Вот я человек, которого в принципе можно переубедить рациональными доводами. Но для этого, кроме качества доводов, существуют некоторые условия. Мне немаловажны мотивы убеждающего. Если я думаю, что мой оппонент так же, как и я, заинтересован в поисках Истины, и в той же мере может быть переубежден, то тогда слова этого человека имеют для меня значительный вес. Так, например, мне очень интересны Ваши доводы - они, как правило, очень качественны и Вами в споре движет интерес к Истине. Но если я считаю, что человек будет отстаивать свою позицию без различия, верит он в нее или нет, а просто потому, что ему за это платят, то его аргументы совершенно мне неинтересны, вне зависимости от их качества самих по себе. Я просто не считаю нужным тратить на их изучение время - там нет поиска Истины. Причем, я думаю, что даже если бы я узнал, что мой единомышленник отстаивает свою позицию профессионально, за плату, то я существенно потерял бы интерес к его аргументации. А штатные пропагандисты противника - это просто еще один вид войск, к чему вдумываться в их излияния.
Я полагаю, что я в таком отношении не одинок - именно поэтому агитаторам очень важно сохранять видимость своей неангажированности.
Вот например. Если бы я вел блог, то я вел бы его в соответствии с тем, как естественно меняются мои интересы. Прошел бы выборный угар, я бы писал о каких-нибудь "черепомерках" и гаплогруппах, или об опасности клерикализма в школах, или еще о какой-нибудь чепухе, что бы меня тогда заинтересовало. А вот возьмем Максима Соколова, который в своем блоге пишет о рисках революции, тонко, культурно и иронично. И еще в паре изданий еженедельные колонки ведет на эти же темы. Человек уже лет 8 сколько я могу его наблюдать, ежедневно долбит в одну точку: какая у нас оппозиция идиоты, и как опасны революции. Я понимаю, что она за колонки получает деньги (естественно), и у меня сомнений быть не может, что он получает деньги и за ведение блога. Иначе он бы у него по-другому выглядел. Можно посмотреть на блог нашего софорумчанина Деметриоса - вот это блог настоящего, искреннего путиниста. Там - о разном. Блог отражает многообразие интересов настоящего человека. Если Деметриос столкнется с информацией, которая будет резко противоречить его взглядам, то он может изменить взгляды - и написать правду. А Максим Соколов не изменит - платят же. Так зачем мне в пропагандистские аргументы вникать?