Война за Карабах

Dedal

Ересиарх
Захваченные территории это участки граничащие с Армений и Ираном. Там фронта нет и быть не может.
Единственные два участка, где захваченные территории граничат с Азербайджаном это два сравнительно небольших отрезка на северо-западе и юго-востоке(собственно Физулинский район, где сейчас воюют). Но и они не являются слабым звеном в обороне.
На северо-западе очень высокий горный хребет. На юго-востоке это сплошной склон, над которым возвышается Карабахское нагорье. К тому же это лысый склон, лишенный "зеленки". Потому я и писал выше, что это топографически сложное направление.
Это всё верно. Я говорю, что эти территориальные приобретения растянули линию обороны, при очень скромных ресурсах ... Что играет негативную роль.

Dedal

Ересиарх
Жаль людей очень. Вот вчера по ссылке посмотрела на безлюдный Гадрут- милое такое место, дома с любовью построенные, разрухи, я имею в виду разруху от бедности, как в Тбилиси, не увидела.
В Гадруте было смешанное население, спокойно соседствовали оба этноса, пока был СССР. Часть с любовью построенных домов -это оставлены азербайджанцами.
Людей жалко ...Да...

garry

Принцепс сената
В Гадруте было смешанное население, спокойно соседствовали оба этноса, пока был СССР. Часть с любовью построенных домов -это оставлены азербайджанцами.
Людей жалко ...Да..
Неверно это. Не жили азербайджанцы в Гадруте, также как армяне в соседнем Джебраиле не жили. Смешаных этнически населенных пунктов было очень мало. И всё время существования СССР этническое размежевание между армянами и азербайджанцами только усиливалось. Скажем в Нахичевани армяне в начале существования этой автономиии составляли треть населения. К 1988 году уже менее 2%, а населенные азербайджанцами города Армении также пустели. Тот же Ватденис в Армении терял азербайджанское население от переписи к переписи. Из того же Ереване почти все азербайджанцы еще в советское время уехали. Так и в той же Шуше армянский квартпл исчез в советское время. Вся эта дружба народов на Кавказе - сплошное лицемерие, выдавливали друг друга в советское время, тот же Гейдар Алиев говорил - моя цель в Карабахе сделать так, чтобы процент армянского населения сократился, а азербайджанского вырос. Карабах должен был рвануть, это было неизбежно.

Val

Принцепс сената
Мне тоже, кстати, непонятны все эти ставшие модными на фоне обострения конфликта завывания про "два братских народа" и т.д. Напоминает сентенции советской пропаганды про евреев и арабов, мирно живших в Палестине.

Dedal

Ересиарх
Неверно это. Не жили азербайджанцы в Гадруте, также как армяне в соседнем Джебраиле не жили. Смешаных этнически населенных пунктов было очень мало. И всё время существования СССР этническое размежевание между армянами и азербайджанцами только усиливалось. Скажем в Нахичевани армяне в начале существования этой автономиии составляли треть населения. К 1988 году уже менее 2%, а населенные азербайджанцами города Армении также пустели. Тот же Ватденис в Армении терял азербайджанское население от переписи к переписи. Из того же Ереване почти все азербайджанцы еще в советское время уехали. Так и в той же Шуше армянский квартпл исчез в советское время. Вся эта дружба народов на Кавказе - сплошное лицемерие, выдавливали друг друга в советское время, тот же Гейдар Алиев говорил - моя цель в Карабахе сделать так, чтобы процент армянского населения сократился, а азербайджанского вырос. Карабах должен был рвануть, это было неизбежно.
Я не смог сейчас найти в сети видео, где пожилой мужик ходит но Гадруту и показывает дома, где жили азербайджанцы. Но я его видел. Я не знаю ,какой там процент, вероятно не большой, не знаю. Я думаю этих данных не найти. Но азербайджанцы там жили .

Dedal

Ересиарх
Мне тоже, кстати, непонятны все эти ставшие модными на фоне обострения конфликта завывания про "два братских народа" и т.д. Напоминает сентенции советской пропаганды про евреев и арабов, мирно живших в Палестине.
Это штамп про братство. Но они уживались, без резни. Это факт

Эльдар

Принцепс сената
По хорошо бетонированным УР-ам нет, не возьмёт, но остальное -да...Это возможное объяснение, как и то ,что их меньше стало. И то , что в случае продвижения армии противника последует бескровная этническая чистка -это возможно. Согласен.

Видимо Вас услышали и выложили сегодня 5 новых роликов с ударами дронов.
https://www.youtube.com/watch?v=zlrRByVOCA4
https://www.youtube.com/watch?v=UtMoQ0IkdH8
https://www.youtube.com/watch?v=jUB3TLnpiWY
https://www.youtube.com/watch?v=8Wh1v8s1NFQ
https://www.youtube.com/watch?v=hR32uhcyI1A

Уже начали их использовать по небольшим скоплениям живой силы (от 10 человек). Не похоже на то, что дроны кончаются.

Эльдар

Принцепс сената
Это всё верно. Я говорю, что эти территориальные приобретения растянули линию обороны, при очень скромных ресурсах ... Что играет негативную роль.

