В.В. Путин

Michael

Принцепс сената
А вот кстати, такой момент…То что Штаты объявят о выходе –это дело их внутренней политики.
Ошибкой будет считать это внутриполитическим решением. Это продуманное внешнеполитическое решение (дата объявления, может быть, подстроена под выборы, но само решение - нет).

Ну допустим, США создадут новую или возобновят производство модернизированных ракет средней дальности, а как быть с размещением в Европе?
А зачем их размещать в Европе? Против кого? Скорее всего, их думают размещать в Японии, в Корее, в тех местах.

Насколько могут противиться европейские страны НАТО намерениям США разместить на своих территориях ракеты?
Когда появятся намерения, тогда и узнаем. Мне сложно сказать, что будет дальше. Последний анализ последствий выхода из INF, который я видел, был сделан в 2007, и там речь шла о согласованном обеими сторонами свертывании договора. Это совершено другая политическая ситуация...

Val

Принцепс сената
Если обобщённо: реваншизм, на общемировой арене, так и в ближнем круге (на территории СССР и рядом).
Ну, на полноценные идеи это не тянет. Скорее - просто риторика, призванная обеспечить достижение достаточно локальных целей. Место СССР в международной политике Россия в обозримой перспективе, разумеется, уже не займет. Что касается постсоветского пространства, то на некоторой его части (страны Центральной Азии, Молдова, Азербайджан, может быть - и Беларусь) она имеет шансы сохранить прежнее влияние.

Dedal

Ересиарх
А зачем их размещать в Европе? Против кого? Скорее всего, их думают размещать в Японии, в Корее, в тех местах.
Против РФ , ясное дело. А против кого же? От Японии до Екатеринбурга 6000 от Кореи -аналогично. Что они накроют в Сибири? И насколько ручные власти этих стран,чтобы заставить их стать мишенью, для российских и китайских ракет? Они более ручные чем европейцы? Не думаю... Кроме того на удар по российской территории из Японии, последует ответ не только по точкам пуска, но и по европейским базам США -это же очевидно.

Когда появятся намерения, тогда и узнаем
. Оно конечно, но я что то сомневаюсь, что они сделают радостное "ку"

Dedal

Ересиарх
Ну, на полноценные идеи это не тянет. Скорее - просто риторика,
Мне кажется, что это не так. Эта идея сквозит во всех речах Путина, во всех "программных" заявлениях. Он считает итоги холодной войны несправедливыми и предлагает их пересмотреть, без учёта итогов очередной, новой войны, но если они не согласятся, то он намекает, что его устроит и по итогам...Он как бы всё время спрашивает: "хотите выбрать? Пожалуйста. А меня устроят оба варианта".

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что это не так. Эта идея сквозит во всех речах Путина, во всех "программных" заявлениях. Он считает итоги холодной войны несправедливыми и предлагает их пересмотреть, без учёта итогов очередной, новой войны, но если они не согласятся, то он намекает, что его устроит и по итогам...Он как бы всё время спрашивает: "хотите выбрать? Пожалуйста. А меня устроят оба варианта".
Мне кажется очевидным, что это именно риторика. Трудно представить себе, чтобы Путин был готов начать новый мировой конфликт. Хотя после его последних высказываний уже и это не выглядит невероятным.

Michael

Принцепс сената
Против РФ , ясное дело. А против кого же?
А зачем?

Смысл выхода из этого договора не в том, чтобы России угрожать, а в том, что Китай под этот договор не попадает. Военное напряжение с Китаем за последние 10 лет очень сильно выросло, и это было причиной, по которой многие в военной верхушке рассматривали опцию прекращения INF как желательную.

vikkor

Пропретор
Логично.
Вообщем если чисто рационально,то выход сша из рсмд направлен в первую очередь на устрашения китая,,потому что россию этой фигней просто не устрашить.
Путин вполне ясно объяснил почему .

Китай в этот договор не входит и по этому своими противокоробельными балистическими средними ракетами DF 21(2000 км) она устроила по сути закрытую зону для американцев в тихом океане.

У китая стратегические силы слабы,так что непримиримый урон теретории сша китай нанести не может.
Ну поставят сша свои средние рскеты на каких то отдалённых архипелагах японии.
Может даже пару штук в европе если на этой почве не разосрутся с европейцами.

Все ровно эта политика на руку россии,поскольку с одной стороны развязывает россии руки по соблюдению рсмд,а с другой еще больше сближает китай с россией.

Michael

Принцепс сената
Китай вообще ни в какой договор, кроме ДНЯО, не входит. Связать его хоть чем-то - та еще проблема...
У всех договоров об ограничении ядерного оружия одна и та же проблема. Они были заключены в период, когда главное противостояние было между СССР и США, и у других сторон серьезного оружия не было, или было незначительно мало. Мир с тех пор изменился. Появились другие серьезные угрозы (Китай, Иран), и договора, которые были заключены, чтобы снизить вероятность столкновения с СССР, часто мешают противостоять этим угрозам. А так как вероятность столкновения с Россией и так снизилась по политическим причинам, то становится вопрос - насколько эти договора важны? И возникает соблазн рискнуть гонкой вооружений ради защиты от угроз, которые представляются более актуальными...

