Возможен ли коммунизм - 2

b-graf

Принцепс сената
QUOTE(magidd @ Sep 22 2005, 16:20)
Но практически основной вектор политики Сталина был повернут в прямо противоположном направлении. Голод как раз был вызван попытками интеграции СССР в мировой рынок, а не попытками достичь автаркии.

Голод вызван самим фактом экспортной торговли продовольствием с заграницей в неблагоприятный год. А так обороты внешней торговли СССР последовательно снижались с 1931 г. (во второй половине 30-х г.г. - в 3 раза меньше, чем в начале 30-х). И они были меньше, чем обороты довоенной торговли (в 1910-е г.г., я уже в той ветке указывал, когда говорил об источниках индустриализации).
А в целом у СССР проблема ИМХО была в том, что в выборе управленческих решений советское руководство было крайне ограничено идеологией ("реставрация капитализма", правый или левый уклон и т.д.). Это очень неэффективный путь (при любых сильных ограничениях, не обязательно "коммунистических по-советски"), во всяком случае, в мирных условиях (в военных может быть достоинством, но это другой вопрос).

magidd

Проконсул
Магидд
Существует либеральный миф, в соответствии с которым человек это атом, отделенный от всех прочих. Робинзон Крузо.Но ведь на самом деле все,что мы делаем в любом случае соизмеряется с интересами и делами других. Почти всегдла и во всем.[/quote]

До Вас дошла неверная редакция либеральных мифов :) Если потребности определенной группы потребителей достаточны для того, чтобы их удовлетворение приносило прибыль, эта потребность воплощается в товар или услугу. Мерилом выступает рентабельность данной услуги и цена при данном числе потребителей.

Комментарий
Во-первых, миф о Робинзоне Крузо существует, и это один из главных антиколлективистских либеральных мифов. Мол, я все могу сам, независимо от других и т.д.
Во-вторых, миф, о котором говорите Вы, тоже существует. Почему это миф? Потому что, как написано в учебнике экономики "голодный ребенок в Африке имеет потребность в хлебе, но не обладает спросом на хлеб". Миф, который Вы привели, спутывает потребность и платежеспособность (выраженный в денежной форме спрос).

А при коммунизме? Я сказал: "хочу Камю (я о коньяке)". Мой сосед, запойный алкоголик Василий "Нет, лучше давайте Солнцедара побольше". И как определить, что же нужно производить, если мое мнение столь же весомо, как и мнение запойного алкоголика Василия (денег-то нету
happy.gif
)???

Комментарий
В принципе, в анархо-коммунистической (коммунитарной) модели, развитие экономики местной общины нацелено на удовлетворение нужд ее членов. Чем эффективнее используются технологии, тем более местное сообщество способно удовлетворять различные потребности населения. Да, я полагаю, спорные вопросы неизбежны. Но надо иметь в виду, что вообще-то думать, что возможна система, при кооторой до бесконечности обеспечивается удовлетворение растущих потребностей- не стоит. Земля этого все равно не выдержит, она не резиновая, возможности природы небезграничны.
А алкоголиком в небольшом сообществе быть сложно, увы. Тут работает не экономическое а моральное принуждение. Человек не обязан работать. Но другие не обязаны его кормить и поить. В киббуцах алкоголиков очень мало было.

rspzd

Народный трибун
Вот что я нашёл в Яндексе.

Экономическая интеграция - высшая ступень международного разделения труда;
Янус, а Вы лучше наберите "Мировая экономика"... :D
Это я к тому, что международное разделение труда и его "высшие стадии" могут существовать и в условиях полуавтаркичной экономики отдельных стран. Сейчас их принято называть "банановые республики".

magidd

Проконсул
Возможно, проблема была в том, что система колхозов оказалась весьма неэффективной. Напомню, немцы ее использовали во время войны. Итог- получали со всей оккупированной у Украины и прочих советских территорий в семь раз меньше злеба чем поставляла им Франция.
А урожайность зерновых на Украине втрое ниже, чем во Франции. Также там снимают два урожая в год. А данных по площадям посевов у меня нет. Правда, внутренний голос мне подсказывает, что площади эти во время войны подсократились.

Комментарий
Дело в том, что Германия собирала урожай даже меньше, чем получала по поставкам из СССР в 1940 г. Немецкая система управления оккупированными территориями была предельно неэффективной.

magidd

Проконсул
примерно как Остап Бендер говорил про расхождения с Советской властью: "Она хочет строить социализм. Я-нет"

А Вы не боитесь, что когда к Вам придут представители прогресивного человечества и спросят: "почему Вы не с нами?", то Вам уже будет не до шуток?

Комментарий
А так и будет. :blush:

rspzd

Народный трибун
В принципе, в анархо-коммунистической (коммунитарной) модели, развитие экономики местной общины нацелено на удовлетворение нужд ее членов. Чем эффективнее используются технологии, тем более местное сообщество способно удовлетворять различные потребности населения. Да, я полагаю, спорные вопросы неизбежны.
И как же они решаются? Путем производства напитка, полученного разбавлением равных долей "Камю" и "Солнцедара"?

Артемий

Принцепс сената
А урожайность зерновых на Украине втрое ниже, чем во Франции. Также там снимают два урожая в год. А данных по площадям посевов у меня нет. Правда, внутренний голос мне подсказывает, что площади эти во время войны подсократились.
И вообще немцы предпочитали вывозить с Украины не хлеб, а чернозем. А урожайность во Франции и Германии действительно выше. Хотя климат не способствует. С чего бы это?? Ясное дело - колхозы виноваты. Только она была ниже и 200 лет назад, да и сейчас...
Впрочем, сейчас Франция собирает вдвое больше, чем Украина. Посевные площади под зерновые там в 2.5 раза ниже. Итого - 5 раз.
А как это - климат не способствует? А зимние морозы? У нас есть, у них нет. На урожайности озимых очень даже сказывается. И весна раньше настает.

