Выборы-2012

Эльдар

Принцепс сената
По-моему они день и время не очень удачно выбрали. Вечер буднего дня не лучшее время для протеста.

b-graf

Принцепс сената
На пороге 90-х люди еще не знали что такое безработица, бедность, инфляция, пенсии и зарплаты ниже прожиточного минимума и т.д.

Но тогда еще были в заметном количестве люди, хорошо помнившие нэп (когда все такое тоже было) - и он им казался привлекательным: пойдешь в магазин, выберешь колбасу, попросишь нарезать - и тебе сделают :) (от соседки снизу слышал, сер. или конца 1900-х г.г. рождения, умерла в 1993 г.; в конце 80-х казалось невероятным, что этого легко можно достичь и в наши дни). Аберрация воспоминаний молодого возраста, конечно... Кстати, кто чуть постарше (т.е. именно рубежа 1900 г. рожд.) был, кажется, более скептичен: в сознательном возрасте Гражданскую войну застали, кроме того - религиозность, поэтому текущая политика как-то перпендикулярна (впрочем, тетку отца лично в этот период не опрашивал, был только в детстве ей представлен, слыхал о ее взглядах с его слов - умерла в нач. 1992 г.). На молодежь вроде некоторое влияние такое оказывало: после нэпа стало хуже, но с какой-то компенсацией в быту, а сейчас мол безо всякого нэпа, при современной гораздо более развитой технике быта, хуже становится - поэтому долой ! (и все преодолеваемо при полных магазинах, короче :)). Во всяком случае, видел по окружению - при том, что достаточно ясно все осознавали значительное повышение уровня жизни по сравнению с 20-ми, даже кто "из бывших" ("На кухне, бабушка говорит, у нас стояла бочка с квашеной капустой" + по литературе - Зощенко и т.д.). А молодежь, имеющая мало опыта уже нынешних 90-х и подверженная революционной романтике (в той роли нэпа теперь выступает что-то заграничное, причем не обязательно в развитых странах), и сейчас есть (в столицах, крупных центрах - заметно). Медианный возраст сейчас АФАИК - около 40; думаю, что через 6 лет к следующим выборам отсылка к 90-м работать будет хуже...

Многое в политическом выборе, кажется, зависит от оценки собственного жизненного цикла и перспектив, а не прошлого (ну: мало ли что там Ленин/Сталин/Брежнев/Горбачев/Ельцин отобрали или дали моим предкам и родителям). Сейчас вроде бы опять среди молодежи начинает работать норма из 80-х "главное в жизни - хорошо устроиться" (начиная с "поступить в институт" - когда на материальные блага расчитывают от статуса, а не от работы), тоже потенциально повышающая запросы и вызывающая разочарования. Т.е. если сейчас есть, например, масса фанатов Путина до 30, то далее они могут пополнить ряды разочарованных, и то, что 25-30-летние еще мало попадают в эту категорию (т.е. именно разочарованных, а не изначально индоктринированных противников его), скорее - из-за сильного расширения границы молодого возраста и изменения оценки своего жизненного цикла (разными способами: молодые родители старше 30, да и 40 даже, либо получение дополнительного образования вместе с "действительной молодежью" и т.д.).

Вообще я думал, что уже сейчас это будет все как-то работать, но похоже - аберрация восприятия все-таки от Москвы и интернета.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих, Вы действительно верите в возможность благополучного силового переворота в сегодняшней России?
Не исключаю. Вот сегодня в 19:00 оппозиция собралась на Пушкинской площади. Так уже с первой половины дня перед нашей контрой расположилась дивизия Дзержинского. Все так по взрослому: радиостанцию развернули, ротную палатку для приема пищи, вертолет в воздухе завис. Потом я шел к метро дворами - в каждом дворе от роты до батальона.
А если бы они были на другой стороне?

