Встречи людей и неандертальцев

Ricimer

Квестор
Не без этого конечно, но тотальное уничтожение неандертальцев людьми современного вида вызывает сомнение по причине того, что ареалы их обитания далеко не всегда пересекались. Неандертальцы любили селится в горах и предгорьях и судя по всему редко совершали дальние перемещения, люди же в приледниковой Европе предпочитали больше открытые пространства (в пещерах селились, но гораздо реже) и вели фактически кочевой образ жизни. В таких условиях встречи как с неандертальцами, так со своими видовыми собратьями у людей могли принимать разные формы: от прямой вражды до сотрудничества на совместной охоте. Если бы люди выбрали бы изначально сугубо агрессивную модель поведения, то это прежде всего сказалось бы отрицательно на росте их собственной популяции, поскольку уничтожались бы не столько неандертальцы, сколько свои собратья, т.к. последних было больше. К тому же есть основания полагать, что сокращение численности неандертальцев началось еще до момента их вынужденного сосуществования с людьми в Европе, а это сосуществование длилось не одну тысячу лет, что тоже говорит не в пользу гипотезы о тотальном истреблении неандертальцев людьми.

Я и не говорю что они их тотально уничтожили. Я написал что они не сосуществовали в той форме как это рекламируется. Это разные вещи.

Ну жили в горах какие то троглодиты. В горах пищи мало, реки все в низинах. То что неандертальцы начали вымирать до, вполне возможно, но это никак не является доказательством того что кроманьонцы не приложили к их мсчезновению руку. Это очень идеологизированая тема. Может будет более менее ясная картина лет через 100 когда сменятся идеологические приоритеты.

А пока всё рассматривается примерно также как в советские времена, не по похожести идей, хотя есть и похожести, а по принципу когда реальность ставится в узкие рамки догматов. То есть например кроманьонцы не могли истребить неандертальцев поскольку у них там ещё не было частной собственности, которая корень всех зол. :)

Потому я всегда держу в голове насчёт подоплёки всех этих неандертальских дел и не могу воспринимать всё это как полностью объективную информацию.

VANO

Цензор
Сходите в кунсткамеру. там гибридов больше. :) Интересно что скажут учОные через тыщу лет, найдя череп Николая Валуева.
Доказательство метисации - это генетика. В современных сапиенсах - неандертальские "гены". Причём у европеоидов их больше, чем у доугих "рас".

Герш/

Консул
Потому я всегда держу в голове насчёт подоплёки всех этих неандертальских дел и не могу воспринимать всё это как полностью объективную информацию.
По-моему, эта информация просто плохо сочетается с вашей личной идеологической зацикленностью.

Ricimer

Квестор
Доказательство метисации - это генетика. В современных сапиенсах - неандертальские "гены". Причём у европеоидов их больше, чем у доугих "рас".

Я не генетик, но каждый день вижу массу людей с теми или иными признаками неандертальцев.

• Like
Реакции: rain

Elbrus

Перегрин
Сходите в кунсткамеру. там гибридов больше. :) Интересно что скажут учОные через тыщу лет, найдя череп Николая Валуева.
Ничего не скажут - у него просто череп всю голову и представляет.
biggrin.gif
На самом деле у нас такие же - даже не сильно меньше.

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а вот вопрос. Чего-то нигде не могу найти внятного ответа. Неандерталец -- он вообще в Африке появился? Надо полагать, к моменту появления сапиенсов в Африке его уже не было? Или как?

Бенни

Консул
Вроде бы считается, что неандертальцы выделились из гейдельбержцев в Европе или в Передней Азии.

VANO

Цензор
Да, общий предок сапиенсов и неандертальцев считается гейдельбергис. Считается, что их генетические линии разошлись около 500 тлн (+ -...). Те гейдельбергисы. что были в Европе и/или в Передней Азии эволюционировали в неандертальцев. А оставшиеся в Африке постепенно стали сапиенсами.

Alamak

Цензор
Был ещё какой-то несапиенсный человек к северу от Сахары в Присредиземноморской Африке
Не помню, то ли он считается очень рано отделившейся от неандертальца ветвью?
То ли он не более близок к неандертальцу, чем к сапиенсу, а является особой третьей ветвью?

Neska

Цензор
Был ещё какой-то несапиенсный человек к северу от Сахары в Присредиземноморской Африке
Не помню, то ли он считается очень рано отделившейся от неандертальца ветвью?
То ли он не более близок к неандертальцу, чем к сапиенсу, а является особой третьей ветвью?
Денисовец. Только не в Присредиземноморской Африке, а в центральной - Восточной Азии.
Неандертальцев в Африке не было.
А разные метисные, как считается, формы сапиенсов-неандеров встречаются на горе Кармел (пещеры Схул, Табун и Кафзех, если мне склероз не изменяет).

Alamak

Цензор
В северной африке кто-то синхронный неандертальцам был - кажется раньше их считали вариантом неандертальцев, а потом рещили, что это кто-то особые (об этом писали помоему где-то на палеофоруме)

Артемий

Принцепс сената
А существуют ли реконструкции внешности ранних сапиенсов (из Африки или с Ближнего Востока)? Очень интересно было бы узнать, есть ли корреляция с каким-либо из ныне существующих расовых типов.

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а вот вопрос: неандертальцы вообще охотились на мамонтов? Или мамонты им были не по зубам?

Эльдар

Принцепс сената
Коллеги, а вот вопрос: неандертальцы вообще охотились на мамонтов? Или мамонты им были не по зубам?

Охотились. По крайней мере кости мамонтов в изобилии присутствуют на неандертальских стоянках.

Эльдар

Принцепс сената
Как они могли его завалить, с учетом того, что у них не складывалось больших коллективов?

Как вариант - тем же способом, что и бушмены - отравленными стрелами/дротиками.
Но это конечно проверить нельзя, следов яда не могло остаться.

Еще варианты - западня(яма, болото и т.д.), огонь, преследование раненой жертвы до ее изнеможения/истечения кровью, использование рельефа местности (в ущелье камнями закидать и т.д.).

Большой коллектив нужен скорее для охоты на стада копытных, когда необходимо загнать большое стадо.

Neska

Цензор
Большой коллектив нужен скорее для охоты на стада копытных, когда необходимо загнать большое стадо.
Но и с этим неандертальцы справлялись, во всяком случае загонная охота им была тоже известна - и на горных козлов, и на северных оленей.

Верх