Величайший полководец Нового времени

amir

Зай XIV
Но даже при таком раскладе никакие Кутузовы до него не дотягивают.

Ну почему же? Ежели в войне один на один Наполеон таки не выиграл? Да, Кутузов не прославился завоеванием полуевропы. Но завоевателю полуевропы это не помогло.

amir

Зай XIV
Решение идти в Швейцарию это хороший стратегический ход?

Даже не берусь судить :( Швейцарский поход я всё рассматриваю с точки зрения тактики, а не стратегии.

А куда ещё можно было?

Виталий

Плебейский трибун
Ибо если Александрв - победитель Наполеона, то почему его имени нет в числе тех, за кого предлагается голосовать?

Это вопрос наверное к автору топика. И может здесь есть ограниченире по числу пунктов в голосовании - я не знаю.

Ограничеиние есть, но я сделаю все возможное и невозможное.

Укажите мне хотя бы на одну кампанию спланированную и проведенную Александром и я исправлюсь

Val

Принцепс сената
Это тоже вопрос философский Всё-таки СССР, как я понимаю, серьёзно контролировал большую часть Афганистана, так что совсем об отсутствии победы я бы говорить не стал.

Все-то у Вас вопросы философские... А на мой взгляд - ничего тут нет философского. Есть ложное утверждение, что спецоперация по краже некоей суммы денег является действием стратегического порядка и естественно ложные выводы, вытекающие из этого ложного посыла...

Когда Суворов решил пройти через Швейцарию - на этом стратегия закончилась. Дальше была тактика - как именно это сделать. По каким путям идти, что жрать, кому надавать по дороге по ушам а кому лучше не надо, во сколько подъём, куда послать разведку, что перевозить на лошадях, что на ослах и что на солдатах

Я ещё раз повторяю: если бы эти действия Суворова в результате привели к одержанию военой победы - они могли бы быть поставлены ему в заслугу. Но ведь победы они не принесли...

Виталий

Плебейский трибун
Но даже при таком раскладе никакие Кутузовы до него не дотягивают.

Ну почему же? Ежели в войне один на один Наполеон таки не выиграл? Да, Кутузов не прославился завоеванием полуевропы. Но завоевателю полуевропы это не помогло.

Так не было встречи один на один.

Val

Принцепс сената
Укажите мне хотя бы на одну кампанию спланированную и проведенную Александром и я исправлюсь

Виталий, ничего исправлять не надо. Вы поступили вполне логично, предлагая сравнивать полководцев, и не включив в этот перечень Александра. Я лишь хотле показать Эмиру, что, как Александр не был полководцем, так и Кутузов не одерживал военных побед над Наполеоном.

Виталий

Плебейский трибун
Решение идти в Швейцарию это хороший стратегический ход?

Даже не берусь судить :( Швейцарский поход я всё рассматриваю с точки зрения тактики, а не стратегии.

А куда ещё можно было?

Я думаю, что не очень. Из Италии есть много дорог. Например в Австрию, если уж от голода помираем по вине союзников, так и идти брать их за горло.
smile.gif

S

Sextus Pompey

Guest
А куда тогда делась в 1812 г. армия Наполеона, если он не потерпел ни одного поражения?
И как Вы оцените сражения при Малоярославце и Красном (осеннее)?

Виталий

Плебейский трибун

Виталий, ничего исправлять не надо. Вы поступили вполне логично, предлагая сравнивать полководцев, и не включив в этот перечень Александра. Я лишь хотле показать Эмиру, что, как Александр не был полководцем, так и Кутузов не одерживал военных побед над Наполеоном.

:) Я понял Вас. Я хоть и жил долго в лесу, но деревянным не стал.
blush2.gif

amir

Зай XIV
Есть ложное утверждение, что спецоперация по краже некоей суммы денег является действием стратегического порядка и естественно ложные выводы, вытекающие из этого ложного посыла...

Бывают деньги, которые являются стратегическим фактором - это неоспоримо. Это первое. Второе - то как именно проводил Суворов Швейцарский поход - это как раз не стратегия.

Я ещё раз повторяю: если бы эти действия Суворова в результате привели к одержанию военой победы - они могли бы быть поставлены ему в заслугу. Но ведь победы они не принесли...

Победы были в Италии. Швейцарский поход - это уход из Италии, где победы оказались ненужными. И этот поход был помоему проведён мастерски. Или кто-то ждал что в Швейцарию он направился завоёвывать Францию? Вряд ли.

Так не было встречи один на один.

1 на 1. Российская империя и Французская + саттелиты.

так и Кутузов не одерживал военных побед над Наполеоном.

Была победа над армией. Причём над большой и очень хорошей. Каким именно путём победа достигнута - вопрос вторичный. Суть не в том, был ли это разгром в сражении или вражескому полководцу дали взятку чтоб он накормил своих солдат полонием-210.

Виталий

Плебейский трибун
Была победа над армией. Причём над большой и очень хорошей. Каким именно путём победа достигнута - вопрос вторичный. Суть не в том, был ли это разгром в сражении или вражескому полководцу дали взятку чтоб он накормил своих солдат полонием-210.

Что-то сильно я сомневаюсь по поводу личного вклада Кутузова. Партизанская война и то с низов начиналась.

amir

Зай XIV
Империи один на один вижу. А Наполеон - Кутузов как-то не очень.

Войска Российской империи возглавлял Кутузов. Французские войска - Наполеон. Т.е. он их возглавлял в начале войны. В конце ему уже возглавлять было нечего :( Полководец потерял всю свою армию...

amir

Зай XIV
Что-то сильно я сомневаюсь по поводу личного вклада Кутузова. Партизанская война и то с низов начиналась.

Хотя и всякие Денисы Давыдовы тоже участвовали.

Виталий

Плебейский трибун
Партизанская война и то с низов начиналась.

Это - полная ерунда.

:agree:
Я не интересовался этим вопрос особо. Но мне почему то казалось, что выступления против французов начались стихийно. Ну кроме там всяких рейдов гусар. Или это у меня остатики школьной программы в голове?

Val

Принцепс сената
Что Вы называете "выступлениями против французов"?

Виталий

Плебейский трибун
Ну там, когда местные жители на обозы нападали отставших солдат мочили. :)

Или масштабы этих событий тоже значительно преувеличены официальной пропагандой? :)

Val

Принцепс сената
Про масштабы не скажу, ибо нигде не видел указаний на масштаб подобных нападений. А то, что пропаганда искажала мотивы нападавших - несомненно.

Виталий

Плебейский трибун
Ну так как все-таки, эти действия были стихийными или нет?
Мне кажется правительство комисаров в эти отряды (банды) не посылало. :)

А мотивы в данном случае мне кажется не так уж важны.

Верх