Война за Карабах

Dedal

Ересиарх
Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер
Споткнулись. Блицкриг не удался. Ситуация в Карабахе
13:18, 03 апреля 2016

Идёт настоящая война, и никто меня в обратном не переубедит, так как живу в Степанакерте и вижу всё происходящее не со стороны…

Вчера, сегодня я в городе, общаюсь с людьми, знакомыми и незнакомыми, спрашиваю их мнение, опасения, как они видят развитие дальнейшей ситуации. Мне не интересно мнение политологов, социологов, отрабатывающих свой «хлеб» пишущих свои «прогнозы» и смотрящие на события через призму заказов. Да, простят меня модераторы, это всё херня.

Люди, простое население, живущие в НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, вот, кто для меня важнее, ибо я один из них. И чихать хотели мы на то, что наша страна не признана. Это нам не мешает жить, рожать детей, учиться, и т.д.

Есть мнение, что цели, поставленные перед Азербайджаном, не выполнены, кто бы, что ни говорил, это так. «Азербайджан принял решение остановить все военные операции в Нагорном Карабахе»
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/280219/

Это было ожидаемо. Просто, споткнулись и всё, тут и комментировать нечего. Блицкриг не удался.

Вчера был на площади около здания Союза ветеранов, где собрались ветераны карабахской войны. Масса знакомых и близких людей, с кем воевали, до и после войны общались, да и сейчас поддерживаем отношения. Никто их не вызывал, собрались сами позову сердца, сели в автобусы и уехали на линию фронта. Многие остались и при надобности тоже поедут. В городском и районных военкоматах та же ситуация – собрались те, кто уже отслужил срочную и готовы добровольно поехать на фронт. Показуха? Нет, это наши реалии.

Если мы сами себя не защитим, никто за нас это не сделает. Поговорил со знакомыми, решил написать их комментарии по поводу ситуации, но передумал. Потому что много ненормативной лексики. Если цивильно и коротко: «Не видать им Карабах как своих собственных ушей… Пока жив последний карабахец, Карабах будет нашим...»

Магазины, предприятий, учреждения работают в обычном режиме. Естественно, по республике дана команда №1 и каждый, делает то, что ему положено…

Наши сбили вертолёт ВВС АР, поступивший из Украины. «Сбитый азербайджанский SuperHind Mk IV поступил из Украины».

http://vestnik-rm.ru/news-4-15665.htm

vikkor

Пропретор
Не был бы я стоь категоричен....В оборонительной войне, при том, что построена хорошо укреплённая и оборудованная линия обороны, при том, что они заняли все высоты, азерам атака будет стоить очень дорого. А их армия не готова к серьёзным потерям...

Стратегическая оборона после изматывания противника заканчится контрнаступлением,прорывом фронта и выходом на простор с достижением новой линии обороны на куре.
Но такой сценарий унесет еще и очень много жизней,по этому он армянской стороне не желателен.
На сегодня скорее делается ставка на стратегическое ожидание похожее на политику России на Украине.
К 2020 у Азербайджана истощаться нефтеные и финансовые ресурсы,там видно будет.

Dedal

Ересиарх
Стратегическая оборона после изматывания противника заканчится контрнаступлением,прорывом фронта и выходом на простор с достижением новой линии обороны на куре.
Но такой сценарий унесет еще и очен много жизней,по этому он армянской стороне не желателен.

У Армении есть личные ресурсы для такой операции? Я бы не рассчитывал на внешнюю поддержку...Армения не так много может выложить на стол...Бедная страна, война ресурсов не даст вистов.

К 2020 у Азербайджана истощаться нефтеные и финансовые ресурсы,там видно будет.
Я бы не был таким уж оптимистом.

Эльдар

Принцепс сената
Не был бы я стоь категоричен....В оборонительной войне, при том, что построена хорошо укреплённая и оборудованная линия обороны, при том, что они заняли все высоты, азерам атака будет стоить очень дорого. А их армия не готова к серьёзным потерям...

Брать высоты, заваливая их людскими волнами не обязательно.
Если воевать как в Новороссии - непрекращающимися артударами и разрушением инфраструктуры, то население быстро сбежит. Населения там немного, инфраструктуры тоже немного, восстанавливать ее на что. Дальше уже оборона теряет смысл.
А вглубь Азербайджана армяне контратаковать не могут. Это уже неприкрытая агрессия. У Армении ресурсов нет, да и Турция может подключиться при таком развитии событий.

