Величайший полководец Нового времени

Val

Принцепс сената
Можно и весь XIX век. Среди вариантов ни кого из них нет, потому что по моему мнению они уступают полководцам предидущей эпохи. Хотя может это просто я мало о них знаю.

Нет, ну тут Мольтке, несомненно, вне конкуренции. Создатель современной военной науки, по сути. Ну, из американцев ещё можно кого-нибудь добавить. Гранта какого-нибудь...

Val

Принцепс сената
Ну если русская армия эпохи Суворова была Суворовской, значит его вклад в подготовку был огромным. Так как же за пять с лишним лет она этот опыт растеряла, что перестала быть суворовской?

Это - не совсем верное суждение применительно к доиндустриальной (мануфактурной) эпохе. Тогда, как я писал выше, одно из решающих значений для победы имело руководство войсками непосредственно на поле боя. Неудачный командующий мог проиграть сражение с той же армией, с которой более талантливый сопосбен был добиться успеха.

Артемий

Принцепс сената
Тогда, как я писал выше, одно из решающих значений для победы имело руководство войсками непосредственно на поле боя. Неудачный командующий мог проиграть сражение с той же армией, с которой более талантливый сопосбен был добиться успеха.
Это так, но у Суворова и в самом деле была своя, весьма эффективная система подготовки войск. Это не значит, конечно, что он не мог "работать" с неподготовленными войсками.

Кныш

Moderator
Команда форума
Только, конечно, не капитуляции, а мира...

Да, именно. Конкретно, что было нужно Наполеону от России - это безоговорочное выполнение условий Тильзитского мирного договора, по которому она не имеет права торговать с Англией.

Голосовал за Фридриха
Браво!
По подбору противников-то, между нами говоря, он в мировой истории уникален. По собственным словам, воевал со всеми сильнейшими народами Европы, кроме португальцев. Уточним: ему пришлось вести войну с датчанами и шведами, голландцами и англичанами, русскими и поляками, саксонцами и баварцами, французами и испанцами, австрийцами и итальянцами (правда, с последними больше формально), венграми и немножко с хорватами. Он был умница. Он был велик победами и несгибаем поражениями, отважен и великодушен, для своей эпохи - просто дьявольски предприимчив, оставаясь при этом рыцарем и джентльменом. Плюс к тому выдающийся публицист, меценат, основоположник и практик Просвещенного абсолютизма, друг Вольтера и наставник Екатерины Великой...
А ведь папик всерьез склонялся сделать из него прусского царевича Алексея. Неужели и мы упустили в лице Алексея подобного правителя?!

Виталий

Плебейский трибун
Считаю, что в этой теме намного правильнее сравнивать Наполеона, не с Суворовым, а например с Фридрихом или Густавом-Адольфом.

Нет, ну тут Мольтке, несомненно, вне конкуренции. Создатель современной военной науки, по сути. Ну, из американцев ещё можно кого-нибудь добавить. Гранта какого-нибудь...

Те кто представлены в списке тоже были создателями кое чего. :) И куда бы Мольтке без них...

Val

Принцепс сената
Те кто представлены в списке тоже были создателями кое чего. :) И куда бы Мольтке без них...

Не совсем понятен сымсл этого замечания. Я имел в виду, что наследие Мольтке может сравниться только с наследием Наполеона...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Кто из них величайший?
Наполеон, конечно. На поле он. :)
Но Александр Васильевич был не хуже. Эх, в двенадцатом году он бы разгулялся... Но - история не терпит сослагательного наклония.

Diletant

Великий Магистр
Суворову просто не удалось столь сильно пореформаторствовать, как Наполеону, Фридриху или Мольтке... Его идеи не шли дальше русской армии, но и здесь были заменены прусской муштрой, по причине не связанной с их эффективностью...

Виталий

Плебейский трибун
Те кто представлены в списке тоже были создателями кое чего.  :)  И куда бы Мольтке без них...

Не совсем понятен сымсл этого замечания. Я имел в виду, что наследие Мольтке может сравниться только с наследием Наполеона...

Имел ввиду, что например наследие Густава-Адольфа для XVII века не менее значительно (а может и более), чем Мольтке для современности.
Ну и подразумевал, что каждое последующее поколение использует достижения предидущих.

Виталий

Плебейский трибун
Давайте вспомним так же великих флотоводцев. Самый великий конечно Нельсон. Но были так же Френсис Дрейк, Роберт Блэйк, Тромп, Рюйтер.

Val

Принцепс сената
А чем велики как флотоводцы Лазарев и Корнилов?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
венграми и немножко с хорватами

Мне кажется первые состовляли подавляющее количество гусаров в армии Марии-Терезии, а вторые предстовляли собой разновидность легкой кавалерии у нее же, допускаю также, что и итальянцы были в составе австрийских войск. Вавилонское скопление какое то, а не армия.

Он был велик победами и несгибаем поражениями, отважен и великодушен, для своей эпохи - просто дьявольски предприимчив, оставаясь при этом рыцарем и джентльменом.

Росбах и Кунерсдоф!
Ресурсы Бранденбурга и Пруссии, против всей европы и выстоял же.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А чем велики как флотоводцы Лазарев и Корнилов?

Лазарев помоему не командовал соединениями кораблей ни в одном морском сражении, а прославился переходом на шлюпе "Мирный" к южному полюсу. При Наварине он командовал л.к. "Азов", а на черном море, когда он был командиром крупных сражений не было.
Аналогично и Корнилов, прославился во время обороны Севастополя

Val

Принцепс сената
Ну вот я и говорю, что ни Корнилова, ни Лазарева причислять к флотоводцам нет оснований.
P.S. А я тут, в последний раз будучи в Москве, увидел мемориальную доску на доме, в котором жил адмирал Кузнецов. Так там он тоже почему-то назван флотоводцем. :(

Виталий

Плебейский трибун
А были Ушаков, Лазарев, Нахимов, Корнилов... :)

По Ушакову соглашусь... а по остальным... ???
:D
С таким же успехом можно перечислить половину адмиралов английского флота. Которые по достижениям на море превосходили Нахимова и тем более Корнилова. Лазарева надо с Васко да Гама сравнивать. :D

Вы ж не "америкосы", зачем же своих Паттонов в Великие полководцы записывать... Или все-таки "америкосы"? :D

Верх