция. Приходят и говрят. Продайте 75% нужному челу. Шоб он был владельцем.
Интересно...серьёзно. Эта практика увязана сугубо с жирными заказами, больших гос.компаний? Или это касается поголовного чоса?
Я могу сказать, что у нас чужих, к таким жирным кускам, никогда и не подпускали... Я удивлён, что в РФ хоть когда то было по другому....
Т.к. коррупции у нас нету, и взяток никто не берет. Остальные фирмы могут идти лесом.
Вы хотите сказать, что коррупция, пусть и такими методами, побеждена ??? :blink:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот смотрите, уважаемый Аларих говорил о том, что бере=ут с убытков. Это не совсем верно. Берут с первого шага. С "бюджета". Его поделили, а дальше для бенефициаров не сильно важно образовались ли прибыли либо убытки. И это главное возражение против госструктур, ИМХО.
Дальше будут допсоглашения об увеличении финансирования. Стадион "Зенит-Арена", например, яркое тому подтверждение. Или олимпийское строительство.

Dedal

Ересиарх
Конкретно сейчас и конкретно в России мешает работать. Очень сильно.
Я наверное странный...У меня стаж директорства и владения собственным бизнесом почти четверть века... Мне никогда не мешало.... Главное, чтобы правила были понятные, устойчивые и взаимоприемлемые .

VANO

Цензор
Я наверное странный...У меня стаж директорства и владения собственным бизнесом почти четверть века... Мне никогда не мешало.... Главное, чтобы правила были понятные, устойчивые и взаимоприемлемые .
Правила неустойчивые и неприемлемые. Мы хотели расшириться, прикупив коммерческое помещение-новостройку. Вышел закон о налоге с коммерческих помещений 1% от рыночной стоимости. Взимать будут вне зависимости от того, работаешь ты или нет. В итоге - мы не расширяемся и есть опасения уже насчёт имеющегося так сказать бизнеса.
Это микроуровень. А повыше.. Мои бывшие соратники организовали банк, всем отстёгивали, проворовались, сейчас под судом.
Это не работа.. Уровень восточной деспотии, а не сверхдержавы, и не нормального государства.

Dedal

Ересиарх
Ну, в общем то...А чего Вы ждали? Чиновник не может контролировать эффективность вашей работы. Он сидит на распределении бюджетных денег, он дал сумму "Х" и с неё должен поиметь свой откат, а не с прибыли. Всегда дают с объёма. Не нравится? Не садись играть за этот стол. Можно пирожками торговать или семечками, там учредителем "Рутенберг" не станет.

VANO

Цензор
....Можно пирожками торговать или семечками, там учредителем "Рутенберг" не станет.
Можно и семечками. Можно таксовать. Но это не экономика. Не туда движемся последние несколько лет. Кризис в РФ начался ДО падения цен на нефть. И если/когда цены на нефть поднимутся, кризис не закончится.

Val

Принцепс сената
Я вообще не понял, к чему это относится.

Dedal

Ересиарх
Правила неустойчивые и неприемлемые. Мы хотели расшириться, прикупив коммерческое помещение-новостройку. Вышел закон о налоге с коммерческих помещений 1% от рыночной стоимости. Взимать будут вне зависимости от того, работаешь ты или нет.
Делов то...Обычное дело. Я Вам таких историй миллион расскажу. Только 1% не удар для бизнеса с нормальной рентабельностью... Да и рыночную стоимость изворотливые люди регулируют....

А повыше.. Мои бывшие соратники организовали банк, всем отстёгивали, проворовались, сейчас под судом.
Это не работа.. Уровень восточной деспотии, а не сверхдержавы, и не нормального государства.
Это и плохо...Или не тем давали или друзья вышли за рамки приличий... Я не говорю, что это нормально...Это плохо. Должен быть устойчивый понятийный договор....но пока государство на стадии формирования, его ещё не может быть...Тут и прибыли на порядок выше и риски на порядок круче...Такие правила.
В ФРГ всё чётко и устойчиво, но там рентабельность скромнее и входной билет дороже... Да и там у многих крыша после Кёльна поехала...У меня знакомый знакомых там кафешку арендует, он казадойч второго поколения ...Говорит, что у них в головах крах немецкого мира...Не могли они представить, что полиция не станет защищать немок и будет избегать составлять протоколы на чёрных... Ничего такого им себе представить было невозможно...А вот...случилось же... Теперь студентки, в его привокзальной кафешке, редкость. Предпочитают в сторонке посидеть, а не ожидая электричку у вокзала... Правила всегда меняются...

Верх