Армения может сохранить Карабах, только если превратится в экономически преуспевающую страну, значительно опережающую Азербайджан по всем ключевым показателям. Как Израиль в сравнении с соседями. Но этого даже близко нет. Азербайджан лидирует и разрыв увеличивается в его пользу.
Во всех остальных сценариях, в долгосрочной перспективе, Армения теряет Карабах.

vikkor

Пропретор
У Армении есть личные ресурсы для такой операции? Я бы не рассчитывал на внешнюю поддержку...Армения не так много может выложить на стол...Бедная страна, война ресурсов не даст вистов.

План у генштаба безусловно есть.
Что касается личных ресуросв ,то будет тотальная мобилизация.
Из них тысяча могут погибнуть.
В прочем для такой войны главное не количество мобилизованных,а качество,также качество обронительных рубежей и материально-техническое и финансовое обеспеяение хотя бы на месяц интенивных боев.
По материально-техничекому в Гюмри на 102 базе достаточно тяжелого вооружения.
По финансовым скорее тоже деньги смогут найти.
Но это худший сценарий.

Я бы не был таким уж оптимистом.

Пусть момент настанет не к 2020,а к 2025.
Не суть.
Сейчас же главное удержать статус кво.

Dedal

Ересиарх
Любая атака, на хорошо укреплённые позиции несёт большие потери для наступающих. Азбука, третья страничка ;).

Если воевать как в Новороссии
Так воюют только у нас...последний раз так воевали в начале ПМВ ...По понятным причинам авиации на ТВД нет...В НК этого не будет.
- непрекращающимися артударами и разрушением инфраструктуры, то население быстро сбежит. Населения там немного, инфраструктуры тоже немного, восстанавливать ее на что.

Вы имеете ввиду терроризирующие удары? Не думаю, что Алиев готов к таким сценариям. Он завязан с инвест климатом , ему это не в масть.

А вглубь Азербайджана армяне контратаковать не могут
. Живой силой нет, а Смерчами, авиацией могут...Радиус поражения прикиньте... А любой удар по нефтяной инфраструктуре это капец всей политике Алиева...

Это уже неприкрытая агрессия.
Это контрудар , поскольку азеры наступали, у армян есть жертвы мирняка, значит : у армян право на контрудары по инфраструктуре наступающей армии имеется....

У Армении ресурсов нет,
Много нет
да и Турция может подключиться при таком развитии событий.
Ну очень, очень сомнительно....

Армения может сохранить Карабах, только если превратится в экономически преуспевающую страну,
Вы западник
smile.gif
Территории берут и удерживают силой -это историческое правило, всё прочее -это исключения. ;)

Dedal

Ересиарх
План у генштаба безусловно есть.
Что касается личных ресуросв ,то будет тотальная мобилизация.
Из них тысяча могут погибнуть.
В прочем для такой войны главное не количество мобилизованных,а качество,также качество обронительных рубежей и материально-техническое и финансовое обеспеяение хотя бы на месяц интенивных боев.
На месяц это да....Вы прикиньте кол-во бронетехники , ствольной арты, запас БК...Прикиньте азерский перевес по ВВС...

По материально-техничекому в Гюмри на 102 базе достаточно тяжелого вооружения.
Уверены что дадут? Я нет

Пусть момент настанет не к 2020,а к 2025.
Я не спец...но мне кажется, Вы ошибаетесь

Эльдар

Принцепс сената
Вы имеете ввиду терроризирующие удары? Не думаю, что Алиев готов к таким сценариям. Он завязан с инвест климатом , ему это не в масть.

Ну, не по школам и детским садам, а по электросетям, мостам и т.д.

Вы западник :) Территории берут и удерживают силой -это историческое правило, всё прочее -это исключения.
wink.gif

А Вы медиевалист. :)
Побеждает не тот у кого стены замка выше и толще, а тот, кто может мобилизовать больше ресурсов.

Эльдар

Принцепс сената
По понятным причинам авиации на ТВД нет...В НК этого не будет.

По составу авиации у Азербайджана большое преимущество.
По уровню подготовки своих летчиков, я думаю разницы между сторонами нет.
Если конечно за штурвалами не будут сидеть русские с одной стороны и турки с другой.

Dedal

Ересиарх
Ну, не по школам и детским садам, а по электросетям, мостам и т.д.
Потрудитесь открыть гугу и глянуть карту, очертите радиус поражения СМЕРЧ, допустим...прикиньте список объектов на территории НК и аналогичные цели в Азербайджане ..

А Вы медиевалист. :)
Как меня только не крыли...но чтобы так :blink: ...так не разу...
biggrin.gif

Побеждает не тот у кого стены замка выше и толще, а тот, кто может мобилизовать больше ресурсов.

