В.В. Путин

garry

Принцепс сената
Если он умрёт, то власть и так сменится. Зачем переворот?  Но если смена не будет подготовленной загодя, то... Устойчивого механизма смены власти нет, периодической смены власти давно-о-о не случалось ... Будет очень сильное дестабилизирующее давление извне, и внутренних групп "активистов" прикормленных извне.  Это может перерасти в беспорядки и даже в гражданскую войну, в какой то форме. А в стране так напичканной оружием, огромным количеством оружия и людей обученных пользоваться им,  в том числе и очень серьёзным  -это чревато большой катастрофой и огромной кровью. Не забывайте, что Вы в России.
Я бы , на Вашем месте , молился за здоровье и долголетие Путина, а ещё за его мудрость, чтобы он смог изобрести мягкий механизм передачи власти. Иначе за этот затянувшийся период путинской стабильности, придётся очень дорого заплатить всем вашим согражданам.
Ну вот опять Вы повторяете путинскую пропаганду. Вот Сталин умер и ничего из описываемых событий не произошло. Вот Брежнев умер - аналогично. А примеры Узбекистана, Туркмении и т.д. (список можно продолжать бесконечно)также говорят о том, что гражданской войны не будет. И более ранние примеры Салазара, латиноамериканских диктаторов и т.д. А ведь никто из этих людей преемника не готовил.

Dedal

Ересиарх
Ну вот опять Вы повторяете путинскую пропаганду.

Правда ? А путинская пропаганда говорит, что он умрёт? Что он мудак, поскольку не готовит приемственность курса? Пропаганда утверждает, что Путин совершил ошибку, не выработав легитимных механизмов смены власти? Что Путин прощёлкал приемника?
Может быть, может быть... :confused: Вам виднее, я редко смотрю ваши телепрограммы...

Вот Сталин умер и ничего из описываемых событий не произошло. Вот Брежнев умер - аналогично
В СССР была система назначения лидера , устойчивая структура, которая этим занималась и механизмы смены власти. Где всё это в РФ ?
. И более ранние примеры Салазара, латиноамериканских диктаторов и т.д.
Россия это не Португалия и не Латинская Америка. Тут другое отношение к высшей власти, к царю... Да и кому они были интересны и нужны эти зачуханные страны? А убрать Россию, как политического конкурента , распилить её огромные ресурсы -это достойная задача, ради которой можно пожертвовать неудобствами гражданской войны, на её территории.

Dedal

Ересиарх
Именно поэтому я покидаю славную Россию :)
Ну ....Темнейший, пока что, бодренький...Её мышей ловит. Хотя возрастные изменения уже проявляются, долгое сидение на вершине и лизание ануса, никого не оставляет равнодушным ... Но сколько то лет он ещё удержит вожжи, если трындец не подкрадётся незаметно, от чего никто из нас не застрахован....

garry

Принцепс сената
Правда ? А путинская пропаганда говорит, что он умрёт? Что он мудак, поскольку не готовит приемственность курса? Пропаганда утверждает, что Путин совершил ошибку, не выработав легитимных механизмов смены власти? Что Путин прощёлкал приемника?
Может быть, может быть... :confused: Вам виднее, я редко смотрю ваши телепрограммы...
Дословная цитата "Есть Путин - есть Россия. Нет Путина - нет России". Можете погуглить и узнать, кто автор

Val

Принцепс сената
Вам виднее, я редко смотрю ваши телепрограммы...
Вы постоянно делаете эту оговорку, тем не менее, действительно, регулярно воспроизводите штампы российской пропаганды. Я обратил на это внимание, если помнитееще несколько лет назад.

