Война за Карабах

garry

Принцепс сената
Кто-то врёт: Эрдоган говорит, что турки будут среди миротворцев, Лавров с Песковым говорят, что нет. Изначально не доверяю никому из трёх.
Вообще весь этот договор напоминает мини Мюнхенский. Удивительно, что в 21 веке вообще такое возможно

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересна статья, по которой возбуждено дело о нашем сбитом вертолёте:

Военные следователи из России возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-24 на границе Армении и Азербайджана, сообщил источник «Интерфакса». По его данным, уголовное дело возбудили по факту нарушения правил полетов или подготовки к ним (ст. 351 УК РФ).

https://www.kommersant.ru/doc/4567491?from=hotnews#id1973208

Потспудно выходит так, что наши лётчики как бы сами виноваты (не туда залетели).

Val

Принцепс сената
Это точно не так. В Израиле при создании жило мало евреев по отношению к диаспоре. В Армении живет в 3 раза меньше людей, чем в диаспоре. А разница огромна.
Если помните, я ещё в самом начале этого разговора заметил, что, не пренебрегая той пользой, которую может принести диаспора своей исторической родине, гораздо более значимой является позиция великих держав, действующих из собственных интересов.

garry

Принцепс сената
Если помните, я ещё в самом начале этого разговора заметил, что, не пренебрегая той пользой, которую может принести диаспора своей исторической родине, гораздо более значимой является позиция великих держав, действующих из собственных интересов.
Не без этого. Особенно в период становления. Хотя в чем был собственный интерес для США в свое время помогать Израилю?

Michael

Принцепс сената
Это точно не так. В Израиле при создании жило мало евреев по отношению к диаспоре. В Армении живет в 3 раза меньше людей, чем в диаспоре. А разница огромна.
Мы это обсудили с Эльдаром. Большинство их них живет не в экономически богатых странах, и не может оказывать такого влияния на экономику страны. Если мы возьмем такие страны как США, Франция и т.д. - т.е. те, откуда в основном идут инвестиции, то разница будет видна.

Я не говорю, что это единственная причина, я говорю, что это надо иметь в виду, когда мы восклицаем, "а вот итальянская диаспора....а вот украинская... армянская".

Michael

Принцепс сената
Не без этого. Особенно в период становления. Хотя в чем был собственный интерес для США в свое время помогать Израилю?
Особо ни в чем - там были личные взгляды Трумэна и его окружения, в противовес госдепартаменту.

Потом собственный интерес президентов в чем-то подогревался израильским лобби и еврейскими голосами - а тут чем многочисленней диаспора, тем электорально важнее. Но, конечно, исключительно к этому нельзя сводить.

garry

Принцепс сената
Мы это обсудили с Эльдаром. Большинство их них живет не в экономически богатых странах, и не может оказывать такого влияния на экономику страны. Если мы возьмем такие страны как США, Франция и т.д. - т.е. те, откуда в основном идут инвестиции, то разница будет видна.

Я не говорю, что это единственная причина, я говорю, что это надо иметь в виду, когда мы восклицаем, "а вот итальянская диаспора....а вот украинская... армянская".
Ну как сказать. В США живет 1,5 миллиона армян, во Франции 600 тысяч. Чуть меньше, чем в самой .Армении И очень богатых там немало, миллиардеры есть. Да и в России тоже есть богатые армяне миллиардеры.

Michael

Принцепс сената
Ну как сказать. В США живет 1,5 миллиона армян
В 2 раза меньше, чем в Армении. А евреев - столько, сколько в Израиле, или даже больше.

Я не совсем понимаю, с чем конкретно Вы спорите. Что если один человек помогает десяти, это менее заметно, чем когда десять одному? Я просто говорю, что надо и это учитывать, когда мы говорим о дисапорах Италии и Украины, и даже Армении.

LMs

Консул
Если пофилософствовать

Арцах был единственным местом где в новейший период пардон христиане в политическом плане взяли реванш у мусульман.

Вернули земли которые были их очень давно.

Других таких примеров вроде нет после изгнания турок из Европы.

Разве что Судан. Ну и Тимор.
Но ето далеко

garry

Принцепс сената
Если пофилософствовать

Арцах был единственным местом где в новейший период пардон христиане в политическом плане взяли реванш у мусульман.

Вернули земли которые были их очень давно.

Других таких примеров вроде нет после изгнания турок из Европы.

Разве что Судан. Ну и Тимор.
Но ето далеко
Вообще-то Аджария. Большинство населения Аджарии сейчас христиане

garry

Принцепс сената
Это ведь совершенно разные эпохи. Во времена Эйзенхауэра США были гораздо более сурово настроены по отношению к Израилю, чем в период Шестидневной войны.
Да, уточню после Суэцкого кризиса 56 года и до Картера.

LMs

Консул
Да Аджарию забыл.

Но она и так была в составе христианского госва.
Это был внутренний процесс миссионерства.

Речь же была о политическом процессе

Эльдар

Принцепс сената
Армения (или НКР) официально сообщила, что в Степанакерте осталась треть довоенного гражданского населения. Т.е. гражданское население осталось.

Репортаж Annanews (проармянский) из Степанакерта 8 ноября (опубликован сегодня). https://www.youtube.com/watch?v=S2UTwO2aNPk&feature=youtu.be
Эвакуировано все население, не участвующее в обороне.

Val

Принцепс сената
Да, уточню после Суэцкого кризиса 56 года и до Картера.
Главная причина, по которой США в этот период стали поддерживать Израиль, заключалась в росте арабского национализма, опиравшегося на поддержку СССР.
Поскольку последний рассматривался в качестве главного врага, то отсюда автоматически следовала поддержка Израиля.

LMs

Консул
Не верят в безопасность ни в ал ев кую культурную автономию

Верх