Янус

Джедай
Это я к тому, что международное разделение труда и его "высшие стадии" могут существовать и в условиях полуавтаркичной экономики отдельных стран. Сейчас их принято называть "банановые республики".
Дело в том, что в случае с СССР и Германией 30-х гг. речь не идёт о полуавтаркии, а о полной или приближающейся к этому автаркии.
Сравнение с "банановыми республиками" некорректно - их "бананы" может приобрести любая страна, входящая в Общий рынок, если же говорить о СССР и Германии, то тут налицо монополизированная торговля.

rspzd

Народный трибун
Дело в том, что в случае с СССР и Германией 30-х гг. речь не идёт о полуавтаркии, а о полной или приближающейся к этому автаркии.
Сравнение с "банановыми республиками" некорректно - их "бананы" может приобрести любая страна, входящая в Общий рынок, если же говорить о СССР и Германии, то тут налицо монополизированная торговля.
Сравнение с "банановым республиками" касалось того, что они живут в условиях натурального хозяйства, а отрасли специализации нужны для того, чтобы закупать предметы роскоши для тех "жирных котов", которые держат торговлю бананами.
В условиях экономического бардака 1920-30-х годов двусторонние договоры являлись вполне приемлемой формой товарообмена.

Ноджемет

Фараон
примерно как Остап Бендер говорил про расхождения с Советской властью: "Она хочет строить социализм. Я-нет"

А Вы не боитесь, что когда к Вам придут представители прогресивного человечества и спросят: "почему Вы не с нами?", то Вам уже будет не до шуток?
Я это знаю, поэтому в меру своих сил и отодвигаю этот момент, ведя здесь дискуссию. Вдруг сумею Магидда переубедить? :blush:

А если серьезно, ведь мы пока речь ведет исключительно о материальных потребностях. А как духовные будут удовлетворяться? Тоже в достижении консенсуса с соседом Васей?

rspzd

Народный трибун
А если серьезно, ведь мы пока речь ведет исключительно о материальных потребностях. А как духовные будут удовлетворяться? Тоже в достижении консенсуса с соседом Васей?
Ну, я так понимаю, что те, для которых нужна какая-то материальная база - именно так. А все остальные...
Кстати, Ноджемет, с миллениумом Вас :)

b-graf

Принцепс сената
СССР и международное разделение труда - это уже 40-е-50-е г.г., когда соц.лагерь образовался. Торговля с соц.странами (и развивающимися; соц.ориентации, надо понимать) - главый источник роста советской внешней торговли (ранее таких категорий практически не было). Всего за послевоенный период рост ее где-то в 50 раз в текущих ценах. А опережающий рост торговли с кап.странами - это уже 70-е г.г. Так что на потяжении значительной части советской истории об интеграции говорить трудно ИМХО

Янус

Джедай
Согласен. Даже думаю, что вот энта самая интеграция была одной из причин краха соц. системы.

rspzd

Народный трибун
Согласен. Даже думаю, что вот энта самая интеграция была одной из причин краха соц. системы.
Безусловно.
К 1960-м годам советская система начала выдыхаться. Идея построения автаркичной социалистической империи провалилась - СССР был вынужден закупать зерно, хотя еще в 1920-30-х годах был его крупным экспортером. Главная проблема - в СССР так и не смогли создать более или менее нормальное собственное промышленное оборудование, за исключением ВПК (который, собственно, и сожрал все наиболее квалифицированные кадры). Без этого автаркичное развитие стало невозможным. Но Хрущев этого не понимал. У него имелась неплохая индустриальная база, созданная при Сталине. Эта база вместе с инженерными кадрами была брошена на индустриальные мегапроекты (освоение Сибири, целина и т.п.). В течение 1960-х годов этот задел позволил сделать гигантский рывок в выпуске промпродукции (как правило, индустриального назначения). Но к концу 1960-х эффект от этого сошел на нет. Оставалось найти некий продукт, который можно будет продавать на мировом рынке и дотировать неэффективные отрасли, закупая дефицитные товары и промышленное оборудование. После этого падение СССР стало лишь вопросом времени.

Онтотеррорист

Римский гражданин
И ведь что странно, РФ таки на этом продукте живет и еще лимитрофов подкармливает... :) А СССР вот обязан был развалиться... :) Видимо, когда денежки за нефть и газ в основной массе уплывают хрен знает куда - страна на остатки жить может и даже стабфонды создавать. А когдя все денежки идут государству - не, не жилец... :) Отсюда вывод - чтобы РФ досигла процветания, надо нефтедобывающие компании от налогов освободить и отдать им недра в вечное владение :) Вот тогда мы все и заживем :) Кто уцелеет, конечно. Миллиона два-три :)

Val

Принцепс сената

Сейчас? А что же тогда называли "банановыми республиками" в период, когда появилось это понятие, т.е. 100-120 лет назад?

rspzd

Народный трибун

Сейчас? А что же тогда называли "банановыми республиками" в период, когда появилось это понятие, т.е. 100-120 лет назад?
Да их же и называли :) Только макроэкономические теории тогда не так сильно разработаны были.
В банановой республике существует как бы две экономики - одна ("бананы") участвует в мировом рынке, зависит от конъюнктуры и т.п. вторая это натуральное хозяйство, которое ни от чего не зависит, кроме погодных условий. Если "бананы" исчезнут, то изменение уровня жизни коснется только тех, кто вовлечен в распределение "банановых доходов". А таких там, как правило, немного.

Верх