В.В. Путин

Rzay

Дистрибьютор добра
Как Это? Путин стал президентом в 2000г через выборы, Медведев - также.
Предшествовавший им президент перестал быть таковым вне зависимости от итогов этих выборов, стало быть, смена президентов произошла не вполне через выборы. Насчет губернаторов - см. выше.

Solitarius

Эдил
Изменить ситуацию может только форматирование всей системы. Но на это способна лишь действительно массовая сила, массовое движение.

Все равно все упирается в личности. Для того, например, чтобы меня поднять с дивана, к топору должен призвать некто, кому я верю и кого уважаю, а таковых нет. В противном случае, сыграв в темную, я могу стать ответственным за то, что из недр этой массовой силы вознесется к вершинам какой-нибудь упырь похлеще. Я не готов взять на себя такую ответственность.

AlexeyP

Принцепс сената
А Жванецкий, к прмиеру (или какой-то другой представитель разговорного жанра) точно также "переболтал" бы Немцова. Но разве из этого следует, что Немцов имет больше оснований стать президентом России, чем Путин?
В случае восстановления законности в стране (а именно о таком гипотетическом случае мы говорим, воображая себе предвыборные дебаты между Путиным и Немцовым), у Путина есть очень много оснований сидеть в тюрьме, в соответствии с действующим законодательством. Каковое положение (в местах лишения свободы) способно чрезвычайно осложнить ему возможности исполнения обязанностей президента РФ. Так что, я считаю, в стране, где есть Закон, у Жванецкого было бы несравненно больше оснований стать президентом. чем у Путина.

Ноджемет

Фараон
Так они и сейчас меняются, разве нет?
Меняются. Лужков основательно надоел москвичам к концу своего правления, потому как " забурел" и обнаглел, но если были бы выборы, шансы у Собянина были бы невелики.

Все равно все упирается в личности. Для того, например, чтобы меня поднять с дивана, к топору должен призвать некто, кому я верю и кого уважаю, а таковых нет. В противном случае, сыграв в темную, я могу стать ответственным за то, что из недр этой массовой силы вознесется к вершинам какой-нибудь упырь похлеще. Я не готов взять на себя такую ответственность.
Вы правы, но система сейчас именно так и работает, чтобы в конечном итоге ее смели, вместо того, чтобы демократизировать выборы и получить в парламенте представителей различных групп.
Речь не идет о кардинальной смене курса, а о том, что в отсутствии контроля со стороны Думы и прессы, партия действительно превратилась в ПЖВ.

Alexd

Пропретор
Полностью согласен. На мой взгляд, над действительно говорить не только о том, что Путин - не лучший кандидат на управление страной в ближайшие 12 лет, но и о том, что лучших нету.
Наша оппозиция не готова к тому, что бы выставить своего реального кандидата - это факт. Карикатурные фигуры типа Касьянова или Немцова никого в заблуждение ввести не могут.
Ельцин, возник из ниоткуда в 89м-90м, Путин в 99м, Медведев в 2007м. Нет никакого резона ожидать, что в стране не найдется никого, лучше Путина. В конце-концов, если не пробовать что-то изменить, то оно и не изменится. По мне, так пока(на ближайшие лет 30) идеальный вариант для развития демократии: не давать ни одной политической силе, ни одному депутату, ни одному губернатору задерживаться у власти на 2й, и тем более, на 3й срок.

AlexeyP

Принцепс сената
Ельцин, возник из ниоткуда в 89м-90м, Путин в 99м, Медведев в 2007м. Нет никакого резона ожидать, что в стране не найдется никого, лучше Путина. В конце-концов, если не пробовать что-то изменить, то оно и не изменится. По мне, так пока(на ближайшие лет 30) идеальный вариант для развития демократии: не давать ни одной политической силе, ни одному депутату, ни одному губернатору задерживаться у власти на 2й, и тем более, на 3й срок.
Браво! :drinks:

Rzay

Дистрибьютор добра
Ельцин, возник из ниоткуда в 89м-90м, Путин в 99м, Медведев в 2007м
Думается, для москвичей Ельцин возник не из ниоткуда не в 89-м, а в 85-м, когда был двинут из Свердловска в Москву практически на то место, которое позже занимал Лужков. и Потом еще почтьи два года был кандидатом в члены Политбюро. Медведева Путин тоже подтянул гораздо раньше 2008г. Так что из ниоткуда возник только Путин.

