В.В. Путин

Val

Принцепс сената
Тут вектор важен. Движемся ко все более полному контролю государством за всем, что движется. Это и воспринимается возвратом
Я думаю, что переживаемое нами сегодня время похоже на все периоды завершения чрезмерно затянувшихся правлений в России. Это характерно для последних годов нахождения у власти Екатерины, Александра Первого, Николая Первого, Сталина, Брежнева. Именно в этом заключается суть эпохи, а не в мифическим "возвращении СССР".

Val

Принцепс сената
В таком случае идея - олигархическо-государственный капитализм. В том смысле, что государственные активы так или иначе находтся в руках олигархов, которые так или иначе - госчиновники. Ну, не все, конечно.

Абсолютно верно. Российская империя никогда не была промышленно (или торгово) развитой державой, поэтому буржуазия как самостоятельная политическая сила в ней просто не успела сформироваться. И рулило всем именно государство. Когда же буржуазия попыталась взять в свои руки власть в начале 20в, то просто жидко обделалась.

Val

Принцепс сената
Возврат к советскому гимну произошло как раз в начале правления Путина.

Гимн - это всего лишь мелкий эпизод. Да и введение в качестве гимна "Боже, царя храни" воспринималось бы, согласитесь, ещё более скандально. :blush:
Вообще на начало этого разговора меня сподвигло одно рассуждение популярного кинокритика Евгения Баженова ("Бедкомедиана"). Он сказал очень интересную вещь: что несколько лет назад госпропаганда в кино подавалась очень навязчиво и прямолинейно, " в лоб". И привёл в качестве примера такой подачи "Утомлённых солнцем". Фильм, между прочим, резко антисоветский. Но этот антисоветизм в исполнении опытнейшего царедворца Н.Михалкова, действительно, выглядит грубовато. А в новых фильмах, продолжал Бэдкомедиан, таких, как "Время первых" или "Движение вверх", эта госпропаганда подается уже более тонко. Но ведь и эти фильмы также буквально пропитаны антисоветизмом! Недаром в Интернетах их буквально разнесли за это современные поборники СССР, которых сейчас развелось немало. И действительно: чиновники, руководители, командиры в таких фильмах жестоки, тупы и невежественны; они постоянно мешают действующим героям совершать свои подвиги. А много ли можно назвать современных фильмов, посвящённых Российской империи, в которых так же силён был "антиноменклатурный" месседж? Напротив - цари, придворные и прочие господа изображены в них с большой любовью - просто полный шарман! Одни лишь революционеры всюду гадят.

Ноджемет

Фараон
Гимн - это всего лишь мелкий эпизод. Да и введение в качестве гимна "Боже, царя храни" воспринималось бы, согласитесь, ещё более скандально. :blush:
Почему " Боже, царя храни"? До 2000 -ого года на протяжении 10 лет гимном России была " Патриотическая песня" Глинки. Из тех самых что ни на есть времён. Однако ж заменил...

Val

Принцепс сената
Более того: когда эту музыку утверждали в качестве гимна РСФСР - и о предстоящем развале СССР не говорили тоже. :D

Ноджемет

Фараон
Какая связь? Десять лет страна жила с гимном, который наводил на мысль о величии России в прошлом ( при царях!) и фактически желании стать такой же сейчас или в будущем. Приходит Путин - и хопа, через три месяца страна живет с советским гимном ( я до сих пор не знаю новых слов, по мне так : " Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь"... :D ). То есть эстафета - не из той России, что мы потеряли, а из советской...Очень много атрибутов было возвращено, ну и на закуску по мере естественной убыли участников ВОВ - " Спасибо деду за победу"

Vir

Роза Люксембург
По моему тут дело вкуса... Вальдемару, просто, больше нравится творение Александрова, нежели Глинки.

Val

Принцепс сената
Какая связь? Десять лет страна жила с гимном, который наводил на мысль о величии России в прошлом ( при царях!) и фактически желании стать такой же сейчас или в будущем. Приходит Путин - и хопа, через три месяца страна живет с советским гимном ( я до сих пор не знаю новых слов, по мне так : " Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь"... :D ). То есть эстафета - не из той России, что мы потеряли, а из советской...Очень много атрибутов было возвращено, ну и на закуску по мере естественной убыли участников ВОВ - " Спасибо деду за победу"

Российская Федерация - это не новое государство, подобно другим республикам бывшего СССР, а именно правопреемник исторической России. Соответственно, она должна была унаследовать один из гимнов своих предшественников. Как я уже написал, если бы это был "Боже, царя храни" - то всеобщее недоумение и возмущение было бы ещё большим. При этом я согласен, что вся эта история с бесконечно переписываемыми словами Михалкова выглядит не айс.
Но, ещё раз повторю: гимн - это лишь один из множества факторов, которые я перечислил выше и которые показывают гораздо более сильную симпатию Путина к дореволюционной России, нежели к Советской.

Ноджемет

Фараон
А ввод норм ГТО тоже демонстрирует любовь Путина к дореволюционной России?
Олимпиада в Сочи, на мой взгляд, - это попытка повторить Москву-80.

