Веротерпимость в Турции

Alamak

Цензор
Правда ли, что те работники турецкого МВД, которые "разоблачают коррупцию" в правительстве, и вообще нынешние турецкие бунтари связаны с какими-то религиозными организациями(цией), глубоко укорененными в народе, и оказывающими поддержку людям при поступлении детей в универы и в случае другх затруднений?

Alamak

Цензор
Па где можно почитать поподробнее?
И поздравляю всех со старым Новым Годом!

Ноджемет

Фараон
Правда ли, что те работники турецкого МВД, которые "разоблачают коррупцию" в правительстве, и вообще нынешние турецкие бунтари связаны с какими-то религиозными организациями(цией), глубоко укорененными в народе, и оказывающими поддержку людям при поступлении детей в универы и в случае другх затруднений?
Неправда. Турецкие массовые протесты носили антиклерикальный характер.

В МВД - да, гюленовские корни есть.

О Фетуллахе Гюлене можете почитать на его сайте. Но там очень подробно ( я не читала, лень).
http://www.fgulen.com/ru/about-fethullah-gulen

Я - за тех турок, которые считают, что оба хуже.

Ноджемет

Фараон
Нет, конечно. Я читала книги, смотрела фильмы, в которых действие происходит в начале 80-ых годов. Фигово.

Rzay

Дистрибьютор добра
Зато я была в Турции и видела много сохранившихся византийских храмов, много новых греческих и армянских церквей ... в Гелиболу построили православный храм
А кто в них ходит? Вроде и греков, и армян после 20-х годов прошлого века в Турции остаться должно было... немного.

Эльдар

Принцепс сената
Армян - несколько десятков тысяч, а греков - да, по пальцам посчитать можно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так для кого тогда храм построили - для наших туристов? Или реинвазия греков намечается?

Ноджемет

Фараон
А кто в них ходит? Вроде и греков, и армян после 20-х годов прошлого века в Турции остаться должно было... немного.

Армян - несколько десятков тысяч, а греков - да, по пальцам посчитать можно.
Частенько за рубежом религиозные учреждения служат своего рода местом для общения с бывшими соотчественниками или как культурный центр. Поэтому бывает, что религиозность иммигрантов гораздо выше, чем на исторической родине. Мы говорим не об иммигрантах, но о людях, которые хотят сохранить свою национальную и/или религиозную идентичность. Кто ходит, не знаю, но, как я уже говорила, в азиатском районе Стамбула Кадыкёй, похоже, больше церквей, чем мечетей ( если за последние несколько лет Эрдоган туда их не впихнул), в Измире сохранилась церковь святого Поликарпа и , между прочим, синагога. Возможно, они все получают финансовую помощь из-за рубежа, но действуют, не закрыты...

А в Гелиболу ( это же Галлиполи) не исключаю, что и РПЦ поспособствовала.

Alamak

Цензор
Alamak сказал(а):
Неправда. Турецкие массовые протесты носили антиклерикальный характер.

В МВД - да, гюленовские корни есть
О Фетуллахе Гюлене можете почитать на его сайте. Но там очень подробно ( я не читала, лень) http://www.fgulen.com/ru/about-fethullah-gulen
А как гюленевцы проникли в МВД? МВД было в оппозиции к Армии?
Нет, конечно. Я читала книги, смотрела фильмы, в которых действие происходит в начале 80-ых годов - фигово
Можно ли поподробнее?
Что именно фигово?

Благодаря какой политической или религиозной силе фигово?

Ноджемет

Фараон
А как гюленевцы проникли в МВД? МВД было в оппозиции к Армии?Можно ли поподробнее?
Не знаю, как проникли.
Что именно фигово?

Благодаря какой политической или религиозной силе фигово?
Что может быть хорошего в военном режиме? Это поначалу комендантский час и запрет многих политических партий. Это же не демократия однозначно.

Ноджемет

Фараон
Не знаю, что было после переворотов 1960 и 1971 годов, но после переворота 1980 года комендантский час вводили однозначно. Главный герой романа Орхана Памука " Музей невинности", а точнее его водитель, периодически озадачивается тем, как бы ему домой попасть до наступления комендантского часа ( 22 или 23 часа). Фильм " Интернационал" ( "Beynelmilel") начинается с того, что один товарищ, заметивший, что закрытый грузовик собирает мужчин в темное время суток, "стучит" куда надо, и этот грузовик задерживают ( на самом деле там окажется комичная ситуация, но это только начало фильма, конец фильма я смотрела, утирая слёзы под исполнение каким-то нашим ансамблем, вроде им. Александрова, " Интернационала" уже в 1989 году). Фильм " Отец и сын" ( " Babam ve oğlum" ) - не помню, если там комендантский час, а запрет партий есть однозначно.

Ноджемет

Фараон
Единственное, что мне нравится в Эрдогане - это как он чётко говорит на правильном турецком ( несмотря на свое черноморское происхождение). Здесь я его голос не узнала. Трудно сказать, фальсификация или нет.

В любом случае, предвыборная борьба идет нешуточная, впрочем как и всегда.

Ноджемет

Фараон
" Хотелось бы в общих чертах понять, о чём речь" (к/ф " Иван Васильевич меняет профессию") :D

Да в общем ничего особенного. Девочка не виделась с матерью три месяца, по какой причине то ли я не разобрала, то ли не было сказано ( похоже второе). Она поет песню, которую любит ее мать и ее отец. Она из Кастамону, где девочка с этой песней очень известна. На фестивале она там с ней выступала.

Песня собственно говоря о расставании. Как девочка сказала вначале - о расставании с матерью. Ведь любили друг друга, а почему-то расстались, и это расставание - огромная душераздирающая боль, и пропасть, а в розовом саду уже осень. В общем, тюркю... Мотив жалистный, а в конце выходит ее мать со словами " дитятко моё".

Турки и сами поплакать любят и слезу вышибить умеют ( я поначалу на их фильмах столько слёз пролила... :), потом закалилась. )
Но не весь зал она прошибла, это уж преувеличение.

А вот за что я люблю Турцию - это за то, что на одной сцене и мама ее в дурацком плаще, и ведущая в мини... :)

Верх