Я: Государство сильнее каждого олигарха в отдельности, но все вместе олигархи сильнее государства.
Вы: В нынешней Российской ситуации, на мой сторонний взгляд- это не так. Сейчас власть самый сильный игрок.
А на мой взгляд, сила нынешней власти обусловлена как раз тем, что она устраивает достаточное количество олигархов, которые ее поддерживают. Если эта власть предпримет что-то такое, что им активно не понравится, то ей придется плохо. Но она и не предпримет, потому что ей это невыгодно. Повторяю, мне не кажется, что взаимоотношения власти и олигархов – это противостояние. По-моему, это взаимовыгодное сотрудничество.
Даже не так. Власть и олигархи – это настолько тесно взаимосвязанные силы, что порой не так-то просто их вообще разделить.
Их не трогают, пока они не лезут к власти к СМИ. Ходорковский решил вести себя нахальней ,как на западе, решил ,что уже можно и тут же получил в репу, получил демонстративно и шумно, так чтобы все поняли и увидели «так будет с каждым» . И все олигархи поняли, очень даже хорошо поняли: веди себя «по понятиям», делись с кем велят, плати куда скажут и сколько велено и богатей, покупай хоть слонов табунами и Боинги эскадрильями и тебя никто не тронет. Но власть- оставь власти. И всё у тебя будет хорошо.
А по-моему, они не лезут к власти, потому что власть их устраивает. По-моему, их вполне устраивает такое положение дел, что они должны делиться и платить "кому следует". Отчего бы и не платить? Всякие услуги должны оплачиваться. Сбросились же они на выборы Ельцина? Теперь, видимо, решили, что, чтобы не возникала больше такая грозная опасность, сбрасываться надо регулярно, а не от случая к случаю. А кто не хочет платить и нарушает статус-кво, того и съедят. Если, разумеется, у него будут недостаточно длинные зубы.
Повторяю, в нашей стране олигархи контролируют огромные материальные ресурсы. Благодаря этому они обладают властью. Я не очень понимаю, почему вы их этой власти противопоставляете. Я же помню, как вы перечисляли, кто из ваших нынешних лидеров чем владеет и что контролирует. Они там все сами олигархи или креатуры олигархов. Почему вы думаете, что у нас иначе?
Я и не считаю его Гудвином
А вот я как раз считаю. Делает вид, что он такой великий и ужасный, а на самом деле…
Но он смог натянуть на себя почти всё одеяло и остановиться , а как первое ,так и второе, что сложнее требует определённых талантов, которых видимо выбравшие его не заметили.
А по-моему, он так до сих пор и не понимает, что же ему с этой своей властью делать. Дальше, чем "усидеть на своем месте, наворовать побольше и вовремя убежать" его фантазия не простирается. Это человек совершенно не на своем месте, его должность не соответствует его масштабу. Какой-нибудь замминистра – это его потолок.
Я: Ага, ага, я помню, как вы тут в соседней теме перечисляли, кому из новых чиновников что принадлежит. А вы думаете - в России иначе?
Вы: Да нет Элия я не про то… То что везде одинаково –это ясно. Я написал ,что у нас не понятно кто главный, у нас нынче такая каша и раздрай , что диву даёшься , у нас и власть –не власть , а дет. сад для умственно отсталых и олигархи квёлые да безразличные, сонные какие то … Ой придут злые москальские олигархи и отберут и поскупают «всё что нажито непосильным трудом»

…у нас уже некоторые стенать начали на сей счёт авансом…
Да и я не про то.

Я говорю о том, что ваши высшие госчиновники одновременно являются олигархами или их креатурами. А говоря о России, вы почему-то противопоставляете власть и бизнес.
Элия Вы меня простите , но Вы «страшно далеки от народа» . Вы далеки от этого. Вот смотрите : почему мордовороты в масках могут врываться с треском в открытые двери всех ставить лицом к стене чтобы изъять, не наркотики, не оружие или арестовать убийцу разбойника, а чтобы взять на проверку бухгалтерские документы или вытащить винчестер из компа? Потому, что куражаться и не ждут отпора! Я на своей шкуре испытал в давние времена будучи «ещё маленьким»

