"Война продолжения"

kinhito

Пропретор
Наверно дело в том, что для Сталинистов и их эпигонов всё, что правее ГенКурса ВКП(б) - фашизм. Без разбору - либералы, социал-демократы, социалисты, демократы... Хотя и левых - троцкистов - тоже кажется записали в "лагерь приспешников фашистов".

Val

Принцепс сената
Наверно дело в том, что для Сталинистов и их эпигонов всё, что правее ГенКурса ВКП(б) - фашизм.

Я думаю, что дело тут немного в другом. Просто эта публика твёрдо усвоила важнейшее положение марксизма-ленинизма: что все войны, которые вёл Советский Союз, являлись справедливыми.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, например, эмблемой финских ВВС была свастика :) И никого в 1939-м году это там не сущало.
Мне кажется, использование свастики до её компрометации преступлениями национал-социализма было не более, чем использованием популярного символа. Ср.с пятиконечной звездой. И даже с серпом и молотом - см. герб Австрии.

Герш/

Консул
Мне кажется, использование свастики до её компрометации преступлениями национал-социализма было не более, чем использованием популярного символа. Ср.с пятиконечной звездой. И даже с серпом и молотом - см. герб Австрии.
Я в курсе :) И про "керенки" тоже
wink.gif

kinhito

Пропретор
Свастика использовалась и в банкнотах Временного Правительства России и в нарукавном шевроне красных калмыков. Все они имели идеологические предтечи Национал-социализма?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%...%B8%D0%BA%D0%B0
Свастика использовалась и в банкнотах Временного Правительства России и в нарукавном шевроне красных калмыков. Все они имели идеологические предтечи Национал-социализма?
Что касается финских ВВС - насколько знаю, они получили свастику со своим вторым самолётом от шведского барона Эрика фон Розена (представителя старой аристократической фамилии, довольно известного путешественника, исследователя и... друга Хермана Гёринга). Произошло это 6 марта 1918 года. Адольф Хитлер избрал свастику как символ Движения в 1920 году.
Красная свастика, между прочим, была символом Латвийских ВВС. (С 1919).

Герш/

Консул
Свастика использовалась и в банкнотах Временного Правительства России
Вам брошюрки уже лет десять не меняют :) Специально ведь написал, не надо меня про керенки просвещать.

Герш/

Консул
Тогда свастика здесь не при чём.
Все-таки в 1939-м уже "при чем". Аншлюс, Мюнхен, Прага, Хрустальная ночь и прочая и прочая. Но самолеты Главной Скандинавской Демократии продолжают гордо нести хакаристи на своих крыльях .

Val

Принцепс сената
Тогда свастика здесь не при чём.

Разумеется. Но других, более весомых аргументов схожести финского и нацистского режима в природе не существует - поэтому приходится использовать этот.
Насколько я знаю, первым начал активно эксплуатировать эту тему А.Широкорад.

garry

Принцепс сената
Все-таки в 1939-м уже "при чем". Аншлюс, Мюнхен, Прага, Хрустальная ночь и прочая и прочая. Но самолеты Главной Скандинавской Демократии продолжают гордо нести хакаристи на своих крыльях .
Кроме свастики (которая, между прочим, использовалась ранее в одеждах православных священников и при росписи храмов, например, Святой Софии в Киеве) другие обоснования идеологической близости Финляндии и Гитлера хотелось бы услышать.

kinhito

Пропретор
Специально ведь написал, не надо меня про керенки просвещать.
Уж извините - долго писал ответ. О происхождении эмблемы ВВС - ясно?
Аншлюс, Мюнхен, Прага, Хрустальная ночь и прочая и прочая. Но самолеты Главной Скандинавской Демократии продолжают гордо нести хакаристи на своих крыльях .
Ну и - какая связь?
Флагом Нацистской Партии был красный. По вашей логике СССР должен был сменить цвет своего флага на зелёный?

Val

Принцепс сената

Цитата в кассу:
"Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию""./Молотов В. М.: Доклад о внешней политике Правительства (на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР) 31 октября 1939 года/

kinhito

Пропретор
Ну и - даже не обращаясь к банальным сравнениям нацистского и коммунистических режимов - можно сказать, что внешнеполитические действия СССР и Германии были одного рода. Прибалтика - Чехословакия, Финляндия - Польша. Просто для Британии Германия представляла бОльшую опасность, поэтому Запад встал на сторону СССР (пока выбранный враг не был уничтожен). То, что было объявлено причиной войны с Германией, спускалось СССР.

Rzay

Дистрибьютор добра
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%...%B8%D0%BA%D0%B0
Что касается финских ВВС - насколько знаю, они получили свастику со своим вторым самолётом от шведского барона Эрика фон Розена (представителя старой аристократической фамилии, довольно известного путешественника, исследователя и... друга Хермана Гёринга). Произошло это 6 марта 1918 года. Адольф Хитлер избрал свастику как символ Движения в 1920 году.
Красная свастика, между прочим, была символом Латвийских ВВС. (С 1919).

В первой четверти ХХ века свастику в Европе и в самом деле не использовал только ленивый.
В советской эмблематике по данным В. Похлёбкина свастика активно использовалась до 1922 года, когда специальной директивой накрома просвещения Луначарского "в связи с тем, что она в последнее время стала символом определенных политических сил на Западе" ее использование советскими художниками было "не рекомендовано".

Rzay

Дистрибьютор добра
Можно сказать, что в 20-е гг. ХХ века имела место своего рода приватизация общеупотребительных символов разными политическим движениями: свастики фашистами, пентаграммы коммунистами, шестиконечной звезды сионистами. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, символ коммунистов и, шире, социалистов, скорее не пентаграмма, а серп и молот. Потому как пентаграмму использовал и использует много кто ещё. Северо-Американские Соединённые Штаты использовали её как элемент национальной символики задолго до СССР.

Rzay

Дистрибьютор добра
Северо-Американские Соединённые Штаты использовали её как элемент национальной символики задолго до СССР.
Как и шестиугольную звезду, ныне именуемую в просторечии "магендовидом" (почему-то с ударением на "о", которой там вообще быть не должно).

Верх