Влияние гонки вооружений на экономику

Val

Принцепс сената
В последнее время мне пришлось обсудить с несколькими своими коллегами вопрос, вынесенный в заголовок темы. Мнения разошлись. А что по этому поводу думают форумчане?

VANO

Цензор
Зависит от связи оборонной отрасли с другими. В СССР достижения оборонки в прочие отрасли внедрялись плохо, что кончилось фатально.
А в США в ХХ веке, наоборот, достижения оборонки (+ космоса) находили применение, а, значит, давали прибыль, и в других отраслях. Поэтому, в частности, они и выиграли холодную войну.

Val

Принцепс сената
В СССР фатальное водействие на экономику оказывал не ВПК как таковой, а система моб.готовности промышленности.

VANO

Цензор
В СССР фатальное водействие на эконмику...  оказывала система моб.готовности промышленности.
Этим вопросом не занимался и, возможно, Вы, здесь правы.
Но я помню с каким трудом внедрялись новые изобретения и рацпреложения - реальные, не "бумажные". Сама система планирования по "объёму" отторгала очевидно выгодные вещи. Было невыгодно уменьшать себестоимость продукции, повышать её долговечность. То есть игнорировались рыночные законы. Когда-нибудь это должно было лопнуть - и лопнуло.
Крушение СССР, на мой взгляд старого марксиста :) произошло в первую очередь по экономическим причинам.

Val

Принцепс сената
Это всё, конечно, верно. Но Вы называете болезни социалистической экономики в принципе. К проблеме гонки вооружений как таковой они имеют опосредованное отношение.

Стрелец

Претор
В последнее время мне пришлось обсудить с несколькими своими коллегами вопрос, вынесенный в заголовок темы. Мнения разошлись. А что по этому поводу думают форумчане?

общего правила нету.зависит от контекста.
если есть большие деньги в кубишке и одновременно проблемы с обронительным потенциалом, то влить в собственный высокотехнологический ВПК будет правильно только при одном условии.
поскольку рыночного ценооброзования и контроля качества нету,то нужен жесткий гос контроль( в плоть до растрелов ) на всех участков от проектирования до производства и принятия .
за неправильно установленные датчики Протона и брак в сопле Булавы надо было как минимум сажать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Вал, а можно ли уточнить вопрос: имеется в виду гонка вооружений вообще, абстрактно, или конкретная гонка между СССР и США во время Холодной войны?

Val

Принцепс сената
Уважаемый Вал, а можно ли уточнить вопрос: имеется в виду гонка вооружений вообще, абстрактно, или конкретная гонка между СССР и США во время Холодной войны?
Вообще, как явление Индустриальной эры. Ну, и конкретно период Холодной войны - тоже.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще, как явление Индустриальной эры. Ну, и конкретно период Холодной войны - тоже.
Тогда, мне кажется, т.н. гонка морских вооружений между Германией и Британией в преддверие 1МВ действовала на экономики обеих стран благотворно, побуждая как развитие прикладных наук, результаты которых имели широкое применение в невоенных отраслях, так и к подъёму таких отраслей промышленности, как сталелитейная и химическая (особенно в Германии). Ведь, несмотря на гонку, экономика обеих страна была всё же на подъёме, особенно Германии.
Касательно же гонки между СССР и США, хотел бы отметить, что, как уже отмечалось, в СССР внедрение военных технологий в мирный сектор экономики оставляло желать лучшего, за исключением, быть может, ядерной энергетики, ракетостроения и реактивной авиации.
А вот если взять, например, бронетанковую технику, то были случаи, когда БТР строились на шасси гражданских автомобилей, а вот обратных случаев что-то не помню.
Мне кажется, дело в типе экономики: при рыночной есть стимул (прибыль) технические достижения оборонной отрасли внедрять в невоенные отрасли, а при командно-административной - нет.

Я помню с каким трудом внедрялись новые изобретения и рацпреложения - реальные, не "бумажные". Сама система планирования по "объёму" отторгала очевидно выгодные вещи. Было невыгодно уменьшать себестоимость продукции, повышать её долговечность. То есть игнорировались рыночные законы.