Dedal

Ересиарх
Знаете, Дедал, не сочтите за оффтоп, но работу этих "социологов"
Не подумайте, уважаемый Гай, что я поклонник этого вида искусства, но поскольку иных сведений у нас нет, то следует анализировать и руководствоваться теми что есть. Как в историческом анализе: работаем с наличествующими источниками и материалами, ввиду отсутствия альтернатив.
А высокие рейтинги , среди люда российского Путин имеет по всем исследованиям, многих агенств, в том числе и живущих на западные деньги . Можно счесть это неправильным выбором пипла, удивительным феноменом и так далее, но это факт: его персона отвечает народным представлениям о российском самодержце , в глазах большинства подданных.

Vir

Роза Люксембург
Это может перерасти в беспорядки и даже в гражданскую войну, в какой то форме
Но если серьезно, то ни каких предпосылок для этого нет, поскольку все различие между людьми у власти и людьми в оппозиции сводится к доступу к кормушке, идеологические различия между ними минимальны

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот Сталин умер и ничего из описываемых событий не произошло. Вот Брежнев умер - аналогично.

Тогда имелся коллективный властный орган в виде Политбюро ЦК КПСС, который мог удержать систему от краха и обеспечить преемственность власти, сейчас у нас никаких действенных "горизонтальных" органов нет, одна голая "вертикаль", которая посыпется очень быстро.

А примеры Узбекистана, Туркмении и т.д.

Для нас они не показательны, там другие традиции. В Узбекистане после смерти Каримова мало что изменилось в политическом плане, поскольку у власти остаётся всё тот же самаркандский клан, который жёстко контролирует остальную территорию, а в Тукмении фактически у власти "новые феодалы". У нас нет во власти устойчивых сословных или родовых кланов, есть только кумовство и "землячества", но это всё не то, все олигархические группировки были фактически уничтожены, вся ныняшняя элита напрямую завит от воли Главного и когда его не будет, она просто разбежится.

Dedal

Ересиарх
Дословная цитата "Есть Путин - есть Россия. Нет Путина - нет России". Можете погуглить и узнать, кто автор
Лень...
Ну...это конечно большое преувеличение. Я говорю не о прелестях Путина, а об объективном наличии больших рисков, при передаче власти, смене режима, в случае если Пу, нежданно, двинет ноги завтра утром.
Риски рождает:
1) неадаптированность России к смене самодержцев. Нет такой привычки за 20лет.
2) отсутствие устойчивого и легитимного механизма передачи власти
3) отсутствие наследника
4) наличие внешнего воздействия

Ну и ещё парочку факторов помельче.
Сама фигура Путина не основной вопрос...Основной вопрос это его невнимание к данным обстоятельствам . Это проблема, а не то что "Говорим партия- подразумеваем Ленин". Россия не равно Путин или путинизм, но режим аналогичный путинскому, по моему мнению, является наиболее органичным исходя из исторического опыта. И дело не в том, нравится это нам или нет...

Dedal

Ересиарх
Но если серьезно, то ни каких предпосылок для этого нет, поскольку все различие между людьми у власти и людьми в оппозиции сводится к доступу к кормушке, идеологические различия между ними минимальны
Я так же на это уповаю...Но между ними может быть конфликт и за кормушку и за честь быть "первым". Это опасно.

Vir

Роза Люксембург
Я так же на это уповаю...Но между ними может быть конфликт и за кормушку и за честь быть "первым". Это опасно.
Это основа для интриг,но не для гражданской войны... Ну кого то посадят, кто то убежит за бугор, ну может кто то умрет при таинственных обстоятельствах, но для большинства это будет безразлично

Val

Принцепс сената
Тогда имелся коллективный властный орган в виде Политбюро ЦК КПСС, который мог удержать систему от краха и обеспечить преемственность власти, сейчас у нас никаких действенных "горизонтальных" органов нет, одна голая "вертикаль", которая посыпется очень быстро.
И часто ли Политбюро реально выступало центром принятия решений? Оно никакой реальной роли не играло. Сталин и его ближайшее окружение - т.н. "пятерка" (после опалы Молотова) как раз и составляли реальный центр власти. И именно эта пятерка, по сути, устранила Сталина. И тем самым открыла, пожалуй, самый светлый и оптимистичный период отечественной истории - т.н. "оттепель".

