amir
Зай XIV
К его полководческим талантам этот факт не имеет никакого отношения.
Почему проигранная война не имеет отношения к полководческим талантам? Чем ещё тогда из измерять?
Эх, нет здесь римских полководцев.![]()
Густав-Адольф, хотя Фридрих Великий и Евгений Савойский засвтили меня задуматься.
Я сравниваю зрелого Наполеона и зрелого Суворова
Почему проигранная война не имеет отношения к полководческим талантам? Чем ещё тогда из измерять?
Я сравниваю зрелого Наполеона и зрелого Суворова
И здесь тоже не факт. По крайне мере есть объекивное сравнение зрелого Наполеона и зрелого Кутузова.
Почему проигранная война не имеет отношения к полководческим талантам?
Потому что она не была проиграна на полях сражений.
Но до этого он его сделал в кампанию 1805 года и при Аустерлице раздолбал
Наполеон войну проиграл - это факт. Значит его соперник оказался сильнее.
А кому проиграл Суворов?
Его Швейцарский поход трудно отнести к числу побед.
Как нас учили на военной кафедре, отступление тоже может быть победным.
Почему Кутузов, а не Александр?
Война не только сражения, а еще маневрирование и многое другое. Но и по этим показателям Наполеона не превзошли. Повторяю еще раз войну проиграл Наполеон-политик.Талант полководца определяется не только в том, чтобы в атаку с шашкой скакать. Сражение - это только один из этапов войны. Наполеон войну проиграл - это факт. Значит его соперник оказался сильнее.
Это конечно сыграло роль, но далеко не решающую. Давайте делать тогда скидки и Наполеону, которого подводили недостатки исполнетелей или саботаж.Всё-таки Наполеон был сам себе император и Александр ему не мешал.
Кутузов должен был минимум не жаловаться потом на это. А если не нравилось и видел ущербность этого. В отставку будте добры или пулю в лоб. Наполеон проиграл Кутузову и Веллингтону. А кому проиграл Суворов?
Повторяю еще раз войну проиграл Наполеон-политик.
Это вопрос к российским государственным деятелям, которые по отношению к союзникам действовали точно так же как союзники по отношению к ним.
А Суворову можно было посоветовать строить план действий исходядя из этих исходных данных.