Виталий Калоев

CepгАни

Консул
Val: "Т.е. вы считаете, что катастрофа была предопределена? С какого момента?"
Вопрос однако... Думаетца, после того как диспетчер второй раз подтвердил тушке снижаться, шансов не осталось.
А до этого любая случайность могла развести борты.

Val

Принцепс сената
Тем, кто интересуется авиацией, очень рекомендую прочитатьь книги одного из опытнейших пилотов гражданской авиации Василия Васильевича, в которых он подробно и очень интересно рассказывает о своей профессии: http://lib.aldebaran.ru/author/ershov_vasilii/ Самого Василия Васильевича можно застать на авиационном форуме avia.ru/forum

Интересный разбор ситуации был три года назад на "Радиосканнере": http://www.radioscanner.ru/forum/index.php...m=4&topic=13056
Там говорилось, что еще и TKAS на "боинге" сплоховал: не изменил команду американцам на набор высоты, хотя должен был. Словом, кроме нашего "стрелочника" темные силы руку приложили, всё что можно вело к катастрофе - это притом, что сама вероятность столкновения в воздухе при таких скоростях ничтожна. Пара секунд - и разошлись бы.

Val

Принцепс сената
Словом, кроме нашего "стрелочника" темные силы руку приложили, всё что можно вело к катастрофе - это притом, что сама вероятность столкновения в воздухе при таких скоростях ничтожна. Пара секунд - и разошлись бы.

Вероятность столкновения определяется не только скоростями воздушных судов. Хотя, конечно, то, что летящие на таких скоростях на пересекающихся курсах самолёты "воткнулись" друг в друга - это, безусловно, случайность. Но важан также и интенсивность воздушного движения. сейчас вообще планируется уменьшение расстояний между эшелонами с 300 до 150 метров. Согласитесь - это впечатляет!

Сейчас вообще планируется уменьшение расстояний между эшелонами с 300 до 150 метров. Согласитесь - это впечатляет!
Еще бы не впечатляло! Всего несколько лет назад вроде бы эта дистанция была около 600 метров (кажется, она все же в футах измеряется, то есть сократили с двух тысяч футов до одной). Уплотняется небо над Европой...

Val

Принцепс сената
Да нет, не думаю. Этот Калоев - "уходящая натура". Хотя, если этот случай повлияет на более оперативное рассмотрение подобных ситуаций в будущем - будет неплохо. Хотя, справедливости ради надо сказать, что расследование авиакатастроф - одна из самых закрытых обласетй. Правда редко всплывает там наружу. Когда же её объявляют, то слишком много всегда несогалсных с официальными выводами. Причина: слишком могущественные материальные интересы поставлены на карту.

Val

Принцепс сената
Кстати, если кто-то хочет посмотреть: что видят на экранах своих радаров диспетчеры, то можно удовлетворить своё любопытство по т адресу: http://www.flygradar.nu/svealand.php
Это - воздушная обстановка над Северной Европой практически в режиме он-лайн (обновление картинки - каждые 60 секунд)

CepгАни

Консул
Не думаю, что Калоев не стал бы убивать Нильсена, если б его осудили на полгода раньше. А насчет закрытости расследования - согласен. И она, закрытость, не исчезнет.

Val

Принцепс сената
Смотрите: а вон Аэрофлот летит! Сейчас как раз траверз Гданьска проходит. Высота -35 000 футов, курс - 83,3 градуса, скорость - 418,9 узла. Видите? :)

Val

Принцепс сената
О, он уже почти на траверзе Калининграда! Интересно, блин... :rolleyes:

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, если кто-то хочет посмотреть: что видят на экранах своих радаров диспетчеры, то можно удовлетворить своё любопытство по т адресу: http://www.flygradar.nu/svealand.php
Это - воздушная обстановка над Северной Европой практически в режиме он-лайн (обновление картинки - каждые 60 секунд)

А там только смотреть можно или давать команды пилотам тоже? :)

Val

Принцепс сената
А там только смотреть можно или давать команды пилотам тоже? :)

Только смотреть. Но всё равно впечатление - обалденное. Реккомандую нажать на ссылку Södra Östersjön вправом верхнем углу - оно ещё более усилится
P.S. На всякий случай поясняю: я не воплне трезв сейчас, причём это состояние усугубляется от постинга к постингу. Шабат...

CepгАни

Консул
Эх, жаль, что не могу разделить с Вами обалденное впечатление - еще часа три верстаться, а на сухую - как не щелкай, чем не щелкай - того, что надо - не будет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересно, кто как оценивает с моральной т.зрения действия Калоева по отношению к диспетчеру?

Я не знаю как с моральной, но с юридической точки зрения, как я понял, отсутствие в живых Петера Нильсона дало возможность Скайгайду на суде валить все на "человеческий фактор" и уходить от ответственности.

Dedal

Ересиарх
Не скажите. Даже в Ветхом Завете принцип талиона имеет ограничительное значение: за зуб -- только зуб, а не камнем по башке. "В пещерах", я полагаю, за выбитый глаз убивали сразу.
Не совсем, я бы сказал.... Суть заповеди не в том, что выбивать зубы, за выбитый мне зуб. Суть в постулировании адекватности возмездия. И в том, что ущерб должен быть возмещён адекватно. В оценке цены вопроса.

Верх