Великий Пост 2007

To: Янус
:butcher: для меня они все дети.
tongue.gif

Val

Принцепс сената
А кто-нибудь знает, в чем смысл ограничений в отдельных продуктах?

Я знаю. Если речь идёт не о диете, а именно о религиозных предписаниях (пост, кашрут и т.п.), то смысл заключается в том, чтобы выполнять эти предписания не задумываясь и не пытаясь вникнуть в смысл. :)

Янус

Джедай
Тут уже ответили, я просто добавлю. В некоторых буддийских храмах специально делают низкий вход, чтобы верующие нагибались, перед тем как войти в храм к Богу. Вот здесь нечто похожее. Вроде специально сделанного низкого косяка - кто-то пройдёт и останется "воцерковлённым", а кто-то взбрыкнёт и будет искать свой путь. Плохо это или хорошо - другой вопрос.

Ноджемет

Фараон
Все же, на мой взгляд, имеющие практический смысл. Употребление креветок, свинины в том климате чревато отравлениями и гельминтозом. Хотя я рассказывала, что смотрела передачу, как инспектор по кашруту проверял рестораны. Более 600 требований! НО многие очень рациональны и гарантируют, что пища будет доброкачественной.

Артемий

Принцепс сената
Любой случайный набор из 600 требований к чему-либо будет включать и рациональные тоже (случайным же образом).
Кажется, 613 и не случайных...
Я хочу сказать, что наличие среди 600 требований нескольких рациональных еще не говорит о том, что весь набор имел прикладное значение.

Ноджемет

Фараон
Но абсурдных не было! Некоторые могли показаться избыточными, хотя как знать...
Мне, например, запало в душу, что обращение с сырыми яйцами явно направлено на то, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Складывалось впечатление, что древние знали о гигиене столько же, сколько и мы сейчас. :)

мирабелла

Проконсул
Все же, на мой взгляд, имеющие практический смысл. Употребление креветок, свинины в том климате чревато отравлениями и гельминтозом. Хотя я рассказывала, что смотрела передачу, как инспектор по кашруту проверял рестораны. Более 600 требований! НО многие очень рациональны и гарантируют, что пища будет доброкачественной.
To: Ноджемет
, Вы немножко утрируете. Всевышний все-таки не санэпидемстанция... :)

Эльдар

Принцепс сената

Я знаю. Если речь идёт не о диете, а именно о религиозных предписаниях (пост, кашрут и т.п.), то смысл заключается в том, чтобы выполнять эти предписания не задумываясь и не пытаясь вникнуть в смысл. :)

Такая позиция "делай, даже если не понимаешь зачем" свойственна в большей степени для иудаизма и в меньшей степени для ислама, но не для христианства. Христианские церкви пытались всегда подвести логическую основу под свои действия и объясняли пастве, что для чего делается. Не всегда получалось сделать это убедительно, но запретов без пояснений по-моему не было.

Эльдар

Принцепс сената
А какая логика в разделении молока и мяса?
"Не вари козленка в молоке матери его".

А тушить можно? А варить теленка в молоке матери его?
Почему единичный запрет распространили на все аналогичные продукты?

Верх