Чем-то мне это слегка напоминает ситуацию перед Второй мировой войной, когда Англии было сложно противостоять росту германского флота из-за ограничительных договоров на размер флота с США и Японией. (Англия тогда предпочла не рисковать гонкой вооружений на море, и в итоге позволила Германии начать создавать военный флот, что сегодня воспринимается скорее как ошибка).

vikkor

Пропретор
Еще одной причиной отказа сша от рсмд может быть их сильное технологическое остование по гиперзвуковым разработкам не только от россии ,но и от китая.
Типо с гиперзвуком проблемы,а вернем тогда средние бр.
По сути реальная гонка уже давно идет между россией и китаем,ну и будет идти дальше.
Это сегодня на острие искандер,а завтра будет уже циркон и гиперзвуковые блоки авнгарда.
Не вижу как сша со своими реинкарнациями допотопных бр туда могут вклиняться.

Dedal

Ересиарх
Мне кажется очевидным, что это именно риторика. Трудно представить себе, чтобы Путин был готов начать новый мировой конфликт. Хотя после его последних высказываний уже и это не выглядит невероятным.
Не скажите...
Я не сказал, что Путин хочет войны. Я сказал, что он постоянно и настойчиво, при всех удобных и не очень случаях, демонстрирует моральную, политическую и военно-техническую готовность к конфликту, если это нужно для«новой Ялты». Температура конфликта может быть разной(ограниченные конфликты он уже развязал), но он демонстрирует, или имитирует, свою готовность и к самому горячему конфликту. Он это делает отлично осознавая, что западная сторона совершенно не готова, к любым горячим формам конфликта, даже весьма ограниченным . Не готова до мокрых штанов. Впрочем, он постоянно говорит, что война это очень плохо, что он совсем этого не хочет, он самый большой миролюбец, но он взывает к западному разуму, приглашая всех в Ялту, без всякого конфликта, чтобы передоговориться о справедливой делёжке пирога.

Dedal

Ересиарх
Уже обгадились...Ещё ничего не случилось, но по чью голову пришли они сразу пронюхали...И отчего то они не подумали про сдерживание Китая с Ираном.

В Берлине считают губительным разрыв соглашения Соединенными Штатами

Министр иностранных дел Германии Нильс Аннен прокоментировал решение Соединенных Штатов Америки (США) выйти из ядерного договора с РФ. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Аннена в Twitter.

По словам министра, решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией является "губительным".

"Мы будем продолжать работать над ядерным разоружением. Россия также обязана придерживаться своих обязательств. Европа теперь должна предотвратить наращивание ракет среднего радиуса действия", - написал Аннен.
https://www.rbc.ua/rus/news/frg-prokommentirovali-razryv-dernoy-sdelki-1540132950.html

Michael

Принцепс сената
Англия физически не могла участвовать в гонке вооружений, независимо от идей, которыми это прикрывалось...
При большом желании могла, но верно - это было бы ей экономически тяжело, поэтому предпочла этого избежать.

Да дело и не в том, почему они так решили, и что было бы, если бы решили иначе - все это к сегодняшнему дню не имеет ровно никакого отношения. Я только обратил внимание на один схожий элемент - защита против нового просыпающегося противника будет нарушением договоров об ограничении вооружений со старыми соперниками вчерашнего дня.

vikkor

Пропретор
"Европейцы " как всегда прибывают в своем маразме.
Мы будем продолжать работать над ядерным разоружением. Россия также обязана придерживаться своих обязательств. Европа теперь должна предотвратить наращивание ракет среднего радиуса действия", - написал Аннен.

Кому россия что обязана и должна?)))
Не хотите у себя американские ракеты,так сами и разбирайтесь.
России на этот понт водиться не надо.
Тут та же игра что и с ираном.
США вышли из ядерного договора с ираном,а европейцы типо убеждают иран не выходить обещая взамен игнорировать санкции сша по отношению к ирану.

Michael

Принцепс сената
Уже обгадились...Ещё ничего не случилось, но по чью голову пришли они сразу пронюхали...И отчего то они не подумали про сдерживание Китая с Ираном.
Германия всегда была главным противником выхода из этого договора. Про Китай они прекрасно понимают, просто считают, что США приносят Европу в жертву Дальнему Востоку.

Dedal

Ересиарх
А зачем?

Смысл выхода из этого договора не в том, чтобы России угрожать, а в том, что Китай под этот договор не попадает. Военное напряжение с Китаем за последние 10 лет очень сильно выросло, и это было причиной, по которой многие в военной верхушке рассматривали опцию прекращения INF как желательную.
Микаэль, со всем уважением, но это «лживая пропаганда поджигателей войны» :) . Военно-технические возможности Китая, остаются весьма ограниченными, да они растут и растут очень быстро, но необходимости развёртывания, для сдерживания Китая РСРД в Японии или Корее, не появится ещё лет 10-15. И серьёзные военные аналитики в США это отлично знают, поскольку известна максимальная численность залпового пуска ракет, способных угрожать США. Американских самолётов и крылатых ракет корабельного базирования, находящихся там постоянно, хватает за глаза, на всё про всё. Про Иран вообще упоминать смешно и неприлично, в компании уважаемых людей.
Единственным военным противником, которого США следует опасаться является только РФ. Это знают даже мыши живущие в Пентагоне. Только для её сдерживания имеет смысл создавать и разворачивать подобные системы вооружений. И именно на Россию, как на повод для разрыва договора, крошит батон Дональд наш Трамп. И именно про свою мягкую попу сразу же подумали немцы, а не о Китае с Ираном.

Dedal

Ересиарх
Германия всегда была главным противником выхода из этого договора. Про Китай они прекрасно понимают, просто считают, что США приносят Европу в жертву Дальнему Востоку.
Ага...потому как знают, что достанется им, а не Ирану и не Китаю.

Верх