Вопрос непростой. Как раз рыночные законы диктуют производство недолговечных вещей, т.к. чем быстрее они выйдут из строя, тем скорее можно будет продать новые. Другое дело, что к советской экономике с её дефицитом такой подход не вполне применим. У нас станки работали до последнего, понятие «моральное устаревшие» было понятием абстрактным. Просто чиновника всегда и везде удобнее работать по накатанной схеме, которой любое рацпредложение противоречит, если оно не обещает личной выгоды чиновнику, от которого зависит решение. Но чаще это не один, а несколько [десятков] чиновников, и всем угодить почти невозможно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, для нормальной-то экономики гонка вооружений может играть роль всё той же неоднократно обсуждавшейся на нашем форуме кейнсианской "каши из топора", когда государство вбрасывает в экономику большие деньги в качестве "грандиозного и в значительной степени бесполезного первоначального заказа", за счёт чего создаётся большое количество рабочих мест, и соответственно возникает большое количество потребителей для других отраслей экономики... "и настроение повышается" (с) Е. Гришковец. При этом с учётом того, что производимые за счёт оборонных программ военные изделия со временем либо элиминируются в ходе боевых действий, либо устаревают и списываются (и чем интенсивнее гонка вооружений, тем быстрее), продукт от этого первоначального заказа не давит на рынок и следовательно снижает угрозу кризиса перепроизводства. Таким образом при разумном подходе ВПК может быть и "продуктопроводом" экономики, и его "выхлопной трубой".
В условиях же закрытой социалистической экономики, не саморегулируемой за счёт самостоятельно ориентирующихся хозяйствующих субъектов, а регулируемой извне, со стороны государства (для которого поддержание должного уровня обороноспособности - интерес первоочередной) такая гонка наоборот как раковая опухоль, отъедающая ресурсы у других отраслей.
Вот, как-то так...

Val

Принцепс сената
Тогда, мне кажется, т.н. гонка морских вооружений между Германией и Британией в преддверие 1МВ действовала на экономики обеих стран благотворно, побуждая как развитие прикладных наук, результаты которых имели широкое применение в невоенных отраслях, так и к подъёму таких отраслей промышленности, как сталелитейная и химическая (особенно в Германии). Ведь, несмотря на гонку, экономика обеих страна была всё же на подъёме, особенно Германии.
Да и во всех прочих случаях, как мне кажется, можно было наблюдать подобный эффект. Достаточно вспомнить, к примеру, бурное железнодорожное стоительство в европейских странах во второй половине 19в, которое не в последнюю очередь преследовало военно-стратегические цели. (Вспомним известное изречение Мольтке: "Не стройте крепостей - стройте железные дороги!").
Касательно же гонки между СССР и США, хотел бы отметить, что, как уже отмечалось, в СССР внедрение военных технологий в мирный сектор экономики оставляло желать лучшего, за исключением, быть может, ядерной энергетики, ракетостроения и реактивной авиации.
Я бы здесь.оговаривал: о каком конкретно периоде советской истории идёт речь, ибо даже на различных этапах Холодной войны влияние гонки вооружений на советскую экономику было различным. Разве начало освоения космоса - это не пример впечатляющего успеха СССР в самых различных областях, в т.ч. - и в экономической?
Мне кажется, дело в типе экономики: при рыночной есть стимул (прибыль) технические достижения оборонной отрасли внедрять в невоенные отрасли, а при командно-административной - нет.
а у меня складывается такое ощущение, что мы зачастую из одного-единственного исторического примера - развала СССР, склонны зачастую делать черезчур далеко идущие обобщения. В частности, о негативном влиянии гонки вооружений на экономику. В СССР это влияние было негативным только в последние четверть века его существования, до этого Российская экономика, как ив других странах, от гонки вооружений больше выигрывала