, когда во время рядовой налоговой проверки ,тупая тётка инспектор потребовала немедленно предоставить ей все накладные, отчёты за позапрошлый год и привезти всё это ей лично в кабинет через пол часа, на вежливый отказ мотивированный необходимостью их собрать и найти, с одной стороны и предъявить мне официальное требование о изъятии и опись изымаемого , как и положено по закону, с другой стороны- спокойно сказала «ну ладно я вас сейчас поучу законам». И буквально через полтора час у меня в офисе кувалдой выбили открытую дверь , ввалились шестеро даунов в масках, с диким воплем -«все лицом к стене», по дороге сбивая ногами со столов мониторы и прилично отметелив постороннего мальчишку получавшего продукцию ,за то, что он с перепугу начал убегать, вывернули всё из столов, личных сумок, с мясом вырвали накопители, ничего не изъяли, не предъявили никаких документов, унесли ящик коньяка и довольные удалились. Если бы они знали, что у меня есть охрана и на налёт вооружённых людей без предъявления санкций и удостоверений, она может ответить стрельбой и силовым сопротивлением , то вели бы себя осторожней.
Вы всё говорите про «нормальное общество» , так у нас ненормальное и хрен знает, когда оно будет. Чтобы так стало- нужен длинный период ,чтобы власть знала о возможности противодействия и привыкла к этой реальности. В упомянутых Вами странах столетия свободные люди носили оружие, чтобы иметь возможность себя защитить, а общение двух вооружённых людей – сильного и сильного отличается большей толерантностью, нежели общение вооружённого и безоружного, сильно и слабого. Это в «нормальном обществе» слабый обратится в суд, прессу, вышестоящую власть, коль его обидели и власть знает о такой возможности, а у нас покуда единственный вариант- это сила, которую можно противопоставить власти.
Dedal, вы истинный певец джунглей.

Лавры Киплинга не дают вам покоя?

Я вообще-то не предлагала полностью запретить охрану частных объектов. Но эта охрана
не должна иметь равные права с милицией или прокуратурой.
Вы говорите: охрана нужна для того, чтобы не допустить описанных вами налоговых "проверок". Хорошо. Предположим, охрана не пустит " вооружённых людей без предъявления санкций и удостоверений". Все правильно, так и должно быть.
Но на этом ее права должны ограничиваться. Иначе завтра она не пустит милицию, даже если милиция предъявит санкции и удостоверения. А что, если у вас там не только недоплаченные налоги за позапрошлый год? А если у вас там труп в холодильнике, сто килограмм героина или публичный дом с несовершеннолетними? Если охрана законно будет иметь право не пускать милицию на объект, когда не сочтет нужным – получится плохо.
А вы в предыдущем сообщении еще говорили о положительной роли банд в развитии страны… Ну, давайте узаконим банды. Пусть каждый берет добычу там, где сможет ее найти. Боюсь только, я не сумею организовать оборону своей квартиры…
Вы считаете, что у нас слишком сильное государство и хотите его ослабить, лишив его монополии на легитимное насилие, дать каждому возможность защищаться от власти. А вы не боитесь, что эти возможности будут использованы не только для защиты, но и для нападения? И нападения не только на власть, но и на любого, кто попадется на пути? На того, кто слабее, у кого зубы короче?
Я уже говорила. С моей точки зрения, наша главная проблема не в том, что у нас слишком сильное государство, а в том, что у нас никто не выполняет законы. Ваше предложение только усугубит данную проблему. Для того, чтобы ослабить государство, мы разрушим последние остатки нормального общества. Вы мне предлагаете заразиться чумой, чтобы вылечиться от холеры. Нет, я не хочу.
Вы не задумывались , почему в Чечне командированные менты ходят в масках и нет случаев избиения задержанных на допросах? Они боятся !!! Потому, что там люди не прощают оскорблений. Задержанных убивают, они исчезают бесследно, но живых и обиженных менты не оставляют, иначе отомстят, даже если уедешь в свой Тамбов…
Вы считаете, что в Чечне – нормальное положение дел? Лучше, чем у нас? Вы хотели бы, чтобы так, как там, было в Московской области?
Да, я знаю, что в Чечне наши войска творят безобразия и не собираюсь этого отрицать. Пожалуйста, обратите внимание на эту фразу, потому что мне будет крайне неприятно, если вы подумаете, что я это отрицаю.
Но. То обстоятельство, что милиционеры где-то ходят в масках, само по себе вовсе не кажется мне положительным фактом. Мне бы не хотелось, чтобы они были вынуждены так ходить в моем городе. Понимаете, милиционеры могут бояться мести несправедливо обиженных, а могут бояться мести бандитов. Если вы видите милиционера в маске, этого еще недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что он кого-то несправедливо обидел и теперь боится. И этого недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что в данном обществе самооборона находится на исключительно высоком уровне; что любая несправедливость со стороны власти немедленно будет отомщена. Более вероятным будет другой вывод. В данном обществе на исключительно высоком уровне находится организованная преступность.
Я: Но когда мне говорят: Ходорковский нарушает законы и не платит налоги в особо крупных масштабах, я могу ответить только одно: его надо судить.
Вы: А почему Вы априори верите, что Вам говорят?
Так вы же сами это неоднократно подтвердили. По-моему, вполне правдоподобное утверждение.
Почему нормально относится общество ,что человек не убийца, насильник, карманник сидит второй год в тюрьме без доказанности вины ? Он чего же ещё налоги недоплачивать станет или других научит, как это делать? Нет. Сидит для острастки прочих и потому, что ментуре так удобней работать, вот и все мотивы!
Возможно, вас успокоит то обстоятельство, что общество столь же мало интересуется судьбой многочисленных и никому не известных людей, находящихся до суда в следственном изоляторе, и в гораздо худших, чем Ходорковский, условиях. Хорошо такое отношение общества или плохо, но классовой ненавистью оно явно не обусловлено.