Какие именно промахи, если не секрет?
Попытаюсь правильно осветить мою точку зрения, хотя это и нелегко (и, возможно, я в чем-то ошибаюсь).
1. Первая явственная ошибка, как я думаю, была совершенна еще в 2008 году, во время грузинско-осетинского конфликта.
То, что президентом формально тогда был Медведев, а не Путин, ничего не меняет. Думаю, вы не будете оспаривать тот факт, что Медведев, как президент, был всего лишь марионеткой Путина, а всеми действиями российской стороны в том конфликте руководил именно Путин.
Итак, повел ли себя тогда Саакашвили, как мудило?
Безусловно.
Путину грех было не воспользоваться той ситуацией и не оттяпать горячие регионы Грузии, Южную Осетию, а заодно и Абхазию.
Я до сих пор считаю, что Саакашвили за те действия нужно судить международным судом в Гааге. Впрочем, он сейчас и в самой Грузии вне закона. Речь не о нем.
Итак, российские войска входят в Южную Осетию (заодно и в Абхазию, хотя Абхазия тут была не пришей кобыле хвост, ну да ладно) и фактически завладевают этими территориями, хотя формально Южная Осетия и Абхазия к России и не были присоединены.
Правильно ли это с точки зрения политической выгоды России (о моральном аспекте я сейчас не говорю и говорить не хочу)?
Да, правильно (как это ни странно для меня, как для патриота Грузии).
Но это был со стороны России политически правильный шаг для ее выгоды.
И то, что российские войска зашли и в Абхазию - тоже верный шаг (с точки зрения политики России, конечно).
Но основные ошибки, как я думаю, Путина в том, что он не всегда может вовремя остановиться.
А вот дальше была совершенна большая ошибка. Вот остановись на этом Путин, многое сейчас могло быть по-другому. Отношения с Грузией всё равно были бы не очень хорошими, но не до такой степени. Возможно, тогда, хотя бы и через десяток лет, эти отношения можно было бы выправить. Саакашвили уже нет у власти в Грузии.
Но бесноватый Мишико был, видимо, костью в горле у Путина. А вот от подобной личной ненависти в политике нужно абстрагироваться. Ради того, чтобы попытаться свергнуть Саакашвили насильственным путем, не стоило затевать войну с Грузией. Народ-то Грузии причем? Я был после этих событий в Грузии (в 2009 году), говорил с обычными людьми, сам многое видел (поэтому сужу не из средств массовой информации). При том, что уже тогда многие в грузинском народе Мишико терпеть не могли, русские стали для грузинов (обычных грузинов) чуть ли не главным врагом. И это понятно. Эти отношения уже никогда не исправишь.
Мало того, что российские войска вошли на территорию Грузии и подошли к самому Тбилиси. Они фактически разрушили бомбардировками два грузинских города, Поти и Гори. Погибли тысячи людей (я не преувеличиваю, именно тысячи). Танки стояли в 50 км от Тбилиси. В окрестностях Тбилиси (Вазиани совсем рядом с Тбилиси) рвались бомбы. Некоторые из них разорвались всего в нескольких километрах от черты города.
И всё это только для того, чтобы смести Саакашвили? Не слишком ли неадекватный удар в ответ на действия этого мудилы? Грузинский-то народ причем?
Как факт, Путин свершения Саакашвили всё равно не добился. Ему не позволили. Вмешался Запад. Тут он, в основном, в лице Саркози, поступил довольно мудро. Он представил дело так, что Россия смогла отвести войска из Грузии без ущерба для своего политического самолюбия.
Мне страшно даже помыслить, что было бы, если бы тогда Путин не согласился уйти из Грузии. На территории Грузии были (и сейчас есть) американские военные базы. Возможно, был бы серьезный военный конфликт. Маккейн, тогдашний кандидат в президенты США, просто рвал и метал и требовал, чтобы американцы вмешались.
В итоге, война против Грузия была проведена зря. Негатив от нее огромный, а цель достигнута не была. Саакашвили всё равно сместили, но уже навсегда, кто бы ни был у руля власти в Грузии, путь в Грузию России закрыт. Никаких серьезных экономических взаимодействий между этими двумя странами уже не будет.
Разве это не ошибка политики Путина?
2. Действие в Восточной Украине.
Опять-таки, ошибка в том, что Путин не смог вовремя остановится.
Вот не будем сейчас поддерживать официальное утверждение России, что в Восточной Украине нет никаких российских войск. Вряд ли кто будет оспаривать (хотя кто его знает?), что они там были (возможно, и сейчас есть) и что оружием-то точно Россия ополченцам помогала. Иначе они и месяца бы не продержались.
Не хочу сейчас ничего подробно говорить о лидерах Украины. Некоторые из них, включая президента Украины, позволившего себе выступить пьяным в телеэфире, на конкурсе мудаков точно вошли бы в первую десятку, если такой конкурс проводился бы среди политических лидеров. Не о них сейчас речь.
Дело вот в чем. Кто-нибудь задумывался, почему Путин так активно поддерживает заварушку в Восточной Украине? По крайней мере, почему он эту заварушку начал? Не нужно быть столь наивным, чтобы понять, что Путин не собирался оттяпать Восточную Украину. Он совсем не дурак и понимал, что это ему не удастся. А тогда для чего?
А я скажу, что думаю по этому поводу. Шаг этот в принципе был правильным. Действия в Восточной Украине были, на самом деле, отвлекающим маневром. Они начались сразу после присоединения Крыма.
Необходимо было отвлечь всё мировое сообщество от недавней крымской операции чем-то более взрывоопасным. И это Путину удалось. О Крыме практически забыли, переключившись на Восточную Украину. Так вот, когда окончательного стало ясно, что Крым уже особо никто вспоминать не будет, нужно было остановиться и разом прекратить поддерживать эту заварушку. Де-факто прекратить. Более того, реально сделать всё, чтобы это прекратить. Полностью отозвать всех российских военных из Восточной Украины. Полностью прекратить поддерживать ополченцев. Предупредить их, что Россия выходит из игры и, если они не уберутся из Восточной Украины, они будут предоставлены сами себе. Тем более, что Запад к этому Путина призывал. Можно было убраться из Восточной Украины и при этом сделать так, чтобы политическое самолюбие не пострадало. Но тут Путин почему-то решил идти до конца. По-моему, он несколько в то время заболел звездной болезнью. Дескать, плевал я на импотентный Запад. Он всё равно мне ничего не сделает. И как факт, пошли санкции. Вот не надо только говорить, что санкции - это фигня. Особенно, что падение цен на нефть - это не приложение к этим санкциям. Во многом, это падение было спровоцировано именно для того, чтобы оно ударило по России. В итоге, смотрите сами, что произошло с курсом рубля и что сейчас творится в экономике России. А остановился бы тогда вовремя Путин и всего бы этого не было. Тем более, на фоне того, какая политика им сейчас проводится в Сирии. У многих она, в том числе и у американцев, вызывает поддержку.
Вот опять та же ошибка. Путин вовремя не остановился.
Достаточно, Val, этих двух крупных, на мой взгляд, ошибок?