b-graf

Принцепс сената
Это 85-летние и старше, в моем окружении их было достаточно (я легко могу вспомнить человек 5, кто прожил больше 90 лет). Влиятельность в том, что это - любимые бабушки обычно, иногда - прабабушки (а одиноких, которых не слышно, вроде меньше доживает). Ну, конечно, тут у меня может быть тоже аберрация от историко-архивного окружения (т.е. где настроены больше прислушиваться, а не отамхиваться), но там как раз только один пример (прабабушка однокурсницы рассказывала ей, как во время Гражданской войны они создали лжекоммуну из "бывших", где-то в Тульской губернии - эту историю слышал, конечно, уже от однокурсницы, с бабкой этой не был знаком).

Val

Принцепс сената
Если уж в голодные" 90-е не вымели ЕБН,

Это, конечно, факт, достойный крайнего ищумления. Хотя, с другой стороны, в его свеет как-то начинаешь верить в то, что генерала Рохлина всё же Кремль замочил.
Прошу прощения за офф-топ.

Solitarius

Эдил
Почитал и послушал трансляции с Пушкинской и расстроился. Я вот не сторонник Путина, за него не голосовал и в общем то готов влиться в ряды оппозиции, да вот только сама оппозиция меня лично не убеждает в собственной состоятельности. Под состоятельностью в данном случае я понимаю не готовность и способность бороться с режимом, поскольку очень может быть, что на этой стезе оппозиционеры еще и преуспеют, а способность к решению насущных проблем, стоящих перед нашей страной. Лично я не услышал от ораторов никакого конструктива, а одну только ругань, тупые шутки про ботокс (в духе шуток самого Путина) и много всяких риторических упражнений из пособия для начинающих ораторов. Мне этого мало, меня это не убеждает, поэтому и грущу и остаюсь диванным наблюдателем.

Эльдар

Принцепс сената
А если бы они были на другой стороне?

Приди к власти демократический режим, и половину, если не больше, всех этих бездельников в погонах первыми погонят в шею со службы.
Они это наверняка понимают.
Силовики против авторитарного полуполицецского государства, это "пчелы против мёда".

Эльдар

Принцепс сената
Это 85-летние и старше, в моем окружении их было достаточно (я легко могу вспомнить человек 5, кто прожил больше 90 лет).

У абсолютного большинства людей нет и не было в ближнем кругу людей старше 70-75.

Кроме того, в деревнях и глухих провинциальных городах, откуда приехало больше половины предков москвичей 90-х, НЭП не сильно ощущался. Поэтому семейная память скорее всего не хранила воспоминаний о том периоде.

Val

Принцепс сената
Кроме того, в деревнях и глухих провинциальных городах, откуда приехало больше половины предков москвичей 90-х, НЭП не сильно ощущался.
Ну, здесь Вы как раз категорически не правы. Именно там он больше всего и ощущался.

Эльдар

Принцепс сената
А зачем армии переходить на сторону каких бы то нибыло оппозиционеров? Если уж в голодные" 90-е не вымели ЕБН, то сейчас и подавно ни до того

Так то не армия, а МВД (ВВ, ОМОН, МОБ). Они изначально натасканы на на защиту режима от граждан, а не страны от внешней угрозы, как армия.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Приди к власти демократический режим, и половину, если не больше, всех этих бездельников в погонах первыми погонят в шею со службы.
Они это наверняка понимают.
Силовики против авторитарного полуполицецского государства, это "пчелы против мёда".
Имею совершенно противоположное мнение. Если бы силовые структуры поддержали оппозицию, то никто бы их распускать не осмелился.

Solitarius

Эдил
Имею совершенно противоположное мнение. Если бы силовые структуры поддержали оппозицию, то никто бы их распускать не осмелился.

Alaricus, как наш главный специалист по силовым структурам, скажите, Вы допускаете, что в нынешней ситуации силовые структуры могут поддержать оппозицию?

Эльдар

Принцепс сената

Тогда это был бы своего рода дворцовый переворот, а не качественная смена режима.

Верх