Богиня Прозерпина
Претор
To: Дилетант а что такое схима?
To: Дилетант а что такое схима?
Не совсем так. Это вульгаризация.Я не Дилетант, но отвечу.
Схима - уход в монашество. Схимник - монах.
Если уж погружаться в историю, то следует сказать, что "схима" происходит от греческой транскрипции слова "шма" (который "исраэль"; если не ошибаюсь -- "слушай"), т. е. имеет изначально значение "послушание". Облачение, по-видимому, вторично.Под термином "СХИМА" первоначально понимали монашеское облачение, чуть позже и это укоренилось: торжественную клятву (обет) монахов в монастырях православия(словосочетание :"Принять схиму") , некое обещание или клятва соблюдать особо строгие аскетические правила поведения.
Э-э-э....Вы опять начнёте меня ругать "умным" ...Если уж погружаться в историю, то следует сказать, что "схима" происходит от греческой транскрипции слова "шма" (который "исраэль"; если не ошибаюсь -- "слушай"), т. е. имеет изначально значение "послушание". Облачение, по-видимому, вторично.
Э-э-э....Вы опять начнёте меня ругать "умным" ...но кажется Вы ошибаетесь, "шма" - это действительно " слушай". А вот значение греческого слова schema- «схима» —это «образ», «форма» в нашей транскрипции оно дало славянское слово "схима" и русское "схема". "Благообразный Иосиф" в тропаре - это "евсхимон" кажется читается, то есть корень "образ".
Все может быть. Я всего лишь воспроизвел объяснение, слышанное мною на епархиальных курсах.Э-э-э....Вы опять начнёте меня ругать "умным" ...но кажется Вы ошибаетесь, "шма" - это действительно " слушай". А вот значение греческого слова schema- «схима» —это «образ», «форма» в нашей транскрипции оно дало славянское слово "схима" и русское "схема". "Благообразный Иосиф" в тропаре - это "евсхимон" кажется читается, то есть корень "образ".
Церковники Вас коварно обманули... может быть даже злонамерено... Не думаете?Все может быть. Я всего лишь воспроизвел объяснение, слышанное мною на епархиальных курсах.

Не думаю. Этот курс вел весьма грамотный и уважаемый специалист. Не берусь делать какие-то умозаключения.Церковники Вас коварно обманули... может быть даже злонамерено... Не думаете?![]()
Ладно. Зачот.И тем не менее этот " весьма грамотный и уважаемый специалист" ошибся... Если припоминаете , мы с Вами плодотворно обсуждали тему уровня православного образования священства... Я был и остался о нём не высокого мнения. Ваше свидетельство ценно...![]()
В ответ на Ваш искренний интерес к написанию мной термина заменяющего "политкорректность", позвольте узнать : за какой такой "чот"?Ладно. Зачот. :angry2:
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. (Мтф. 15:16)А чему Вы улыбаетесь?![]()
Этого не будет никогда... Ибо под его пером вышли стихи, якобы вольный перевод Дидро, то ли аббата-атеиста Мелье, но стихи по сути его, из ранних :Ну вот когда Александра Сергеевича причислят к лику святых, тогда и подумаем, как толковать эти строчки![]()