Всё относительно, нов общм, вы правы, пролетариает и голодал, и болел, и был самим "убогим" классомНасчет того хорошо ли там было жить - как насчет городского пролетариата, наверное для него жизнь была много тяжелее, чем у его деревенских предков в XVIII веке.
Можно сказать, в середине 19 в. только рабство отменили, и то не до конца...Нина
ОБоснуйте!
И рабство, и доступность образования, и еще куча всего.Можно сказать, в середине 19 в. только рабство отменили, и то не до конца...
Всё это понятно, но меня удивляет другое - в большинстве стран этот процесс так или иначе сопровождался кровавыми смутами (т. н. "буржуазными революциями"), а в Англии - нет.В ходе индустриальной революции в Англии были совершенно уничтожены свободные общинники, т.е. тот самый крестьянский класс, который составлял основу любого средневекового общества. Можно также говорить об уничтожении многочисленного класса ремесленников. Отхвуком этого стало знаменитое движение английский ткачей...
Да, это любопытный феномен. Навскидку готов дать три его объяснения (возможны и другие):Всё это понятно, но меня удивляет другое - в большинстве стран этот процесс так или иначе сопровождался кровавыми смутами (т. н. "буржуазными революциями"), а в Англии - нет.
В своё время на НГ я изложил свою точку зрения на это событие - "буржуазной революцией" ИМХО его называть нельзя.Да, это любопытный феномен. Навскидку готов дать три его объяснения (возможны и другие):
1. Буржуазная революция в Англии состоялась раньше, в 17 в.
Отсутствие внешних угроз ввиду остроного положения двало возможность государству обратить всю свою мощь на искоренение даже самых слабых проявлений социального протеста. (Как известно, английский закон "о бродягах" был самым жестоким в Европе)
Речь тут не только о законе о бродягах. В нач. 19в. в Англии было принято множество репрессивных актов. Действие знаменитого "Хабеас Корпус акта" в 1817-1819гг. приостанавливалось несколько раз.Разве закон о бродягах продолжал действовать несколько столетий ?