Великий XIX век

amir

Зай XIV
А что там с Палатой лордов? Чё-то я ничего не слышал...

Только не отвечайте кратко, типа "её отменили"...

amir

Зай XIV
А, только наследственное право... Так лордов теперь изберают??? sm_lol

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, жаль такую древнюю традицию. Не лучше было бы урезать права этой палаты, но сохранить ее? Впрочем, англичанам виднее, хотя Тони Блер конечно личность гнусная.

Rzay

Дистрибьютор добра
Честно говоря, жаль такую древнюю традицию. Не лучше было бы урезать права этой палаты, но сохранить ее?
А меня эти лорды всегда раздражали. Как они мешали развитию Англии в 19 веке, тормозя самые прогрессивные начинания! Да и сам принцип комплектования государственного органа (пусть даже и декоративного) на основе права наследования - нехорошо это как-то!
И сохранять явный атавизм просто из любви к традициям... В конце концов, традициям тоже свойственно обновляться.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это дело англичан... Просто красивая традиция.
Да уж! И весь 20-й век англичане терпели этот бесполезный аппендикс! А ведь орган, утративший своё значение, должен атрофироваться, иначе это - помеха развитию организма.
Обратите внимание, с какой легкостью г-н Блэр (человек явно не самых великих достоинств) его ампутировал!

тохта

Пропретор
Извените, но тема кажеться мне не слишком логичной.
В каждом веке были свои достижения и недостатки.
считать что основы Европейской цивилизации были заложенны именно в 19 веке?
А почему не в каком то другом, начиная, ну хотя бы с 1-го?

b-graf

Принцепс сената
Зависит от определения цивилизации. Здесь речь о ватерклозете, жатке МакКормика, центральном отоплении, передаче сообщений по проводам, универмагах прет-а-порте и разного рода эээ самобеглых повозках (и лампочке, впоследствие прозванной лампочкой Ильича :)).

b-graf

Принцепс сената
Имя Франции XIX в. - Луи Пастер !

070221164145dc2fb95bf7e.jpg

Плебисцит о величайших людях Франции был устроен распространеннейшей из газет "Petit Parisien". Она назначила на 500 000 франк. премий для побуждения ответить на вопрос, кто были величайшими людьми Франции в ХIХ веке? В конкурсе приняли участие полтора миллиона лиц, и в общем итоге подано было 15 миллионов записок. <...>
Наконец, по распределению всех 15 мил. голосов, оказалось, что величайшим французом ХIХ века был объявлен Луи Пастер, получивший 1 338 425 голоса.
За ним следовали: Виктор Гюго (1 227 103 гол.), Гамбетта (1550 672), Наполеон I (1 115 034), Тьер (1 039 453), Лазарь Карно (950 772), Кюри, открывший радий (851 107) Александр Дюма-отец (850 602), д-р Ру, директор Пастеровского института (630 940), и т.д.
Зола занимает 13-е место(384 747 гол.), 14-е - Ламартин, 15-е - Араго - физик, 16-е - Сара-Бернар, Жюль-Верн - 26-е.
Характерно, что первое место отведено людям науки и литературы, а во главе всех поставлен Пастер, оказавший услуги всему человечеству.

29 (16) декабря 1906 года

sparrow

Цензор
Характерно, что первое место отведено людям науки и литературы, а во главе всех поставлен Пастер, оказавший услуги всему человечеству.

29 (16) декабря 1906 года
Я думаю если бы сейчас во Франции провели бы опрос насчет великого француза(француженки) в 20 веке, то было бы что нибудь вроде 1) Шанель 2)Пиаф 3)Де Голль, приблизительно в таком порядке, хотя Де Голля вполне может заменить в первой тройке кто-нибудь из киноактеров :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Я думаю если бы сейчас во Франции провели бы опрос насчет великого француза(француженки) в 20 веке, то было бы что нибудь вроде 1) Шанель 2)Пиаф 3)Де Голль, приблизительно в таком порядке, хотя Де Голля вполне может заменить в первой тройке кто-нибудь из киноактеров :)
Не знаю, не знаю... Когда под миллениум в Англии проводили опрос на тему "Британец тысячелетия", то на лидирующие места попали Девид Бекхем, Робби Уильямс и Джоанн Роулинг. Это я к тому, что для подобных опросов присуща высокая аберрация близости.

sparrow

Цензор
Не знаю, не знаю... Когда под миллениум в Англии проводили опрос на тему "Британец тысячелетия", то на лидирующие места попали Девид Бекхем, Робби Уильямс и Джоанн Роулинг. Это я к тому, что для подобных опросов присуща высокая аберрация близости.
про Зидана то я и забыл :)

Aemilia

Flaminica
А Вас это удивило, почему?
Потому что ни в одном из этих людей я не вижу чего-то настолько выдающегося. что тянуло бы на Британца тысячелетия. Я не понимаю, что они настолько важного сделали для своей страны. Хотя ни против одного из них я ничего не имею, но нельзя же до такой степени...

Закономерность. Среднестатистического человека современность интересует больше чем история.
Наверное, да. Просто я не понимаю, что каждый из них сделал для страны.

b-graf

Принцепс сената
Мне больше понравился Гамбетта с ошибкой (наверно, распознавания) в числе призеров (с указанной цифрой был бы на 1-ом месте). В случае современной РФ ему соответствует, видимо, Андропов (по срокам отдаленности, возлагаемым надеждам и вызываемым опасениям и загадочной быстрой смерти :)).

Т.е. рейтинг для РФ-XX, "в переводе с французского": С.П.Королев, Б.Пастернак (либо М.Булгаков - но надо, чтобы отметился в прозе, драме и стихах), Андропов, Сталин, Брежнев, Хрущев (ну, возможно и другое соответствие: Ленин, Сталин, Брежнев :)), Жорес Алферов, К.Чуковский (или С.Михалков - спорная идентификация с Дюма, но по узнаваемости героев :)), Онищенко (либо Джуна Давиташвили :)), на 13-м месте - Солженицын, на 14-м - Николай II (либо Столыпин, либо Милюков :)), на 15-ом - Зворыкин (либо кто-то из лауреатов по экономике - Леонтьев, Канторович), 16 - Пугачева (или Русланова/Зыкина - мы же не знаем мест с 9 по 12 у французов :)), на 23 - Ефремов либо братья Стругацкие :).

Впрочем, зря я написал в эту тему про соответствия...

Упс, серьезная историческая у меня ошибка: спутал Лазаря Карно с Сади Карно. Ну, Лазарю Троцкий однозначно соответствует :)

Верх