Val

Принцепс сената
А что Вы скажите по поводу примеров и аргументов, приводимых мной выше?

b-graf

Принцепс сената
Российская Федерация - это не новое государство, подобно другим республикам бывшего СССР, а именно правопреемник исторической России.

Не, не правопреемник - только континуитет (есть тема http://www.historica.ru/index.php?showtopic=13198 ). В конституции всякие исторические экивоки - тоже только в преамбуле.

Сяргей Леанідавіч

Военный трибун
И действительно: чиновники, руководители, командиры в таких фильмах жестоки, тупы и невежественны; они постоянно мешают действующим героям совершать свои подвиги.
Мешают, но вопреки всему герои этих фильмов выходят в открытый космос/выигрывают в баскетбол у американцев, ну то есть здесь не о прославлении советских властей.

Val

Принцепс сената
По моему тут дело вкуса... Вальдемару, просто, больше нравится творение Александрова, нежели Глинки.

Кроме того, взгляды Путина в 2000 г и позже могли сильно поменяться. В любом случае, принятие советского гимна - это всего лишь один эпизод, который не опровергает ту, (хотя и весьма тонкую и ненавязчивую), антисоветскую направленность современной российской пропаганды, конкретные примеры которой я вчера перечислил. В чём заключается её мотивация? У меня есть своя версия ответа на этот вопрос, но хотелось бы выслушать и другие мнения.

Ноджемет

Фараон
Вообще на начало этого разговора меня сподвигло одно рассуждение популярного кинокритика Евгения Баженова ("Бедкомедиана"). Он сказал очень интересную вещь: что несколько лет назад госпропаганда в кино подавалась очень навязчиво и прямолинейно, " в лоб". И привёл в качестве примера такой подачи "Утомлённых солнцем". Фильм, между прочим, резко антисоветский. Но этот антисоветизм в исполнении опытнейшего царедворца Н.Михалкова, действительно, выглядит грубовато. А в новых фильмах, продолжал Бэдкомедиан, таких, как "Время первых" или "Движение вверх", эта госпропаганда  подается уже более тонко. Но ведь и эти фильмы также буквально пропитаны антисоветизмом! Недаром в Интернетах их буквально разнесли за это современные поборники СССР, которых сейчас развелось немало. И действительно: чиновники, руководители, командиры в таких фильмах жестоки, тупы и невежественны; они постоянно мешают действующим героям совершать свои подвиги. А много ли можно назвать современных фильмов, посвящённых Российской империи, в которых так же силён был "антиноменклатурный" месседж? Напротив - цари, придворные и прочие господа изображены в них с большой любовью - просто полный шарман! Одни лишь революционеры всюду гадят.
" Движение вверх" не смотрела. По поводу первых двух фильмов, упомянутых выше : на мой антисоветский взгляд фильмы очень даже просоветские. " Социалистическая идея то хорошая, только кто-то кое-где у нас порой". И, кстати, советская бюрократия была более монолитной, нежели теперь Сейчас можно играть на том, что каждый тянет одеяло на себя.
Были ли путинги в царской России? А вот в СССР - очень даже: " Ленин, партия, комсомол". Были ли нашисты и иже с ними в царской России? А в СССР - комсомол. В лихих 90-ых не было ни путингов (ельцингов :) ), ни нашистов. Всё эта советская отрыжка появилась в правление Путина.

Val

Принцепс сената
" Движение вверх" не смотрела. По поводу первых двух фильмов, упомянутых выше : на мой антисоветский взгляд фильмы очень даже просоветские. " Социалистическая идея то хорошая, только кто-то кое-где у нас порой". И, кстати, советская бюрократия была более монолитной, нежели теперь Сейчас можно играть на том, что каждый тянет одеяло на себя.
Были ли путинги в царской России? А вот в СССР - очень даже: " Ленин, партия, комсомол". Были ли нашисты и иже с ними в царской России? А в СССР - комсомол. В лихих 90-ых не было ни путингов (ельцингов :) ), ни нашистов. Всё эта советская отрыжка появилась в правление Путина.
Я как раз не смотрел "Движение вверх", но во "Времени первых" надо очень постараться, чтобы не увидеть антисоветской направленности. Одна только встреча Брежнева и Главного конструктора чего стоит! Генеральный секретарь в ней изображен скучающим барином, за просмотром кино и легкими закусками вполуха слушающим человека, отвечающим за важнейшую государственную программу. Ну, а вершина антисоветчины в фильме проявляется, когда председатель Государственной комиссии, узнав о возникновении нештатной ситуации на орбите, требует пожертвовать жизнью космонавта. Какие уж там "кто-то кое-где у нас порой"! Акценты расставлены предельно четко. Советская система рисуется бемселовечной, а люди, возглавляющие ее - либо жестокие уроды, либо тупые, ни во что не желающие вникать мажоры. С этим как раз все предельно ясно. Вопрос в другом: для чего нынешнее российское государство финансирует проекты,рисующие Советский Союз в подобном свете, какие оно при этом преследует цели?

Ноджемет

Фараон
Советская система рисуется бемселовечной, а люди, возглавляющие ее - либо жестокие уроды, либо тупые, ни во что не желающие вникать мажоры.
Дык я ж и говорю, что на мой антисоветский взгляд так и было, хотя да, в этом фильме даже для меня краски несколько сгущены.

Верх