Великий Пост 2007

Эльдар

Принцепс сената
Почему бы не скорректировать правила и не отказаться от предрассудков прошлого?
Чем предлагаете заменить? А главное, извините, на фига?

В том-то и дело, что ничем заменять не стоит. Отменить!
Каждый человек исходя из своих духовных потребностей сформулирует посильные для себя лишения на которые он сможет пойти. Важно ведь усилие предпринятое над собой и количество преодоленных соблазнов, а не конкретное меню. А насколько тот или иной верующий был строг к себе рассудит Бог и воздаст по справедливости.

Артемий

Принцепс сената
Напишите письмо Патриарху. А то он, бедный, не знает, что бы еще такое в Церкви усовершенствовать.

P. S. И еще. Коли уж представился случай, я задам Вам вопрос, который меня всегда мучает при виде столь смелых мыслями людей.
Что дает Вам основания полагать, что Вы можете давать Церкви рекомендации в вопросах, над которыми столетиями рассуждали подвижники столь высокой степени святости, что мы с Вами недостойны им даже туалетную бумагу подносить? Что питает Ваше дерзновение, граничащее с наглостью? Если Ваше мнение о себе столь высоко, то не могли бы Вы сказать, на чем оно основано?
Я не буду оспаривать Вашу самооценку. Просто ответьте.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
поститься веселее, нежели создавать собственную исследовательскую работу ;)
Прозерпина, называйте, пожалуйста то деяние, которое Вы намереваетесь осуществить, голоданием, похуднием, чем угодно, но токмо не постом.
Фраза "поститься веселее" логически неправильна по определению.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Каждый год наблюдаю в рабочем коллективе рассуждения женской половины на тему : "Скоро пост. Буду поститься." Спрашиваю: "Зачем?" "Нам православным положено... да и к весне похудеть надо на n килограммов."
И таких - большинство, по ним и констатирую...
Такой подход сродни распространенным вопросам женщин: "Что съесть на ночь, чтобы похудеть?". :)

Эльдар

Принцепс сената
Напишите письмо Патриарху. А то он, бедный, не знает, что бы еще такое в Церкви усовершенствовать.

P. S. И еще. Коли уж представился случай, я задам Вам вопрос, который меня всегда мучает при виде столь смелых мыслями людей.
Что дает Вам основания полагать, что Вы можете давать Церкви рекомендации в вопросах, над которыми столетиями рассуждали подвижники столь высокой степени святости, что мы с Вами недостойны им даже туалетную бумагу подносить? Что питает Ваше дерзновение, граничащее с наглостью? Если Ваше мнение о себе столь высоко, то не могли бы Вы сказать, на чем оно основано?
Я не буду оспаривать Вашу самооценку. Просто ответьте.

Считаю себя вправе давать оценки любому явлению.
Святость подвижников для меня не очевидна. Никогда не мог понять по каким критериям человеку приписывается святость. Подозреваю, что по очень субъективным, а часто вообще из сображений коньюктуры.
Практика оценки принятых решений с точки зрения авторитета лиц их принявших видится мне порочной т.к. эти оценки не критичны.
Вы в свою очередь почему-то принимаете чужие решения независимо от наличия в них внутренней логики.

Diletant

Великий Магистр
Да-да, совершенно верно. Послабления детям, больным, беременным и кормящим.
И, если правильно помню, путешествующим есть послабления.
Во время войн тоже, поди, не постились... o_O
А может, заодно, крановщикам, водителям и т.п.? Может, в состав "тяжко трудящихся" записать побольше народу?
Что до практического приложения постов - почему во время посевной и уборочной посты не устраиваются... Может, все это задумано для экономии продуктов, чтоб аграрии до весны дожили?

Ноджемет

Фараон
В Филиппов пост какие ограничения? Такие же как в Великий, только продолжительность его меньше?
Постов четыре. Великий и Успенский (14-28 августа) -- "сухие", Петров и Филиппов -- "рыбные".
Это касается пятницы?

Ноджемет

Фараон
Дилетант, я в сельском хозяйстве не сильна, но на мой взгляд Успенский пост все же может прийтись на уборочную.

Артемий

Принцепс сената
Постов четыре. Великий и Успенский (14-28 августа) -- "сухие", Петров и Филиппов -- "рыбные".
Это касается пятницы?
Нет, обычных дней. В среду пятницу еще строже. В Великий и Успенский -- хлеб и вода, в Петров и Филиппов -- сухоядение.
Но сейчас в миру это не применяется. Рыбу едят и в Великий.

Diletant

Великий Магистр
Дилетант, я в сельском хозяйстве не сильна, но на мой взгляд Успенский пост все же может прийтись на уборочную.
А вроде уборочная начинается по его окончании... o_O Т.е. граница между посевной и уборочной, у татар в это время сабантуй, а у нас - пост...

Артемий

Принцепс сената
Дилетант, я в сельском хозяйстве не сильна, но на мой взгляд Успенский пост все же  может прийтись на уборочную.
А вроде уборочная начинается по его окончании... o_O Т.е. граница между посевной и уборочной, у татар в это время сабантуй, а у нас - пост...
Не парьтесь, коллеги. Посты не привязаны к сельхозработам.

Артемий

Принцепс сената
Не парьтесь, коллеги. Посты не привязаны к сельхозработам.
А не влом натощак силы в поле надрывать?
Влом, не влом -- какая разница? Устанавливались посты в иное время и в иной стране, там ритм жизни другой.

а зачем отменять? o_O каждый для себя выбирает -надо или не надо.

Сульпиций,
justcuz_drink.gif
Вряд ли Пост можно считать голоданием. Не думаю, что во время Поста вообще можно похудеть. Я тут подумала, что если мясо, яйца и пр. заменить например на перекусы с вареньем, то можно и в двери не войти.

И для меня Пост - это больше очищеннее духовное. Раньше никак не получалось. С утра не могу обойтись без бутерброда с сыром и колбасой перед тяжкими буднями в универе. а сейчас - до мая (до госов) практически все время дома.

Diletant

Великий Магистр
А диплом писать не пробовали? Чрез труды тяжкие и страдания дух обновлятися и усиливатися... :rolleyes:

To: Дилетант я же, как всегда, выпендрилась, придумала свою методику преподавания права младшим подросткам, вот жду практики, чтобы ее проверить на опыте .

Янус

Джедай
To: Богиня Прозерпина
Скажу один секрет. Для младших подростков гораздо лучше преподавательница с фигурой, чем без оной. Материал лучше усваивается. :rolleyes:
Так что бросайте Вы это дело с Постом.

Верх