Бог всегда на стороне больших батальонов
rolleyes.gif

garry

Принцепс сената
Если воевать как в Новороссии - непрекращающимися артударами и разрушением инфраструктуры, то население быстро сбежит. Населения там немного, инфраструктуры тоже немного, восстанавливать ее на что. Дальше уже оборона теряет смысл.
А вглубь Азербайджана армяне контратаковать не могут. Это уже неприкрытая агрессия. У Армении ресурсов нет, да и Турция может подключиться при таком развитии событий.

Армения может сохранить Карабах, только если превратится в экономически преуспевающую страну, значительно опережающую Азербайджан по всем ключевым показателям. Как Израиль в сравнении с соседями. Но этого даже близко нет. Азербайджан лидирует и разрыв увеличивается в его пользу.
Во всех остальных сценариях, в долгосрочной перспективе, Армения теряет Карабах.
Если Турция в конфликт не вмешается, то у армян есть шансы. Азербайджан не экономический тигр, недаром несколько месяцев назад курс мандата рухнул более чем в 2 раза. Армия Азербайджана в первую карабахскую войну потерпела поражение - боевой дух оказался слаб. У армян есть диаспора по всему миру - ее финансовые возможности многократно превосходят ВВП Азербайджана.

vikkor

Пропретор
Если конечно за штурвалами не будут сидеть русские с одной стороны и турки с другой.

Примущество не большое.
И оно нигилуреется многоступенчетой системой пво в которое входят и дивизионы с-300.

Dedal

Ересиарх
По азерам , уже писал ...Армянских летунов тренируют на 102-ой. Судить не могу...
Не турок ни русских ждать не стоит... Почти уверен.

Dedal

Ересиарх
Если Турция в конфликт не вмешается, то у армян есть шансы. Азербайджан не экономический тигр, недаром несколько месяцев назад курс мандата рухнул более чем в 2 раза. Армия Азербайджана в первую карабахскую войну потерпела поражение - боевой дух оказался слаб. У армян есть диаспора по всему миру - ее финансовые возможности многократно превосходят ВВП Азербайджана.
Не только экономические...Я бы ставил на медийные и политически лобби армян. Турки себе этого позволить не могут...да я и не уверен, что этого хочет Алиев...

Dedal

Ересиарх
Значит вообще никто летать не будет,если конечно азербайджанские операторы умеют из него стрелять.
Хохлы ездили учить...Не очень то квалифицированные учителя...Да и давно это было. РФ поставила С-300 обеим сторонам, армян учили точно...Азеров наверняка так же... Это компенсирующие поставки...чтобы обе стороны хвост не распускали. И бизнес...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Не знаю, как турки в поддержку Азербайджана, но русские, вроде как, уже намылились помогать Армении.
Возможно, это провернут неофициально (типа, русских войск в Карабахе нет). Но реально они там будут. Если их уже там нет.

http://shipilov.com/realtime/765-rossiya-p...j-karabakh.html

Впрочем, верить этому тоже особенно не надо.
Россия не очень заинтересована ссориться с Азербайджаном.

P.S. Там, в комментариях к статье, Шипилова, автора статьи, кто-то обозвал форменным идиотом.
Бог его знает, правда то, что говорит Шипилов, или нет.
Всё-таки официально - Нагорный Карабах - это территория Азербайджана.
Россия этот факт публично не оспаривает.
США - тоже.
Но влезать в конфликт США не будет.
Насчет России - не знаю.

Эльдар

Принцепс сената

Азербайджан тогда находился в стадии непрекращающихся внутриполитических волнений и смен президентов. И как я писал выше, на начало 90 республики бСССР это еще не оформившиеся государства, без регулярных государственных институтов, в т.ч. без нормальной армии.

Диаспора может помочь 1-2 раза, как это бывает с любыми другими пожертвованиями. Годами финансировать затяжную войну диаспора не может. Денег не хватит и энтузиазм быстро кончится.

У евреев тоже диаспора была большая, однако когда надо было скидываться на выкуп соплеменников у немцев, диаспора не помогла.

vikkor

Пропретор
Не только экономические...Я бы ставил на медийные и политически лобби армян. Турки себе этого позволить не могут...да я и не уверен, что этого хочет Алиев...

Алиеву действительно не зачем.
Он вообще не азербайджанский тюрк ,а армянский курд.
Его отец в турции в свое время ПКК создавал и курдов турции в Кировабад переселял для усиления своей этнической опоры.
Он не тюркский националист которому затуманило голову ,и тем более не паносманист как старший брат Эрдоган.
Ему власть и виллы в дубае важнее.
По этому если он сто процентов не будет уверен в победе ,то идти на риск,который может стоить ему очень дорого ,конечно не будет .
Периодические кротковременные эскалации с пробой армянской обороны и победными реляциями ,это для него метод удержания власти над подданнами.

Верх