Великий Пост 2007

Ноджемет

Фараон
To: Артемий
просто хочется :D
Ну, тогда попробуйте не есть никаких продуктов, произведеных от теплокровных животных, а по средам и пятницам -- еще и рыбы.
Это будет, конечно, не пост, а постоподобная диета.
А не в Пост по средам и пятницам нельзя употреблять продукты от теплокровных животных?
Я правильно понимаю, что к этим продуктам относятся и молочные продукты, и яйца?
Ха, ну если я не заблуждаюсь, то по формальным признакам рыбную икру можно есть.

Артемий

Принцепс сената
А не в Пост по средам и пятницам нельзя употреблять продукты от теплокровных животных?
В разных местах в разное время постились по-разному. На Руси, например, для мирян издавна был принят "Типикон" -- устав константинопольского Студийского монастыря. По нему ни в какую среду (кроме Великих праздников) нельзя даже рыбу, а в Великий пост -- вообще сухоядение без масла.
Сейчас народ так поститься уже не может, измельчал :) . Поэтому подход менее строгий.
Я правильно понимаю, что к этим продуктам относятся и молочные продукты, и яйца?
Да-да, совершенно верно. Послабления детям, больным, беременным и кормящим.

Артемий

Принцепс сената

Ноджемет

Фараон
а в Великий пост -- вообще сухоядение без масла

Что в данном случае означает "сухоядение"? Без любого масла, в том числе и постного? Или тут уже что-то, связанное с приемом жидкостей?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот еще о постах. :) (чтоб было право выбора).
п.99 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил РФ:
Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.
Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.
п.12.3 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ:
Пост - место или участок местности, на котором сотрудники милиции (постовые) выполняют возложенные на них обязанности по охране общественного порядка. Посты выставляются там, где необходимо обеспечить постоянное присутствие сотрудника милиции. Для поста определяются его центр и границы. Центр поста определяется в таком месте, откуда наиболее удобно вести наблюдение и оперативно принимать меры к предупреждению и пресечению правонарушений. Удаление границ от центра поста не должно превышать 300 м.

Эльдар

Принцепс сената
А кто-нибудь знает, в чем смысл ограничений в отдельных продуктах?
Обуздание чревоугодия я понять могу, но почему мясо греховнее рыбы?
В чем исключительность теплокровных (млекопитающих и птиц)?
Вообще, при попытке что-либо формализовать, обычно форма вытесняет суть. Так произошло и с постом, из духовного роста через самоорганичения он превратился в диету.

Артемий

Принцепс сената
Так произошло и с постом, из духовного роста через самоорганичения он превратился в диету.
Это смотря у кого. В любой православной книжке подробно растолковано, почему такой подход неправилен и как надо подходить к посту. И на каждой проповеди во время Великого поста об этом тоже говорится.
Так что не торопитесь свои впечатления представлять как констатацию факта.

Артемий

Принцепс сената
В прежние времена, когда о физиологии еще не слыхивали, считалось, что продукты животного происхождения "горячат кровь", т. е. затрудняют борьбу со страстями. Ограничение в пище, кроме обуздания чревоугодия, носило также и прикладной характер. :)

Ноджемет

Фараон
Вот-вот, я и подумала, что вроде углеводная диета получается, особо энергии не способствующая. :) Похудению, наверное, тоже. Хотя вроде есть люди, которые используют это время для похудания, и у них получается.
Конечно, можно употреблять в пищу грибы и орехи, но они и вправду "кровь не горячат".
А еще у меня возникла мысль, прошу прощения за очень прикладной характер - а может запрет на употребление в пищу мяса теплокровных животных связан с тем, что в деревнях родившемуся приплоду давали подрасти или взрослому скоту размножиться? Весна ведь.
В Филиппов пост какие ограничения? Такие же как в Великий, только продолжительность его меньше?

Эльдар

Принцепс сената
В прежние времена, когда о физиологии еще не слыхивали, считалось, что продукты животного происхождения "горячат кровь", т. е. затрудняют борьбу со страстями. Ограничение в пище, кроме обуздания чревоугодия, носило также и прикладной характер. :)

Изменились времена и познания в физиологии.
Почему бы не скорректировать правила и не отказаться от предрассудков прошлого?

Эльдар

Принцепс сената
Так произошло и с постом, из духовного роста через самоорганичения он превратился в диету.
Это смотря у кого. В любой православной книжке подробно растолковано, почему такой подход неправилен и как надо подходить к посту. И на каждой проповеди во время Великого поста об этом тоже говорится.
Так что не торопитесь свои впечатления представлять как констатацию факта.

Я имел ввиду не воцерковленный минимум, а основную массу т.н. православных, крещеных бессознательно в младенческом возрасте... иногда в зрелом возрасте, но не менее бессознательно.
Кстати, Патриарх РПЦ давеча православных считал тоже по крестильным записям, а не по подписчикам упомянутых Вами книг.

Каждый год наблюдаю в рабочем коллективе рассуждения женской половины на тему : "Скоро пост. Буду поститься." Спрашиваю: "Зачем?" "Нам православным положено... да и к весне похудеть надо на n килограммов."
И таких - большинство, по ним и констатирую...

Артемий

Принцепс сената
Каждый год наблюдаю в рабочем коллективе рассуждения женской половины на тему : "Скоро пост. Буду поститься." Спрашиваю: "Зачем?" "Нам православным положено... да и к весне похудеть надо на n килограммов."
У каждого свои проблемы. Что, из-за всяких дур пост отменять?

Верх