Конечно. Именно поэтому я и поднял этот вопрос здесь.Я думаю, сопоставление путинского режима с советским в массовом сознании вряд ли сопровождается сколько-нибудь глубоким анализом.
Конечно. Именно поэтому я и поднял этот вопрос здесь.Я думаю, сопоставление путинского режима с советским в массовом сознании вряд ли сопровождается сколько-нибудь глубоким анализом.
Я думаю, что переживаемое нами сегодня время похоже на все периоды завершения чрезмерно затянувшихся правлений в России. Это характерно для последних годов нахождения у власти Екатерины, Александра Первого, Николая Первого, Сталина, Брежнева. Именно в этом заключается суть эпохи, а не в мифическим "возвращении СССР".Тут вектор важен. Движемся ко все более полному контролю государством за всем, что движется. Это и воспринимается возвратом
Возврат к советскому гимну произошло как раз в начале правления Путина.Именно в этом заключается суть эпохи, а не в мифическим "возвращении СССР".
В таком случае идея - олигархическо-государственный капитализм. В том смысле, что государственные активы так или иначе находтся в руках олигархов, которые так или иначе - госчиновники. Ну, не все, конечно.
Возврат к советскому гимну произошло как раз в начале правления Путина.
Почему " Боже, царя храни"? До 2000 -ого года на протяжении 10 лет гимном России была " Патриотическая песня" Глинки. Из тех самых что ни на есть времён. Однако ж заменил...Гимн - это всего лишь мелкий эпизод. Да и введение в качестве гимна "Боже, царя храни" воспринималось бы, согласитесь, ещё более скандально.![]()
Почему " Боже, царя храни"? До 2000 -ого года на протяжении 10 лет гимном России была " Патриотическая песня" Глинки.
Какая связь? Десять лет страна жила с гимном, который наводил на мысль о величии России в прошлом ( при царях!) и фактически желании стать такой же сейчас или в будущем. Приходит Путин - и хопа, через три месяца страна живет с советским гимном ( я до сих пор не знаю новых слов, по мне так : " Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь"...). То есть эстафета - не из той России, что мы потеряли, а из советской...Очень много атрибутов было возвращено, ну и на закуску по мере естественной убыли участников ВОВ - " Спасибо деду за победу"
Российская Федерация - это не новое государство, подобно другим республикам бывшего СССР, а именно правопреемник исторической России.
Мешают, но вопреки всему герои этих фильмов выходят в открытый космос/выигрывают в баскетбол у американцев, ну то есть здесь не о прославлении советских властей.И действительно: чиновники, руководители, командиры в таких фильмах жестоки, тупы и невежественны; они постоянно мешают действующим героям совершать свои подвиги.
По моему тут дело вкуса... Вальдемару, просто, больше нравится творение Александрова, нежели Глинки.
" Движение вверх" не смотрела. По поводу первых двух фильмов, упомянутых выше : на мой антисоветский взгляд фильмы очень даже просоветские. " Социалистическая идея то хорошая, только кто-то кое-где у нас порой". И, кстати, советская бюрократия была более монолитной, нежели теперь Сейчас можно играть на том, что каждый тянет одеяло на себя.Вообще на начало этого разговора меня сподвигло одно рассуждение популярного кинокритика Евгения Баженова ("Бедкомедиана"). Он сказал очень интересную вещь: что несколько лет назад госпропаганда в кино подавалась очень навязчиво и прямолинейно, " в лоб". И привёл в качестве примера такой подачи "Утомлённых солнцем". Фильм, между прочим, резко антисоветский. Но этот антисоветизм в исполнении опытнейшего царедворца Н.Михалкова, действительно, выглядит грубовато. А в новых фильмах, продолжал Бэдкомедиан, таких, как "Время первых" или "Движение вверх", эта госпропаганда подается уже более тонко. Но ведь и эти фильмы также буквально пропитаны антисоветизмом! Недаром в Интернетах их буквально разнесли за это современные поборники СССР, которых сейчас развелось немало. И действительно: чиновники, руководители, командиры в таких фильмах жестоки, тупы и невежественны; они постоянно мешают действующим героям совершать свои подвиги. А много ли можно назвать современных фильмов, посвящённых Российской империи, в которых так же силён был "антиноменклатурный" месседж? Напротив - цари, придворные и прочие господа изображены в них с большой любовью - просто полный шарман! Одни лишь революционеры всюду гадят.
Я как раз не смотрел "Движение вверх", но во "Времени первых" надо очень постараться, чтобы не увидеть антисоветской направленности. Одна только встреча Брежнева и Главного конструктора чего стоит! Генеральный секретарь в ней изображен скучающим барином, за просмотром кино и легкими закусками вполуха слушающим человека, отвечающим за важнейшую государственную программу. Ну, а вершина антисоветчины в фильме проявляется, когда председатель Государственной комиссии, узнав о возникновении нештатной ситуации на орбите, требует пожертвовать жизнью космонавта. Какие уж там "кто-то кое-где у нас порой"! Акценты расставлены предельно четко. Советская система рисуется бемселовечной, а люди, возглавляющие ее - либо жестокие уроды, либо тупые, ни во что не желающие вникать мажоры. С этим как раз все предельно ясно. Вопрос в другом: для чего нынешнее российское государство финансирует проекты,рисующие Советский Союз в подобном свете, какие оно при этом преследует цели?" Движение вверх" не смотрела. По поводу первых двух фильмов, упомянутых выше : на мой антисоветский взгляд фильмы очень даже просоветские. " Социалистическая идея то хорошая, только кто-то кое-где у нас порой". И, кстати, советская бюрократия была более монолитной, нежели теперь Сейчас можно играть на том, что каждый тянет одеяло на себя.
Были ли путинги в царской России? А вот в СССР - очень даже: " Ленин, партия, комсомол". Были ли нашисты и иже с ними в царской России? А в СССР - комсомол. В лихих 90-ых не было ни путингов (ельцингов), ни нашистов. Всё эта советская отрыжка появилась в правление Путина.
Дык я ж и говорю, что на мой антисоветский взгляд так и было, хотя да, в этом фильме даже для меня краски несколько сгущены.Советская система рисуется бемселовечной, а люди, возглавляющие ее - либо жестокие уроды, либо тупые, ни во что не желающие вникать мажоры.