Артемий
Принцепс сената
Чаще, больше, сосредоточеннее.Просто интересно, это как?молитву усиливать...
Чаще, больше, сосредоточеннее.Просто интересно, это как?молитву усиливать...
А не в Пост по средам и пятницам нельзя употреблять продукты от теплокровных животных?Ну, тогда попробуйте не есть никаких продуктов, произведеных от теплокровных животных, а по средам и пятницам -- еще и рыбы.To: Артемий
просто хочется![]()
Это будет, конечно, не пост, а постоподобная диета.
Но ведь, по идее, именно так, "чаще больше сосредоточеннее", должно быть всегда. Получается, что не в дни Поста можно расслабиться (реже меньше рассредоточеннейЧаще, больше, сосредоточеннее.
В разных местах в разное время постились по-разному. На Руси, например, для мирян издавна был принят "Типикон" -- устав константинопольского Студийского монастыря. По нему ни в какую среду (кроме Великих праздников) нельзя даже рыбу, а в Великий пост -- вообще сухоядение без масла.А не в Пост по средам и пятницам нельзя употреблять продукты от теплокровных животных?
Да-да, совершенно верно. Послабления детям, больным, беременным и кормящим.Я правильно понимаю, что к этим продуктам относятся и молочные продукты, и яйца?
Послабления детям, больным, беременным и кормящим.
До определенной степени.Но ведь, по идее, именно так, "чаще больше сосредоточеннее", должно быть всегда. Получается, что не в дни Поста можно расслабиться.Чаще, больше, сосредоточеннее.
Это называется "тяжко труждающимся".А диплом пишущим?Послабления детям, больным, беременным и кормящим.
а в Великий пост -- вообще сухоядение без масла
Точно.Что в данном случае означает "сухоядение"? Без любого масла, в том числе и постного?а в Великий пост -- вообще сухоядение без масла
п.12.3 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ:Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.
Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.
Пост - место или участок местности, на котором сотрудники милиции (постовые) выполняют возложенные на них обязанности по охране общественного порядка. Посты выставляются там, где необходимо обеспечить постоянное присутствие сотрудника милиции. Для поста определяются его центр и границы. Центр поста определяется в таком месте, откуда наиболее удобно вести наблюдение и оперативно принимать меры к предупреждению и пресечению правонарушений. Удаление границ от центра поста не должно превышать 300 м.
Это смотря у кого. В любой православной книжке подробно растолковано, почему такой подход неправилен и как надо подходить к посту. И на каждой проповеди во время Великого поста об этом тоже говорится.Так произошло и с постом, из духовного роста через самоорганичения он превратился в диету.
В прежние времена, когда о физиологии еще не слыхивали, считалось, что продукты животного происхождения "горячат кровь", т. е. затрудняют борьбу со страстями. Ограничение в пище, кроме обуздания чревоугодия, носило также и прикладной характер.А кто-нибудь знает, в чем смысл ограничений в отдельных продуктах?
Обуздание чревоугодия я понять могу, но почему мясо греховнее рыбы?
В прежние времена, когда о физиологии еще не слыхивали, считалось, что продукты животного происхождения "горячат кровь", т. е. затрудняют борьбу со страстями. Ограничение в пище, кроме обуздания чревоугодия, носило также и прикладной характер.А кто-нибудь знает, в чем смысл ограничений в отдельных продуктах?
Обуздание чревоугодия я понять могу, но почему мясо греховнее рыбы?![]()
Это смотря у кого. В любой православной книжке подробно растолковано, почему такой подход неправилен и как надо подходить к посту. И на каждой проповеди во время Великого поста об этом тоже говорится.Так произошло и с постом, из духовного роста через самоорганичения он превратился в диету.
Так что не торопитесь свои впечатления представлять как констатацию факта.
Чем предлагаете заменить? А главное, извините, на фига?Почему бы не скорректировать правила и не отказаться от предрассудков прошлого?
У каждого свои проблемы. Что, из-за всяких дур пост отменять?Каждый год наблюдаю в рабочем коллективе рассуждения женской половины на тему : "Скоро пост. Буду поститься." Спрашиваю: "Зачем?" "Нам православным положено... да и к весне похудеть надо на n килограммов."
Постов четыре. Великий и Успенский (14-28 августа) -- "сухие", Петров и Филиппов -- "рыбные".В Филиппов пост какие ограничения? Такие же как в Великий, только продолжительность его меньше?