Val

Принцепс сената
Ну, для нормальной-то экономики гонка вооружений может играть роль всё той же неоднократно обсуждавшейся на нашем форуме кейнсианской "каши из топора", когда государство вбрасывает в экономику большие деньги в качестве "грандиозного и в значительной степени бесполезного первоначального заказа", за счёт чего создаётся большое количество рабочих мест, и соответственно возникает большое количество потребителей для других отраслей экономики... "и настроение повышается" (с) Е. Гришковец.
Согласен.
В условиях же закрытой социалистической экономики, не саморегулируемой за счёт самостоятельно ориентирующихся хозяйствующих субъектов, а регулируемой извне, со стороны государства (для которого поддержание должного уровня обороноспособности - интерес первоочередной) такая гонка наоборот как раковая опухоль, отъедающая ресурсы у других отраслей.
Вот, как-то так...
Во первых, как я уже писал выше, это, по сути - один-единственный пример в истории, хотя и по понятным причинам нам близкий. Но всё же не годящийся для широких обобщений. Во-вторых (и об этом я выше тоже писал) не надо путать гонку вооружений как таковую и высокую степень мобилизационной готовности экономики, сыгравшую столь значитльную роль в крахе СССР

Артемий

Принцепс сената
Во-вторых (и об этом я выше тоже писал) не надо путать гонку вооружений как таковую и высокую степень мобилизационной готовности экономики, сыгравшую столь значитльную роль в крахе СССР
А какая, в сущности, разница? При отсутствии рынка любые оборонные траты, большие или маленькие -- это расход ресурсов, от которого нет никакой отдачи.

Val

Принцепс сената
А какая, в сущности, разница? При отсутствии рынка любые оборонные траты, большие или маленькие -- это расход ресурсов, от которого нет никакой отдачи.
Разница огромная. Ибо высокая (и всё более неоправданная) степень мобилизации невоенной промышленности вела к снижению производительности труда и минимизации издержек, в то время как у гонки вооружений как таковой подобных негативных экономических изъянов нет.

Артемий

Принцепс сената
в то время как у гонки вооружений как таковой подобных негативных экономических изъянов нет.
Таких нет, другие есть. И нет того стимулирующего действия, как в рыночной экономике, о котором выше сказал Рзай.

Val

Принцепс сената
Таких нет, другие есть. И нет того стимулирующего действия, как в рыночной экономике, о котором выше сказал Рзай.
Звучит не очень-то конкретно. Но давайте определимся с дефинициями. Что такое гонка вооружений? Под ней я понимаю постоянное стремление опередить потенциального противника в будущей войне в разработке и постановке на производство всё более совершенных видов вооружения. Вы полагаете, что этот процесс губителен для экономики? Чем конкретно?

Артемий

Принцепс сената
Звучит не очень-то конкретно. Но давайте определимся с дефинициями. Что такое гонка вооружений? Под ней я понимаю постоянное стремление опередить потенциального противника в будущей войне в разработке и постановке на производство всё более совершенных видов вооружения. Вы полагаете, что этот процесс губителен для экономики? Чем конкретно?
Тем, что это чистый расход, без какой-либо отдачи, даже косвенной.

Rzay

Дистрибьютор добра
Разве начало освоения космоса - это не пример впечатляющего успеха СССР в самых различных областях, в т.ч. - и в экономической?
Многие авторы указывали, что советская космическая программа на рубеже 50-60-х гг. способствовала ухудшению общего состояния советской экономики - именно за счёт некомпенсируемого отъедания ресурсов под неё у других отраслей. А на наступивший после стабилизации начала 70-х (отказ от лунной программы и т.п.) новый виток космической гонки - программу "Энергия-Буран" - многие и вовсе грешат, что именно он вместе с войной в Афганистане окончательно советскую экономику подкосил.

Diletant

Великий Магистр
Звучит не очень-то конкретно. Но давайте определимся с дефинициями. Что такое гонка вооружений? Под ней я понимаю постоянное стремление опередить потенциального противника в будущей войне в разработке и постановке на производство всё более совершенных видов вооружения.
А количественный рост в дефиницию не входит? We want eight, we dont want wait(с)

Верх