Почему? Без захваченных территорий Карабах был бы полным анклавом и пришлось бы оборонять весь периметр. Протяженность двух чторон прямоугольника меньше, чем четырех.

garry

Принцепс сената
Я не смог сейчас найти в сети видео, где пожилой мужик ходит но Гадруту и показывает дома, где жили азербайджанцы. Но я его видел. Я не знаю ,какой там процент, вероятно не большой, не знаю. Я думаю этих данных не найти. Но азербайджанцы там жили .
Это неверно. Чисто армянский поселок, Джебраил - чисто азербайджанский. Все советское время этническая сегрегация двух народов только усиливалась, смешаных населенных пунктов становилось только меньше. Карабахский конфликт тлел под ковром, как только центральная власть ослабла - рвануло.
Вот карта этнического состава НКАО на 89 год, убедитесь сами
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ic_Map_1989.png

Эльдар

Принцепс сената

Там ситуация была как в Прибалтике. Армян не выдавливали, а разбавляли азербайджанским населением. Смешанных сел - да, было относительно немного. Но и полностью моноэтнических не было.
Города же наоборот были очень сильно смешанные, особенно вне частного сектора.

garry

Принцепс сената
Там ситуация была как в Прибалтике. Армян не выдавливали, а разбавляли азербайджанским населением. Смешанных сел - да, было относительно немного. Но и полностью моноэтнических не было.
Города же наоборот были очень сильно смешанные, особенно вне частного сектора.
Ну как не выдавливали? Если по переписи 1926 года армяне 33% населения Нахичевани, а по переписи 1989 года 1,5%, то это как раз выдавливали.

Dedal

Ересиарх
Я так понимаю, что ненависть никуда не делась и ждала выхода.
Наверное ...Но мы не можем этого померять или проверить. Мы можем констатировать факт: они не резали друг друга.
Я тут не выкладывал отрезанную голову армянина... Скорее это фейк, не знаю, но видео где армяне прикладом добивают азербайджанца(то же не стал выкладывать) это похоже на настоящее

Эльдар

Принцепс сената
Ну как не выдавливали? Если по переписи 1926 года армяне 33% населения Нахичевани, а по переписи 1989 года 1,5%, то это как раз выдавливали.

В 1926 по переписи армян не 33% а 12%.
В 1989 уже начался взаимный исход армян из Азербайджана и азербайджанцев из Армении. К этому времени население Нахичеваня увеличилось в 4 раза.
Кроме того, среди армянского населения процент городских жителей был выше. Процент образованных тоже был выше. На фоне этих двух факторов у них была ниже фертильность и выше миграция студентов и специалистов, как из районов в Баку, так из Азербайджана в крупные города СССР.
Но даже на этом фоне армянское население Азербайджана на протяжении всех советских лет увеличивалось в абсолютных цифрах.

garry

Принцепс сената
В 1926 по переписи армян не 33% а 12%.
В 1989 уже начался взаимный исход армян из Азербайджана и азербайджанцев из Армении. К этому времени население Нахичеваня увеличилось в 4 раза.
Кроме того, среди армянского населения процент городских жителей был выше. Процент образованных тоже был выше. На фоне этих двух факторов у них была ниже фертильность и выше миграция студентов и специалистов, как из районов в Баку, так из Азербайджана в крупные города СССР.
Но даже на этом фоне армянское население Азербайджана на протяжении всех советских лет увеличивалось в абсолютных цифрах.
А в 1897 году по переписи более 33% в Нахичевани было армян. В Карабахе как раз процент сельского населения был высок и уровень образования местных армян был низок. Абсолютное население армян росло в Баку и других крупных городах и в автономии Нагорного Карабаха. А вне их армянское население сокращалось. Как и азербайджанское в Армении. Т.е. совместное проживание вне городов было исключением, чем правилом. Карабах рванул на как раз отсутствии смешаного населения вне крупных городов и взаимной неприязни армян и мусульман имеющее многовековую историю. Нетитульное население косвенным путем выдавливалось. Этнократии в союзных республиках выдавливали нацменьшинства во всем СССР - просто на Кавказе это было максимально выражено. А с памятниками другого народа так вообще вопиюще. Что армяне зачистили Ереван от мусульманского прошлого еще в советское время, что азербайджанцы от армянского уже с началом конфликта. В общем совместное проживание двух народов - это сказка, в которую они сами не верили и не верят.

Эльдар

Принцепс сената
А в 1897 году по переписи более 33% в Нахичевани было армян. В Карабахе как раз процент сельского населения был высок и уровень образования местных армян был низок. Абсолютное население армян росло в Баку и других крупных городах и в автономии Нагорного Карабаха. А вне их армянское население сокращалось. Как и азербайджанское в Армении. Т.е. совместное проживание вне городов было исключением, чем правилом. Карабах рванул на как раз отсутствии смешаного населения вне крупных городов и взаимной неприязни армян и мусульман имеющее многовековую историю. Нетитульное население косвенным путем выдавливалось. Этнократии в союзных республиках выдавливали нацменьшинства во всем СССР - просто на Кавказе это было максимально выражено. А с памятниками другого народа так вообще вопиюще. Что армяне зачистили Ереван от мусульманского прошлого еще в советское время, что азербайджанцы от армянского уже с началом конфликта. В общем совместное проживание двух народов - это сказка, в которую они сами не верили и не верят.

Где 1897-й год и где 1926-й? И сколько событий между ними...
По поводу города и деревни я сам писал выше - села преимущественно моноэтничны.
Ну а конфликт 80-90-х, как мы помним, начался не с деревень Карабаха и Нахичеваня, а с очень сильно смешенного города - Сумгаита. Тут правда надо добавить, что это был пролетарский свежепостроенный город, куда свезли из сёл "лимиту" разных национальностей и послелили вперемешку. Социально-бытовые конфликты в итоге переросли в национальные.

Dedal

Ересиарх
Здание Казмедиа в Нур-Султане окрасилось в цвета флага Азербайджана (ФОТО)

444767_src.jpeg

Чё то фигово у Армении с поддержкой в ОДКБ …
Фотка красивая, похоже на лондонский «член» , он же огурец . Вот только этот должен быть обрезан?
:blush:

Верх