В итоге, смотрите сами, что произошло с курсом рубля и что сейчас творится в экономике России. А остановился бы тогда вовремя Путин и всего бы этого не было.
Это - достаточно спорный вопрос. Т.е. я согласен с тем, что к созданию нынешнего экономического кризиса в России санкции Запада имеют прямое отношение. Но в тоже время представлять дело таким образом, что, не будь санкций - и российская экономика успешно бы развивалась, есть совершенно очевидное заблуждение. К Сочинской Олимпиаде возможности её развития были исчерпаны и кризис фактически являлся неизбежным. В принципе, захват Крыма и все последующие события, вызвавшие конфронтацию с Западом, пришлись очень вовремя, ибо надежд на успешное экономические развитие все равно уже не оставалось, поэтому терять от такой конфронтации особо было уже и нечего. Это позволяет, как мне кажется, понять логику Путина. Помните, как в 1938г, накануне Мюнхенской конференции, Гитлер говорил Чемберлену во время первой их встречи: "Если уж война неизбежна - то пусть лучше она начнётся сегодня, когда мне всего 50 лет и я полон сил, чем это произойдёт через 10 лет, когда их останется гораздо меньше!" Чисто психологически я вижу сильную аналогию между этими словами и решимостью Путина в начале 2014г.
Так что что надо было делать с экономикой, чтобы избежать кризиса, честно говоря, не особенно и понятно.
Точно также я не склонен так уж сильно обвинять Путина в том, что Россия превратилась в тотально коррумпированную страну. Ибо, опять же, непонятно - как можно было этого не допустить. Пожалуй, только если использовать сталинские методы воспитания народа. Но Путин неоднократно подчёркивал, что для него это неприемлемо, и кто посмеет за это бросить в него камень?
Про внешнюю политику его здесь достаточно много говорили и добавить, пожалуй, и нечего. Поэтому я скажу про внутреннюю. Я считаю, что главная историческая вина Путина заключается в том, что он сделал с публичной сферой в России, которая является одним из самых ярких феноменов русской культуры. Материальными достижениями эта культура не очень сильно отметилась, но вот публичная и гуманитарная сферы со времён Пушкина и полемики западников и славянофилов составляли её своего рода "изюминку", которая всегда бросалась в глаза тем, кто жил в России или же знакомился с ней. Путин её фактически уничтожил. Если вспомнить, что собой она представляла в момент его прихода и что от неё осталось теперь, когда какой-то полуграмотный бандит (имею в виду Кадырова) смеет указывать - кто является врагом России, причём не военным, а именно духовным, и при этом самые приближённые к Путину люди, фактически призванные озвучивать его мнение, этого бандита одобряют и поддерживают, то проделанный путь не может не впечатлять.
И Путин несёт за это полную ответственность, потому что он сделал это сознательно, стремясь во что бы то ни стало обеспечить незыблемость собственной власти.
И вот этого я лично ему никогда не прощу, как вы, Гиви - Грузию.