garry

Принцепс сената
А почему Вы считаете, что Политбюро не существует и сейчас? Вот Совет Безопасности и есть то самое Политбюро
Для нас они не показательны, там другие традиции. В Узбекистане после смерти Каримова мало что изменилось в политическом плане, поскольку у власти остаётся всё тот же самаркандский клан, который жёстко контролирует остальную территорию, а в Тукмении фактически у власти "новые феодалы". У нас нет во власти устойчивых сословных или родовых кланов, есть только кумовство и "землячества", но это всё не то, все олигархические группировки были фактически уничтожены, вся ныняшняя элита напрямую завит от воли Главного и когда его не будет, она просто разбежится.
Думаю, что вся группировка вокруг Путина крайне заинтересована сохранить власть и деньги. А потому такой сценарий маловероятен. Скорее всего кто-то из их среды возьмет власть, как и произошло в 53 и 82 годах

Dedal

Ересиарх
А почему Вы считаете, что Политбюро не существует и сейчас? Вот Совет Безопасности и есть то самое Политбюро
Как мне кажется, может я и не прав, но все основные решения принимаются самодержавно , а совбез это чисто совещательный и декоративный орган. Никакого сравнения с "малым политбюро" советских образцов.

Кныш

Moderator
Команда форума

Полномочия не те, Совбез просто совещательный орган при президенте.

вся группировка вокруг Путина крайне заинтересована сохранить власть и деньги... Скорее всего кто-то из их среды возьмет власть

Вопрос не в том, чтобы придти к власти, а в том, чтобы её удержать, для этого необходимо быть самостоятельной политической фигурой, а в окружении Самого таких людей сейчас нет, а посему думаю, что многие предпочтут вывести деньги и свалить за бугор, чем отстаивать здесь какие-то интересы (эта тенденция уже сейчас просматривается на мой взгляд).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Думаю, что вся группировка вокруг Путина крайне заинтересована сохранить власть и деньги. А потому такой сценарий маловероятен. Скорее всего кто-то из их среды возьмет власть, как и произошло в 53 и 82 годах
Интересные вещи происходят внутри "группировки". Чекисты, резонансно загнав под лавку ГУБЭП МВД (Сугробов и др.), СК РФ (сам Бастрыкин еле усидел), менее шумно взяв под контроль МЧС (сместив Пучкова), создав собственный силовой кулак в виде Росгвардии (ожидаемая отставка генерала Меликова -- явно чекистские происки), начали уже не тайную, как ранее, а вполне открытую войну между собой (недавние аресты руководителей банковского отдела, альфовцев).
То есть, после устранения практически всех внешних конкурентов на поле силовой политики, обострилась конкуренция внутренняя. И похоже, Путин эти процессы не очень контролирует.

garry

Принцепс сената
Интересные вещи происходят внутри "группировки". Чекисты, резонансно загнав под лавку ГУБЭП МВД (Сугробов и др.), СК РФ (сам Бастрыкин еле усидел), менее шумно взяв под контроль МЧС (сместив Пучкова), создав собственный силовой кулак в виде Росгвардии (ожидаемая отставка генерала Меликова -- явно чекистские происки), начали уже не тайную, как ранее, а вполне открытую войну между собой (недавние аресты руководителей банковского отдела, альфовцев).
То есть, после устранения практически всех внешних конкурентов на поле силовой политики, обострилась конкуренция внутренняя. И похоже, Путин эти процессы не очень контролирует.
Я, конечно, далек от всего этого и сужу, может быть, дилетантски, но разве Кадыров, Золотов и т.д. не являются противовесом "чекистам"?

Dedal

Ересиарх
Это пропаганда. Ну и Володин (который автор этих слов), конечно, проявил лизоблюдство.
Управлять страной, при помощи одной пропаганды и снимать риски, на которые я указал, никак не выйдет... С этими рисками надо что-то делать, просто игнорировать не выйдет...

Верх