Pullo

Консул
Кашин отлично написал:

Освистанный Путин мог остаться, как это принято называть, локальным мемом, понятным только тем, кто и без всякого видео знает, что Путин как минимум ест детей. Фактом освистание сделали именно те, кто — эмоционально, аргументированно, как угодно — взялся доказывать, что освистания не было, потому что не могло быть никогда. Вне конкуренции, конечно, история про неожиданно и одновременно накрывшее двадцатитысячную толпу желание пойти в туалет, но и все остальные объяснения — и «гул одобрения», и «освистывание Монсона», а тем более телевизионное купирование шума в зале — объективно работают на то, чтобы даже те, кто в первоначально появившемся видеоролике не расслышал никакого особенного свиста, перестали сомневаться в том, что свист был и был именно возмущенным.
История с освистанием Путина интересна именно этим — не тем, что прошли те времена, когда любое появление нацлидера на публике сопровождалось вполне искренними восторгами, а тем, что на наших глазах практически из ничего материализовался (и не в момент события, а несколько позже!) факт, который навсегда теперь станет частью путинской биографии. Родился в 1952 году, стал президентом в 2000 году, освистан в ноябре 2011-го.

Полностью

Val

Принцепс сената
Предшествовавший им президент перестал быть таковым вне зависимости от итогов этих выборов, стало быть, смена президентов произошла не вполне через выборы. Насчет губернаторов - см. выше.

Слушайте, я немного запутался: мы о чём вообше спорим? (Реально запутался, а не пытаюсь "соскочить")

Ноджемет

Фараон
Это были выборы Президента РСФСР в составе Союза ССР, а не независимого суверенного государства.
И что Вы хотите этим сказать? Мой тезис - честные выборы возможны, и они были в относительно недалёком прошлом.

Val

Принцепс сената
Лужков основательно надоел москвичам к концу своего правления, потому как " забурел" и обнаглел, но если были бы выборы, шансы у Собянина были бы невелики.

Если бы были выборы (в том смысле, как это понималось в России в 90-е гг) то победил бы кандидат с наиболее представительным ресурсом (финансовым и административным). Так, как победил Яковлев в Питере в 96г. Мог ли таким кандидатом стать Собянин? - А почему нет?

Val

Принцепс сената
Не понял реплики, вы имеете ввиду, что Путин имеет такие же "ораторские способности" как Немцов. Просто Немцов статусом не выдался?

Я имею в виду то, что Путин - представитель власти, а Немцов - представитель оппозиции. У представителя оппозиции в дебатах всегда есть некая "фора".
Но это не означает, что и Немцову нельзя нзадать некоторые неприятные вопросы, связанные с его пребыванием во власти. Например - связанный с пресловутым пересаживанием чиновников на "Волги".

Val

Принцепс сената
И что Вы хотите этим сказать? Мой тезис - честные выборы возможны, и они были в относительно недалёком прошлом.

То, что честные выборы были в недавнем прошлом, верно. Но (важная оговорка!) они были в нашей стране в условиях слабой власти, когда власть переставала уже контролировать ситуацию.
Кстати, интересный эпизод из жизни. Пару лет назад я вёл уроки истории в 9кл. Проходили Первую русскую революцию. Рассказываю про выборы в Государственную Думу 1906г. И говорю, что результаты оказались иными ,чем те, на которая рассчитывала власть, и о связанных с этим событиях. И тут дети спрашивают: "Но почему власть не подтасовала результаты, когда увидала, что побеждает не та партия, которую она поддерживала?"
Я даже растерялся (что вообще мне несвойственно) и ответил, что тогда это было как-то не принято. В глазах учеников - полнейшее недоумение: "Почему?"

asan-kaygy

Цензор
Я имею в виду то, что Путин - представитель власти, а Немцов - представитель оппозиции. У представителя оппозиции в дебатах всегда есть некая "фора".
Но это не означает, что и Немцову нельзя нзадать некоторые неприятные вопросы, связанные с его пребыванием во власти. Например - связанный с пресловутым пересаживанием чиновников на "Волги".
согласитесь это не та фора, которая есть у оппозиции в развитых странах. Да и за отсутсвием партии эту фору реализовать будет исключительно трудно.

Верх