Великий Пост 2007

мирабелла

Проконсул
Такая позиция "делай, даже если не понимаешь зачем"
Позвольте Вам заметить, что считать все предписания иудаизма сводятся только к слепому и безоговорочному исполнению - заблуждение. Верующие иудеи не меньше Вашего задаются вопросами - как, зачем и почему?
Это я Вам как практик говорю.

nasty knight

Консул
А какая логика в разделении молока и мяса?
"Не вари козленка в молоке матери его".

А тушить можно? А варить теленка в молоке матери его?
Почему единичный запрет распространили на все аналогичные продукты?

Искать логику в религиозных запретах дело неблагодарное. Еще с поры синайского откровения евреи поклялись "Делать, а потом понимать". Наасэ вэнишма)
Первоначально существовал запрет именно варить в молоке именно матери. Из гуманистических побуждений. И чтоб человек не стал жестоким. Кстати, в законах об отношении к животным запрещено брать яйца из гнезда, в котором находится мать.
После разрушения Храма, дабы не забылся Закон, были введены ограничения, называемые "Ограда заповеди". Эти ограничения трансформировались и редактировались на протяжении многих лет. В частности, по вопросу разделения мяса и молока, мудрецы посчитали необходимым запретить употребление любой мясной пищи с молоком, в том числи и птицы.

Эльдар

Принцепс сената
Позвольте Вам заметить, что считать все предписания иудаизма сводятся только к слепому и безоговорочному исполнению - заблуждение. Верующие иудеи не меньше Вашего задаются вопросами - как, зачем и почему?

Задаются вопросами все люди, хотя бы в силу своей человеческой природы, толкающей к познанию.
Я имею ввиду отношения духовенства и верующих.
Иудаизм и ислам в силу характера своих Писаний и Преданий дают гораздо больше конкретных предписаний и меньшую почву для их толкований.
В христианстве все гораздо сложнее и конкретные конфессии исповедуют культы основанные на очень вольных толкованиях Библии.

nasty knight

Консул
Но такие вопросы не поощряются. Не стоит забывать, что существуют "заповеди, которые мы можем постичь разумом, и те, которые не можем". А раз не можем - не стоит и пытаться. Как только возникают вопросы - возникают сомнения. Это штука опасная. Человек, попавший в религиозную общину, перестает задавать вопросы, но даже если и задает, предпочитает все-таки выполнять указания, "потому что так написано". Это я говорю как практик. :) Бывший.

мирабелла

Проконсул
Как только возникают вопросы - возникают сомнения. Это штука опасная. Человек, попавший в религиозную общину, перестает задавать вопросы
Я люблю задавать вопросы. :) И получаю на них ответы.
У каждого человека возникают сомнения. Даже и у религиозного, вроде меня.

Dedal

Ересиарх
To: Артемий
а чтобы это был именно Пост, что нужно? :mellow:

Суть поста, по идее, в усмирении плоти, то есть в непотакании её желаниям, в управлении духом плотских потребностей, дабы главенствовал не низший- плотский мотив, а высший- духовный. Вот хочется вашей плоти свинячью отбивную, а вы ей отвечаете : "Фиг тебе! у нас пост и того чего тебе желается- не будет." Или хочется вам получить удовольствие ;) , а вы себе запрещаете получить желаемое. То есть идёт процесс управления сверху!
По этой логике и строится пост.
дарю патент:
По той же логике, если есть отбивную с отвращением, ругать её вкус и кривиться, то её есть можно- это же противно, значит не удовольствие и не удовлетворение желания плоти- это вроде приёма горьких лекарств... Это принцип можно распространить на любые постные запреты, включая секс и тп.
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
А кто-нибудь знает, в чем смысл ограничений в отдельных продуктах?

Я знаю. Если речь идёт не о диете, а именно о религиозных предписаниях (пост, кашрут и т.п.), то смысл заключается в том, чтобы выполнять эти предписания не задумываясь и не пытаясь вникнуть в смысл. :)

Такая позиция "делай, даже если не понимаешь зачем" свойственна в большей степени для иудаизма и в меньшей степени для ислама, но не для христианства. Христианские церкви пытались всегда подвести логическую основу под свои действия и объясняли пастве, что для чего делается. Не всегда получалось сделать это убедительно, но запретов без пояснений по-моему не было.

Это - совершенно отдельный вопрос. Я имел в виду, что религиозные табу и предписания вовсе не обязательно должны выдерживать испытание логикой. Не в этом их предназначение и цивилизационный смысл, если хотите.

johnny

мизантроп
По той же логике, если есть отбивную с отвращением, ругать её вкус и кривиться, то её есть можно- это же противно, значит не удовольствие и не удовлетворение желания плоти- это вроде приёма горьких лекарств...
Брат Горанфло в пост над курицей: "И нарекаю тебя карпом!" :)
Прозерпина, есть, ИМХО, иные способы духовно возвыситься.
cool.gif

Diletant

Великий Магистр
Да много вообще способов есть - молитва, медитация, ритуальный секс, ритуальное пьянство, ритуальная травка, пост, схима и т.д. и т.п.

johnny

мизантроп
О, я вижу, что мою репутацию на форуме не то что подмочить, разбомбить невозможно. Так сказать, "человек, достигший вершин лондонского дна" (с) :)
Нет, Прози, все очень просто на самом деле. Забейте на затхлый церковный формализм. Мы с моей милой супругой не раз и не два подмечали, что чем больше человечище рассуждает вслух о необходимости поста и молитвословий, чем больше от него следует ожидать подлянок и мелкого стукачества. :cool: Поэтому рецепт прост - повышайте в себе градус человечности, элементарной порядочности. ИМХО, человек, которого так жестоко казнили на кресте, хотел от нас именно этого, а не разбивания лба и воздержания от кусочка мяса в некоторые дни календаря.
wink.gif

johnny

мизантроп
А что, религиозный философ Соловьев отмечал что вино - прекрасный реактив, проясняющий кто приличный человек, а кто скотик :)

Верх