"Война продолжения"

вадик

Римский гражданин
Интересная штука получается. В случае высадки англо-французского корпуса действия его южнее Йювяскюля оказываются в зоне уверенного поражения авиацией Германии. Оулу, узловой пункт, в зоне действия бомбардировщиков (типа НЕ-111). В случае союза Швеции с Англией и Францией Стокгольм так же уязвим. Как повела бы себя Германия при таком раскладе?

Val

Принцепс сената
Вмешалась бы, наверное. В этом и состояла суть "периферийной стратегии" союзников.

вадик

Римский гражданин
Как-то называть Скандинавию перифирией по отношению к Британии не очень... Не Греция, не Африка.
То есть, приняв помощь союзников, финны и шведы становились бы противниками Германии, а СССР активным союзником? Может это и повлияло на отказ Швеции от участия в войне? Германские настроения в Скандинавских странах весьма сильны были.

Val

Принцепс сената
Как-то называть Скандинавию перифирией по отношению к Британии не очень... Не Греция, не Африка.
По отношению к Центральной Европе, в которой возникла война, это была именно периферия.

То есть, приняв помощь союзников, финны и шведы становились бы противниками Германии, а СССР активным союзником?

Как это СССР становился союзником, если помощь англичан и французов предназначалась именно что от СССР?

Val

Принцепс сената
А, понял. Но дело в том, что руководство союзников в начале 1940г исходило из того, что СССР и так является союзником Германии. Т.е. помешать сближению этих двух стран невозможно. И лишь падение Франции и приход к власти в Англии Черчилля изменило эту установку и ставка стала делаться на раскол Москвы и Берлина.

Val

Принцепс сената
Вряд ли они вмешались бы напрямую. И Норвегия, и Швеция были заинтересованы в том, чтобы сохранять нейтралитет.

вадик

Римский гражданин
То есть, предоставив свою территорию одной из воюющих сторон сохранить нейтралитет? Вариант с высадкой в Петсамо я не рассматриваю, это не серьезно.

Val

Принцепс сената
Т.е. Ваш вопрос: стала бы Норвегия сопротивляться западной оккупации также, как она сопротивлялась немецкой?

вадик

Римский гражданин
Не совсем. Согласилась бы Норвегия добровольно лишится нейтралитета? Анологично по Швеции. Считали эти страны судьбу Финляндии настолько для себя важной?

Val

Принцепс сената
Исландия же лишилась... А что касается Швеции, то я не думаю, что были планы её оккупации.

вадик

Римский гражданин
Исландия в зоне действия Германской авиации не находилась, ей проще выбирать было. Для шведов не оккупация, а втягивание в конфликт. В случае разростания конфликта на нее стали бы давить обе стороны. Норвегия, как база, совершенно не достаточна ввиду не развитости инфраструктуры на тот момент. К тому же армия Швеции считалась весьма боеспособной.

Val

Принцепс сената
Да, шведы серьёзно готовились к войне, и, возникни реальна угроза их суверенитету, наверняка бы стали сражаться. Я лишь имел в виду, что сами бы они вступать в войну ради какой-нибудь другой страны (той же Финляндии) не стали.

вадик

Римский гражданин
Вот этот момент и интересен. В случае опасности втягивания в конфликт на чьей стороне находились симпатии Швеции- Германии или союзников? Насколько я понимаю в первой половине ВМВ Швеция по отношению к Германии соблюдала нейтралитет благожелательный.

Val

Принцепс сената
Ну, тут всё просто: Швеция ведь граничила с Германией. Поэтому и нейтралитет неё был действительно благожелательным по отношению к Третьему рейху. Достаточно вспомнить хотя бы активные экономические связи между странами в ходе войны

Val

Принцепс сената
Ой, пардон, что-то я "накасячил". Разумеется, Швеция с Германией не граничила.

вадик

Римский гражданин
Но в такой обстановке высадка Англо-Французского корпуса становилась самоубийством. Видимо разговоры об этом служили только для поддержания боевого духа финнов? Как до этого обещания Польше.
Ну с точки зрения авиации можно сказать если не граничила, то уж "соседом" точно была.

Protector

Перегрин
Но в такой обстановке высадка Англо-Французского корпуса становилась самоубийством. Видимо разговоры об этом служили только для поддержания боевого духа финнов? Как до этого обещания Польше.
Ну с точки зрения авиации можно сказать если не граничила, то уж "соседом" точно была.
А вот и нет. Норвегия и Швеция не оказали бы сопротивления союзникам, ибо именно это равносильно самоубийству. И были не только разговоры, но и планы высадки 120-тысячного корпуса в Нарвике, корпус уже вроде начал формироватся как грянул мир.

Верх